3 блюда к рождественскому столу, которые нужно готовить заранее

Добавить в мою подборку
: рождественские рецепты

Веселое и обильное застолье – традиционный элемент празднования Рождества и Нового года. Во многих странах мира считается, что особые блюда, приготовленные под эти праздники, должны принести людям, собравшимся вместе за праздничным столом, удачу, достаток и счастье.

Таких "счастливых" рецептов очень много и в своем большинстве они связаны с домом и теплым семейным очагом. Так, в США на рождественском столе обязательно должна быть фаршированная индейка, в Великобритании символ праздника – жареный гусь, на севере Китая – особые пельмени, в Израиле – жареные картофельные оладьи-латкесы, в Коста-Рике – фаршированные свининой кукурузные блинчики-тамале, во Франции – рождественское "шоколадное полено", в Швеции – рисовый пудинг с орешком внутри, в Болгарии – слоеная выпечка-баница с творогом, в Мексике – соленая треска бакальяу…

рождественские имбирные пряники рождественские имбирные пряники

Но есть праздничные блюда особые, которые нельзя приготовить сразу перед подачей. Они должны "созреть" и настояться несколько недель, прежде чем будут представлены во всей красе на рождественском или новогоднем столе и порадуют всех своим вкусом.

Итак, предлагаем вам несколько таких необычных и очень вкусных праздничных рецептов со всего мира – у вас еще есть время заняться их приготовлением!

Немецкий рождественский штоллен

рождественский штоллен рецепт рождественский штоллен рецепт

Это блюдо пришло к нам из Германии. Традиционная рождественская дрожжевая выпечка с изюмом и цукатами, обильно посыпанная сахарной пудрой, изначально своей формой и белым цветом должна была напоминать завернутого в пеленки младенца Христа. Штоллен – пирог знаменитый. По сей день во второе предрождественское воскресенье декабря в Дрездене организуется праздник Штоллена, на который готовят гигантский пирог, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на праздничной ярмарке. На этом празднике в 2005 году был поставлен официальный мировой рекорд по размеру штоллена – гигант имел почти 5 м в длину и весил 4 200 кг. Вариантов штоллена сотни – каждая хозяйка печет свой, конечно же, самый-самый вкусный. А еще изобретатели новых рецептов этой выпечки (иногда ее еще называют дрезденским кексом) ежегодно участвуют в специальном конкурсе, победитель которого получает Оскар Штоллена (Stollenoskar).

Вам понадобятся: 3 стакана пшеничной муки, 60 г сахара, 160 г сливочного масла для теста и 150 г для пропитки, 150 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 250 г разноцветного изюма, 50 г миндаля, щепотка соли, ванилин, цедра лимона, сахарная пудра.

Приготовление. Изюм заранее вымойте, обсушите, залейте коньяком, чтобы настоялся – для этого понадобится несколько часов. После этого нарубите изюм не слишком мелко. Орехи крупно нарубите ножом. Натрите лимонную цедру.

Молоко подогрейте (не доводите до кипения!), разведите в теплом молоке свежие дрожжи, вмешайте туда сахар. Просейте муку, разделите ее объем на две части. Одну часть соедините со смесью сахара и дрожжей в молоке, поставьте в теплое место на полчаса. Когда опара запузырится (созреет), добавьте в нее вторую часть муки, размягченное масло, ванилин, соль, цедру лимона и замесите тесто. Тесто должно в итоге получиться мягким и не липким – при необходимости в процессе вымешивания добавьте еще муки.

Скатайте тесто в шар и оставьте подходить на час, после чего обомните его и снова дайте "отдохнуть" около 40 минут.

После этого вмешайте в тесто изюм с орехами – они должны распределиться более-менее равномерно по всему объему.

Раскатайте тесто в толстый пласт и сложите его пополам (для этого можно ребром ладони сделать углубление по центру).

Отправьте штоллен выпекаться в разогретую до 180°C духовку на противне, застеленном пекарской бумагой. На это уйдет 40-60 минут. Если верх начнет подгорать, накройте пирог фольгой.

Готовый штоллен поместите в фольгу и еще горячий полейте растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте сахарной пудрой, тщательно упакуйте в фольгу, дайте остыть и отправьте дозревать в холодильник на 2-4 недели.

Английский рождественский сливовый пудинг

рождественский сливовый пудинг рецепт рождественский сливовый пудинг рецепт

Главное рождественское блюдо Великобритании и Ирландии – плам-пудинг. Готовится этот традиционный десерт за несколько недель (а то и месяцев!) до праздника, затем "созревает" в прохладном месте и подается в первый день Рождества. Раньше пудинг доходил до готовности в подвешенном виде в специальном мешке, оттуда его округлая форма. В состав десерта входил чернослив, давший ему название (от английского plum – "слива"), а также говяжий нутряной жир. Сегодня хозяйки обходятся обычными формами для пудинга, чернослив заменяют любыми сухофруктами, а жир – сливочным маслом, но повозиться с блюдом все равно придется. Так же, как и для штоллена, вы можете выбрать любой набор из орехов и сухофруктов для начинки плам-пудинга, а подавать к столу его принято со сладким жидким заварным кремом. Главная же фишка подачи рождественского пудинга – фламбирование. Десерт подогревают на пару, сверху щедро поливают бренди или другим крепким сладким алкоголем и поджигают. Выглядит это очень эффектно!

