• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

11 сообщений в этой теме

Сколько раз встречал я у огородников и садоводов среди садовых инструментов  плоскорез Фокина - неиспользуемый, заржавленный ... А ведь это незаменимая вещь! 20 лет он для меня инструмент номер один! Так в чем же дело? Наверное у каждого огородника есть "любимый" инструмент, тяпка, например - и по весу подходит, и в руке лежит, и ширина - то, что надо, и угол наклона, и длина ручки, и... А другая, вроде такая же - но не то, не работается с ней. Когда я убедился в эффективности плоскореза, сделал несколько штук, раздал знакомым... и только через три года один знакомый фермер оценил его и поблагодарил, а остальным "не по руке пришлось". Оно и понятно - я-то делал по своей )))  Чертеж я увидел в книжке Н Курдюмова "Умный огород", в продаже плоскорезов не было. Я начал экспериментировать. Не буду утомлять описанием этого процесса, просто расскажу какие требования  я предъявлял к инструменту.

Почвы у нас глинистые, тяжелые, перегноя на все поля не хватает, поэтому первое требование - прочность. Бывает, что надо срубить толстый корень щирицы или чернобыльника, подорвать корни крапивы - значит нужна упругость. Кроме глины на моих землях много камней - надо, чтобы инструмент долго оставался острым. Остальное, как в обычном плоскорезе. Всем этим требованиям отвечает лапка от пропашного культиватора "бритва". Она прочная, упругая и снабжена специальной напайкой, которая делает её "самозатачивающейся". Из неё я изготовил несколько образцов при помощи резака. Удачным оказался изгиб - ручка смотрит почти в центр лезвия, а не сбоку, как видно в рекламе. Плоскорез настолько прочный, что им можно орудовать как топором, лопатой, мотыгой.

Как работать плоскорезом - отдельная тема, но факт - без него я уже не могу обходится. А если кто-нибудь ещё сомневается в универсальности этого орудия - задавайте вопросы, попробую вас переубедить )))

100.JPG

101.JPG

102.JPG

103.JPG

104.JPG

105.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, да вы на все руки мастер! Спасибо вам за качественные фотографии и подсказку, как лучше соорудить это чудо. В наших краях я даже и не слышала о плоскорезах. Все только лопатами да тяпками пользуются, ну и я тоже. 

А им пользуются по примеру тяпки? Надо мужа попросить сделать хотя бы нечто подобное. У меня из живучих сорняков асот - самый неприятный, потому как колючий. А таким инструментом его наверняка будет удобней уничтожать. Главное подобрать подходящую сталь, чтоб крепкой была и хорошо затачивалась.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычный плоскорез предназначен для плодородной почвы, с рыхлым верхним слоем. Хорошо работает по мульче (вернее под мульчей). Но стоит сорнякам чуть перерасти критическую точку, как начинаются проблемы. Если мелкий сорняк удалялся просто при движении (скольжении) плоскореза по поверхности почвы на глубине 1-2 см, то потом сорняк "ложится" под плоскорезом, а наутро встает, как ни в чем не бывало. Тогда приходится орудовать им как тяпкой, то есть "рубить" крепкие стебли. Обычные плоскорезы для такой работы не годятся - сталь слабая - гнется, или хрупкая - ломается. Оно бы ничего если бы участок небольшой был. Поработал плоскорезом, а где не получается - взял тяпку. Но я выхожу на "прогулку" в несколько сот метров. Не будешь же таскать за собой два инструмента, а бегать туда-сюда - ног не хватит ))) Вот я и усилил его. Зато теперь он годится и для ювелирной работы на луке и чесноке, для обработки приствольных кругов в саду (обратной стороной удобно разгребать землю), для всех овощных культур в независимости от сорности. Можно даже работать по целине и газонам (аккуратно подрубить мощные корневища конского щавеля или колючего татарника). Кроме того им удобно делать и засыпать бороздки любой глубины, удалять поросль на малине... короче, не припомню ни одной операции, где плоскорез не справился с задачей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый год пробовала плоскорезом работать, понравилось. Единственное у меня он тупился очень быстро. Невозможно срезать траву, а только рыхлить. Может подделка? Как часто вы его точите?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

 а я даже знаю сайт, где можно купить от производителя. Там точно без подделки. Пишите - расскажу.

маме заказывала. идет по времени нормалтно. 

Изменено пользователем Катя Катерина
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый год пробовала плоскорезом работать, понравилось. Единственное у меня он тупился очень быстро. Невозможно срезать траву, а только рыхлить. Может подделка? Как часто вы его точите?

Плоскорез может резать траву только под землей. Принцип работы похож на работу секатора - земля под мульчей удерживает растение, а плоскорез разрывает его пополам. Острота здесь не имеет большого значения. Если же вести рабочую поверхность плоскореза не заглубляя, то растения будут приминаться, но не резаться. Наточить лезвие плоскореза до остроты косы невозможно - песок и мелкие камни, работая как наждак, быстро его затупят. Полоскорез работает под слоем мульчи, на поверхности почвы он бессилен. Поэтому выход один - мульчировать почву. Перегной, опилки, солома - любой рыхлый материал будет во-первых сдерживать рост сорняков, во-вторых поможет плоскорезу подрезать корни, удерживая растения в вертикальном положении.

