Салаты из огурцов на зиму: 5 разных рецептов

Добавить в мою подборку
: Нарезка огурцов

Салаты из огурцов на зиму – отличное решение для поздних овощей, которые уже не подходят для маринования, а вот в консервы сгодятся за милую душу. Мы отыскали 5 разных рецептов таких салатов, которые вы с удовольствием будете открывать зимой.

Перед приготовлением салатов огурцы нужно осмотреть на предмет целости и пригодности. Затем их промывают, просушивают, срезают у них верхушки и "хвостики".

При нарезке огурцов в салаты обязательно попробуйте на вкус каждый из них, отрезав маленький кусочек: горькие овощи в салат добавлять нельзя.

Рецепт № 1. Салат из огурцов и лука

Салат из огурцов с луком Салат из огурцов с луком

Настоящая классика жанра. Особенно хорошо этот салат известен студентам, чьи родители живут далеко от места их учебы.

Вам понадобятся: 5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 15 горошин черного перца, 6 шт. лаврового листа.

Приготовление. Огурцы нарежьте на четвертинки, лук – полукольцами (если луковицы большие, то его нарезают кольцами, каждое из которых разрезают на 4 части). Положите овощи в эмалированный металлический таз, туда же добавьте растительное масло, соль и сахар, перемешайте и немного перетрите салат. Оставьте его на полчаса, чтобы овощи пустили сок. На дно каждой стерилизованной банки положите по 3 горошины черного перца и 1 лавровому листу. Разложите салат по банкам.

На дно большой кастрюли или таза положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Уровень воды должен достигать "пояска" банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, дайте воде закипеть и стерилизуйте салат в течение получаса. За пять минут до снятия с огня влейте в каждую банку 1 ст.л. уксуса. Затем снимите с огня и закатайте банки с салатом.

Рецепт № 2. Салат из огурцов с чесноком на зиму

Салат из огурцов Салат из огурцов

Вариант предыдущего салата для тех, кто не любит репчатый лук.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 3 больших дольки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. сахара, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, пучок петрушки, 3 ст.л. соли.

Приготовление. Огурцы нарежьте тонкими кольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их в течение получаса и закатайте.

При приготовлении блюд, в которые добавляется уксус, обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанные на бутылке с этой жидкостью. Причина порчи консервации часто заключается в использовании просроченного уксуса.

Рецепт № 3. Салат из огурцов с помидорами

Нарезанные огурцы и помидоры Нарезанные огурцы и помидоры

Этот салат популярен чуть меньше, чем его вариант с огурцами и луком, но все равно очень известный.

Вам понадобятся: 3 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 12 ст.л. растительного масла,13 ст.л. уксуса, 2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Огурцы нарежьте на четвертинки, помидоры – на дольки, чеснок пропустите через чесночницу. Положите все овощи в таз, туда же добавьте все приправы и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса, затем разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте в течение получаса. Снимите с огня и закатайте.

Рецепт № 4. Салат из огурцов в аджике

Огурцы в аджике Огурцы в аджике

Переходим к менее популярному, но не менее вкусному. Этот вариант для настоящих гурманов.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 250 г красного болгарского перца, 1 маленький стручок острого перца, 4 дольки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Из помидоров, болгарского и острого перца, чеснока и приправ (кроме уксуса) сварите аджику. Алгоритм ее приготовления возьмите здесь. Огурцы нарежьте тонко поперек и погрузите в посуду, туда же влейте аджику. Хорошо перемешайте, разложите по стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли или таза положите тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Уровень воды должен достигать "пояска" банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, дайте воде вскипеть и стерилизуйте салат (литровые банки – в течение получаса, пол-литровые – 20 минут). Снимите с огня, влейте уксус и закатайте.

Не менее важно и правильно выбрать соль для консервации: идеально подходит для консервирования и засолки самая обыкновенная крупная поваренная соль.

Рецепт № 5. Салат из огурцов в кабачковой икре

Огурцы в кабачковой икре Огурцы в кабачковой икре

Ну, и напоследок совсем необычное. Если вы еще ни разу это не готовили, вполне можете попробовать. Этот рецепт сочетает в себе элементы двух разных видов консервации.

Вам понадобятся: для кабачковой икры – 1,5 кг кабачков, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, растительное масло и соль по вкусу; для салата – 2 кг огурцов, 3 больших дольки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. сахара, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, пучок петрушки, 3 ст.л. соли.

Приготовление. Кабачки очистите от кожицы и семян. Нарежьте кубиками. Очистите морковь и натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Затем к луку положите морковь и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Добавьте к овощной массе кабачки и тушите в течение 10 минут при помешивании, затем добавьте помидоры и соль. Тушите еще 10 минут. За 3 минуты до окончания готовки добавьте мелко нарезанную зелень. Готовую овощную массу снимите с огня и остудите. Затем взбейте в блендере до однородности.

Огурцы нарежьте тонкими кольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса. Затем перемешайте салат с готовой кабачковой икрой и разложите по стерилизованным банкам.

На дно большой кастрюли или таза положите тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Уровень воды должен достигать "пояска" банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, дайте воде вскипеть и стерилизуйте салат (литровые банки – в течение получаса, пол-литровые – 20 минут). Снимите с огня и закатайте.

Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).

И не забудьте выбрать "правильные" огурцы: среди них есть сорта, предназначенные только для приготовления свежих салатов.

А что вы делаете из последних огурцов сезона? Поделитесь с нами интересными идеями в комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Салаты из огурцов на зиму: 5 разных рецептов
Статьи