Из помидоров, кабачков, перца, слив и других плодов – лучшие рецепты аджики на зиму

Добавить в мою подборку
: Рецепты аджики на зиму

А что вы представляете себе, когда слышите слово "аджика"? Вероятно в меру острый, иногда сладкий с кислинкой, соус на основе томатов. В средней полосе именно этот состав принято считать классическим, но не единственным. Вариантов приготовления аджики много.

Однако на исторической родине аджики – в Грузии и Абхазии – ее обычно готовят из болгарского перца с добавлением большого количества специй (чаще всего чеснока, молотого красного перца, кориандра и уцхо-сунели). Там аджику принято считать скорее приправой, чем соусом, и в тех краях она известна достаточно давно.

По одной из версий, появлением аджики ее ценители обязаны пастухам, которым хозяева овец выдавали соль, чтобы те подкармливали ею скот. Это усиливало жажду и аппетит у животных, то есть помогало овцам быстрее набирать вес. А чтобы пастухи не воровали соль, которая в то время была ценным продуктом, владельцы скота добавляли в нее острый перец. Но находчивые скотники стали добавлять в чужую соль и другие специи, тем самым получив первоначальный образец аджики.

С течением времени аджика распространилась далеко за пределы мест своего происхождения и даже получила множество вариантов приготовления. Сегодня ее готовят не только из красного перца, но, как мы уже сказали, и из томатов. А еще, например, из кабачков, слив и алычи. Добавляют в аджику также орехи и яблоки. В общем, рецептов этого соуса множество. Вот только некоторые из них.

Сырая аджика из помидоров и чеснока

Аджика с помидорами и чесноком рецепт Аджика с помидорами и чесноком рецепт

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 150 г очищенного чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. Томаты промойте, очистите от плодоножки и нарежьте небольшими кусочками. Положите в подходящую посуду. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Измельчите ингредиенты любым удобным способом до пюреобразного состояния.

В готовое пюре добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, затем снова перемешайте. Разложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика из помидоров и болгарского перца

Аджика с помидорами и перцем рецепт Аджика с помидорами и перцем рецепт

Вам понадобятся: 1,2 кг болгарского перца, 800 г томатов, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 100-150 мл томатного сока, 100 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, молотый красный перец и зелень по вкусу.

Приготовление. Томаты и перец очистите от плодоножки и промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на четыре части. Положите овощи в чашу комбайна и на высокой скорости измельчите в пюре.

Переложите массу в эмалированную кастрюлю или таз и поставьте на средний огонь. Если пюре слишком густое, добавьте томатный сок. Доведите пюре до кипения и всыпьте туда сахар, соль и молотый красный перец. Хорошо перемешайте. Немного уменьшите огонь и варите аджику 40-50 минут при помешивании. За пять минут до окончания варки добавьте мелко нарезанную зелень, а за минуту до снятия с огня – уксус. Хорошо перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика на зиму с морковью и яблоками

Аджика с морковью и яблоками рецепт Аджика с морковью и яблоками рецепт

Вам понадобятся: 4 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг яблок кислых сортов, 200 г очищенного чеснока, 3 стручка острого перца, 400 г сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого душистого перца, 1 ст.л. карри.

Приготовление. Все овощи промойте и при необходимости освободите от плодоножки. Болгарский и острый перец также очистите от семян, кабачки – от кожуры и семян, яблоки – от семян.

Нарежьте плоды небольшими кусочками и измельчите в пюре любым удобным способом, не добавляя к ним чеснок. Положите пюре в эмалированный таз, на среднем огне доведите до кипения. Затем добавьте соль, сахар, молотый душистый перец и карри, перемешайте, уменьшите огонь и варите 40 минут. За 15 минут до окончания варки положите в аджику пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь. После того как банки остынут, отправьте их на хранение в холодное место.

Аджика из кабачков на зиму

Аджика из кабачков на зиму рецепт Аджика из кабачков на зиму рецепт

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг томатов, 500 г сладкого перца, 300 г моркови, 3 головки чеснока, 150 г растительного масла, 70 мл 9%-ного уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление. Все овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожицу, опустив их на минуту в кипяток. Нарежьте все овощи небольшими кусочками и измельчите в блендере или мясорубке в однородную пюреобразную массу.

Переложите овощное пюре в эмалированный таз, добавьте растительное масло и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль и молотый красный перец, хорошо перемешайте. Сделайте огонь менее интенсивным и варите аджику 40-45 минут с момента закипания. За пять минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, а за минуту до снятия с огня – уксус. После добавления обоих ингредиентов хорошо перемешайте массу и снимите с огня.

Разложите готовую аджику в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите заготовку в прохладное место для хранения.

Острая аджика из слив на зиму

Острая аджика из слив на зиму рецепт Острая аджика из слив на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1 кг слив, 400 г лука, 400 мл томатной пасты, 200 г очищенного чеснока, 4 перца чили, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте и извлеките косточку. Измельчите мякоть вместе с кожурой в пюре любым удобным способом.

Лук очистите от чешуек, острый перец – от плодоножки и семян. Измельчите оба овоща и соедините их со сливовым пюре в эмалированном тазу. Поставьте таз на медленный огонь и при помешивании доведите до кипения. Варите 15 минут, снимая образовавшуюся пену. Затем добавьте томатную пасту, соль и специи. Варите такое же время, а после этого положите в соус измельченный чеснок, выдержите еще пять минут и снимите с огня. Разложите готовую аджику в предварительно стерилизованные банки и закатайте.

Аджика из желтой алычи на зиму

Аджика из желтой алычи на зиму рецепт Аджика из желтой алычи на зиму рецепт

Вам понадобятся: 1,5 кг желтой алычи, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи по вкусу.

Приготовление. Алычу хорошо промойте, бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, затем протрите через сито или дуршлаг. Переложите полученную массу в эмалированную емкость и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и специи. Варите 10 минут.

Очистите и измельчите чеснок. Положите его в емкость, где варится аджика, и хорошо перемешайте. Спустя 5 минут выключите огонь, разложите аджику из алычи в стерилизованные банки и закатайте.

Абхазская аджика с грецкими орехами на зиму – приправа

Аджика абхазская с орехами на зиму рецепт Аджика абхазская с орехами на зиму рецепт

Вам понадобятся: 500 г острого красного перца, 250 г очищенных грецких орехов, 6-7 головок чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. ухцо-сунели.

Приготовление. Перец очистите от плодоножки и семян, чеснок – от шелухи. Зелень промойте и нарежьте на несколько частей. Измельчите перец, орехи, чеснок и зелень в однородную пасту, добавьте соль и все специи. Хорошо перемешайте. Переложите аджику в чистую емкость, накройте пластмассовой крышкой и оставьте при комнатной температуре на три дня, периодически перемешивая. Затем закройте этой же крышкой и поставьте в холодильник для хранения.

А вы готовите аджику на зиму? Поделитесь с нами своими рецептами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Из помидоров, кабачков, перца, слив и других плодов – лучшие рецепты аджики на зиму
Статьи