Что делать с невостребованными закатками: 5 способов применения

Добавить в мою подборку
: Заготовки в банках на полках

Куда "пристроить" домашние закатки, если с виду с ними все в порядке, но формальный предельный срок хранения подходит к концу? Можно, конечно, сразу же выбросить неиспользованную консервацию и больше не задаваться этим вопросом. Но ведь вы так старались…

Миновали новогодние праздники, скоро наступит весна, а вы так и не успели съесть все 40 л томатов в собственном соку, 60 л консервированных огурцов, содержимое несметного количества банок с лечо и запить это неведомым объемом плодово-ягодных компотов. Мы не спрашиваем вас, зачем вы консервировали дары сада и огорода в таких масштабах. Но попробуем помочь вам утилизировать невостребованные закатки с пользой. Ведь не должно же "добро" пропасть даром. Итак, для чего можно использовать содержимое многочисленных банок?

Закатки – для добавления в блюда

Рассольник Рассольник

Некоторые виды консервов с этой целью и заготавливают, например, заправка для борща. Добавление содержимого банки в уже почти готовое блюдо значительно экономит время хозяйки. По аналогии с этим в щи можно добавить лечо, солянку с грибами или маринованные грибы, а в борщ – еще и консервированную фасоль. Маринованные огурцы хозяйки по традиции кладут в рассольник.

Консервированный перец или помидоры можно добавить в плов или пиццу (в нее так же отлично "впишется" маринованный огурец). Некоторые заготовленные овощи можно сделать составной частью винегрета (фасоль или зеленый горошек, огурец и, само собой, свеклу).

Заготовки с уксусом или другими пищевыми кислотами рекомендуется хранить не более полутора лет, без уксуса – не более года. Варенье без косточек можно хранить до двух лет, с косточками – не больше года. То же самое касается и компотов.

Закатки – на корм

Куры едят овощи Куры едят овощи

В зависимости от того, что именно входило в состав консервов, ими можно накормить домашний скот – кур, гусей, свиней, коров и прочих обитателей вашего или соседского подворья. Правила все те же: вначале убедиться в том, что с домашними заготовками все в порядке. Слишком острыми или кислыми продуктами, а также плодами с косточкой домашних питомцев кормить не следует.

Прежде чем решить дальнейшую судьбу домашних заготовок, внимательно осмотрите их. Даже если срок их хранения еще не вышел, но рассол изменил свой цвет или в банке появился налет, такие консервы для употребления в пищу непригодны.

Закатки – для угощения

Девушка с банками заготовок Девушка с банками заготовок

Если вы видите, что консервированных овощей или фруктов вам хватит с лихвой и даже еще останется, то почему бы не угостить баночкой-другой родственников, друзей, сослуживцев, соседей и еще кого-нибудь? Заодно и рецептом поделитесь. Если запасы консервов у вас остались даже после угощения всех перечисленных выше знакомых людей, угостите своими заготовками еще и незнакомцев. Быстро реализовать оставшийся резерв вам помогут группы в социальных сетях и специализированные сайты, посвященные тому, что можно отдать даром.

Спасению пригодных продуктов от выбрасывания посвящено целое движение, которое появилось в 2012 году в Германии и получило название "фудшеринг". Позже к движению присоединились и другие страны, в том числе и Россия. Сегодня группы с этим названием функционируют в социальных сетях и действуют во многих городах, например, Москве и Санкт-Петербурге.

Закатки – в компостную яму (компостер)

Компостер Компостер

Некоторые смелые дачники используют и этот способ. И они даже утверждают, что он работает. Правда, с оговоркой, что закатки должны хорошо промерзнуть зимой уже в компостной яме. То есть отвезти их туда нужно заранее.

Прежде чем заполнить компостную яму или компостер консервированными овощами, обязательно слейте рассол: он закисляет почву, поскольку в его состав входят уксус и соль. Косточковые плоды можно выбрасывать в яму только после извлечения косточек.

Закатки – в переработку

Вино и варенье Вино и варенье

Речь идет преимущественно о закатанном варенье (например, пятиминутке), а под переработкой подразумевается приготовление из консервированных ягод и плодов домашнего вина (если, конечно, вы не решили приготовить из сладкого содержимого банок вкусный пирог). Между прочим, можно приготовить вино из забродившего варенья.

Если все перечисленные варианты по каким-либо причинам вам не подходят, просто выбросьте невостребованные закатки. Именно такой исход дела впредь заставит вас грамотно планировать распределение урожая и не тратить время впустую.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что делать с невостребованными закатками: 5 способов применения
Статьи