Вам понадобятся: 500 г крошек от белого хлеба, 180 г коричневого сахара, 200 г сливочного масла, 200-250 г сухофруктов, 100 г миндаля, 100 г цукатов или мармелада, 4 яйца, сладкий крепкий алкоголь (коньяк, ром, ликер и т.п.), смесь пряностей по вкусу (мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, ваниль и т.п.), цедра лимона и/или апельсина.

Приготовление. Сухофрукты заранее вымойте, обсушите, залейте коньяком, чтобы настоялись, – для этого понадобится несколько часов. После этого нарубите их не слишком мелко. Орехи и цукаты измельчите.

Все специи смешайте и измельчите вместе с сахаром. Отдельно натрите цедру цитрусовых.

С батона или другого белого хлеба срежьте корочку, хлеб нарежьте кубиком, измельчите в кухонном комбайне до состояния крошки.

Смешайте в чаше блендера яйца, специи с сахаром, кубики сильно размягченного сливочного масла и стопку сладкого крепкого алкоголя. Тщательно вымешайте венчиком на средних оборотах.

Добавьте в массу хлебную крошку, нарубленные сухофрукты, цедру, орехи и цукаты. Снова вымешайте до полной однородности теста.

Силиконовую форму для пудинга тщательно смажьте маслом и выложите на нее тесто, хорошо его уплотнив. Сверху плотно прикройте тесто пекарской бумагой, вырезав ее по размеру формы. Саму форму поместите в сито подходящего размера.

Вскипятите воду в большой кастрюле и поставьте туда силиконовую форму на сите (форма должна погрузиться в воду примерно на треть). Прикройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев до минимума и готовьте пудинг на водяной бане не менее 4-5 часов, периодически доливая испаряющуюся воду.

По истечении указанного времени форму с пудингом достаньте и дайте ему остыть, не снимая бумаги. После чего бумагу снимите и по желанию пропитайте десерт еще парой ложек алкоголя.

Снова тщательно заверните пудинг целиком в пергаментную пекарскую бумагу, а сверху еще и в хлопчатобумажную ткань.

Отправляйте блюдо созревать в холодильник на срок не менее месяца, каждую неделю доставая его и дополнительно пропитывая алкоголем.

Подавайте, предварительно разогрев на водяной бане (таким же способом, как готовили) около полутора часов (в зависимости от размера). Перед самой подачей полейте сверху подогретым алкоголем и фламбируйте.

Итальянская рождественская колбаса-котекино

рождественская колбаса рецепт рождественская колбаса рецепт

Это праздничный "специалитет" Северной Италии. Жирную и пряную свиную колбасу в оболочке из кишки готовят дома, и мы бы назвали ее "пальцем пиханная". Традиция ее приготовления очень древняя, и в некоторых регионах эта колбаса считается чуть ли не "прародительницей" всех колбас. Среди ее именитых поклонников был композитор Россини, автор "Севильского цирюльника". Котекино готовится за пару недель до праздника и затем подсушивается. На рождественском столе она символизирует изобилие и богатство, ведь срез колбасы так и лоснится, а подают ее обязательно с тушеной чечевицей, чьи зернышки символизируют монетки.

Вам понадобятся: 700 г свинины (шейная часть со шкуркой), 200 г свиного сала, соль, черный перец, ягоды можжевельника, итальянская смесь трав; для упаковки – натуральные свиные кишки.

Приготовление. Мясо отделите от кости. С сала снимите шкурку. Свиные кишки замочите в горячей воде.

Шкурку тщательно зачистите ножом и бланшируйте в кипятке не менее 10 минут.

Все мясные ингредиенты и сало разрежьте на куски, шкурку нарежьте мелким кубиком.

Подготовленные кусочки пропустите через мясорубку с обильным добавлением соли, перца и итальянских специй (ягоды можжевельника и зерна перца предварительно измельчите в ступке).

Фарш тщательно вымесите руками до однородности, а затем с помощью колбасного шприца или специальной насадки на мясорубку аккуратно поместите в подготовленную оболочку из промытой свиной кишки, на конце которой предварительно завяжите узелок. Наполнять фаршем оболочки нужно плотно, но не до совершенно твердого состояния – в процессе дальнейшей термической обработки содержимое обязательно расширится, а шкурка при этом не должна лопнуть.

Храните в морозилке либо попробуйте пару недель подсушить в подвешенном виде в прохладном помещении.

Перед подачей такая колбаса сначала слегка протыкается вилкой или толстой иглой в нескольких местах, а затем варится в слегка кипящей воде 2-3 часа. Затем котекино можно дополнительно обжарить на сковороде или на гриле до золотистого цвета. Подается горячей с чечевицей, тушеной с овощами (лук, сельдерей, морковь).

Разумеется, это далеко не все рецепты рождественских или новогодних блюд, которые нужно готовить заранее. Вы можете еще с осени поставить созревать всевозможные ягодные пряные настойки и наливки, за несколько недель до праздника приготовить ароматную домашнюю полендвицу или расписные имбирные пряники

Если у вас есть свои проверенные рецепты таких праздничных блюд на Рождество или Новый год, обязательно поделитесь со всеми читателями секретами их приготовления в комментариях!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
3 блюда к рождественскому столу, которые нужно готовить заранее
Статьи