Как засолить сало: самые лучшие способы

Добавить в мою подборку
: Сало с хлебом и чесноком

Как засолить сало разными методами, чтобы в итоге оно все равно получилось вкусным? Достаем из холодильника свежее сало, запасаемся приправами и специями, а также готовим набор всех необходимых инструментов и посуды.

Независимо от того, какой из предложенных нами способов засолки вы выберете, сало перед приготовлением нужно ополоснуть проточной водой и хорошо обсушить полотенцем.

Сало с солью

Соленое сало Соленое сало

Самый простой способ засолки сала, который не потребует от вас каких-либо особых усилий.

Вам понадобятся: 1 кг сала, 1 небольшая головка чеснока, 8 ст.л. соли, 1 ст.л. черного молотого перца.

Приготовление. Разрежьте кусок сала вдоль на несколько равных частей. Натрите его со всех сторон солью и перцем. Чеснок очистите от шелухи и разделите на дольки. Разрежьте каждую из них вдоль пополам. Обложите сало чесноком со всех сторон, оберните его марлей и отправьте на несколько дней в холодильник.

Приведенный выше способ можно усовершенствовать, сделав в сале поперечные надрезы и нашпиговав его чесноком. Вместе с последним можно начинить сало петрушкой или тимьяном.

Сало в рассоле с чесноком

Сало в маринаде Сало в маринаде

Этот способ засолки более энергозатратный, однако такое сало будет храниться не менее года.

Вам понадобятся: 1 кг сала, 1 небольшая головка чеснока, 2,5 стакана воды, 4 ст.л. соли, 3 лавровых листа, специи по вкусу.

Приготовление. Сало нарежьте вдоль кусками толщиной не более 5 см и натрите их чесноком. Воду вскипятите и всыпьте соль. Перемешайте до полного ее растворения, затем снимите с огня и остудите рассол до комнатной температуры. Заранее приготовьте чистую стерилизованную двухлитровую банку. Поместите в нее сало так, чтобы куски расположились вертикально и между ними оставалось пространство. Туда же положите чеснок, лавровый лист и другие специи. Залейте сало рассолом и закройте банку крышкой, но не закатывайте. Храните сало при комнатной температуре в течение 4-5 часов, затем поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Для засолки любым способом лучше выбирать сало однородного цвета, с тонкой кожицей без щетины.

Сало в луковой шелухе

Копченое сало Копченое сало

Этот способ засолки подходит тем любителям сала, на чьей даче нет коптильни, поскольку при использовании такого метода сало по вкусу будет напоминать копченое.

Вам понадобятся: 1 кг сала, 1 л воды, 8 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 долек чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 стакан луковой шелухи, приправы по вкусу.

Приготовление. Луковую шелуху ополосните водой и обсушите. В кастрюлю влейте воду, добавьте шелуху и все специи и приправы, кроме чеснока. Доведите маринад до кипения, варите 5 минут на медленном огне при помешивании. Затем положите в кастрюлю сало и варите 15-20 минут. Затем снимите с огня, прижмите сало гнетом и оставьте в маринаде на 12 часов. После этого достаньте сало из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, натрите приправами и чесноком. Оберните сало марлей или бумагой и оставьте на 3 часа на столе, затем положите в холодильник для хранения.

При засолке сала с использованием маринада нужно класть строго определенное количество соли, в отличие от обычного натирания сала или его хранения в соли. В последних двух случаях сало просто "возьмет" нужное ее количество.

Тем не менее, людям с высоким давлением следует с осторожностью употреблять сало в пищу.

Расскажите нам, какой способ для засолки сала используете вы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как засолить сало: самые лучшие способы
Статьи