Об особенностях моих, самодельных плоскорезов я писал выше, может и Вам есть смысл заказать такой у местных умельцев, если почвы тяжелые?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, что этим летом будет уже и видео про плоскорез Фокина.)

Если серьёзно, то после обработки посевов плоскорезом, сколько примерно Вы делаете перерыв дней?
И ботва срезанных сорняков остается на поле или Вы её потом в компостную яму или стог собираете?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, что этим летом будет уже и видео про плоскорез Фокина.)

Если серьёзно, то после обработки посевов плоскорезом, сколько примерно Вы делаете перерыв дней?
И ботва срезанных сорняков остается на поле или Вы её потом в компостную яму или стог собираете?

Видео не обещаю - неудобно работать и снимать, а приглашать "оператора" - дорогое удовольствие )))

Огород у меня большой - около гектара (сам огород, цветы, сад, ягоды, картошка) так что убирать срезанную траву просто немыслимо, да о необходимости такой нет - она прекрасно "растворяется" на грядках, некоторое время выполняя роль мульчи. Кроме того, надо учитывать, что плоскорез не может срезать высокую траву, он рыхлит почву и уничтожает проростки, то есть объём зелени для компостирования небольшой.

Что касается кратности обработок, то обычно двух хватает, иногда три, но не больше. Широкие междурядья обрабатываю мотокультиватором, естественно, как и приствольные круги. А с плоскорезом потом "гуляю" поправляя грядки, выпалывая выжившие сорняки.

Компостные кучи не делаю. Когда сорняков много (специально развожу на некоторых культурах), то вырываю вручную или кошу и оставляю в междурядьях. Вернее мульчирую культурные растения - сгребаю сорняки ближе к стеблю, прикрывая шланги капельного орошения. Вот как на этом снимке - грядки с перцем после прополки, 5 июля 2016

 

051.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вы и Кулибин! Молодец!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошая статья 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень познавательно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Помогите найти жильё в Турциях..
      Beyond ·
      Дешевле всего, наверное, снять квартиру или даже комнату посуточно, это при условии, если вам хватит пару дней для пребывания.  
    • Помогите найти жильё в Турциях..
      Catcher ·
      Подскажите, пожалуйста, где в Турции можно купить квартиру в приличном районе? Если есть у кого полезные контакты, пожалуйста, поделитесь.  
    • "Вуайеристы" против "наркобаронов"
      Katerina_F ·
      В детстве на меже между кустами малины у нас с соседкой был "штаб". А что – там и подкрепиться всегда было чем, и не жарко, и бабушка не заметит. Чем старше мы становились, тем больше расширялись наши ходы. Между участками было 40 см "ничьей" земли, по которой мы с друзьями бегали в гости друг к другу, по пути подкрепляясь смородиной, крыжовником, упавшим яблоком или "теплыми" пожеланиями владельцев всего этого. У нынешних маленьких обитателей дачных поселков такой возможности, увы, нет – все участки отгорожены друг от друга высокими заборами. В СНТ моего детства эти неожиданные барьеры начали появляться не так давно, буквально в середине прошлого десятилетия, причем сперва на участках, недавно сменивших хозяев. Сплошные заборы воздвигали вдоль и так нешироких улиц, превращая их в совсем уж печальные тюремные коридоры. Старожилы хмурились, хозяйки, каждую весну соревновавшиеся в красоте палисадника, теряли смысл продолжать многолетнее хобби, но метры сплошных заборов росли год от года. Вскоре удобство закрытой территории, на которую не заедут мальчишки на велосипеде или разворачивающийся автомобиль доставки, оценили и те, кто еще недавно был возмущен такими строительными "инновациями".  Подробнее: Можно ли ставить глухой забор на даче – разбираемся с законами и размерами Остановиться на достигнутом мало кто сумел, и вместо межей участки стали разделять еще одной партией заборов, сперва невысоких и декоративных, а после и "основательных", из профлиста.  С законодательной точки зрения доказать нарушение проветриваемости и освещенности участка у нас практически невозможно, поэтому начинающих строителей почти ничто не останавливало. Сейчас, приезжая в старый СНТ, я не узнаю ни улиц, ни домов. И, несмотря на то, что живут там зачастую те самые люди, с которыми мы прятались по кустам малины, зайти в гости вот так запросто, как было принято раньше, уже не получится – забор, звонок, собака. Понять их можно – социализм так и не наступил, а жить под присмотром бдительных соседей – то еще удовольствие. Хотя огороженные по периметру участки площадью 4-6 соток (а на дачах редко больше) не дают взгляду особенно разгуляться: вышел с крыльца и уперся взглядом в металлопрофиль. Где же золотая середина? Строить высокий сплошной забор и жить с уверенностью, что вы здесь одни и можно делать все, чего просит душа? Обойтись рабицей? Поставить декоративный забор и растить живую изгородь? Копья в спорах по этому вопросу ломаются все прошедшие годы, и каждый решает для себя. Полагаю, обойтись совсем без забора сейчас невозможно – это и защита от непрошеных гостей, и способ оставить своих питомцев на территории, и обозначение границы участка. Но нужно ли делать ограждение сплошным? Мы на участке установили рабицу: от зайцев не спасает, зато всегда можно поболтать с соседкой о видах на урожай, поменяться ягодами или посмотреть, как кот дразнит собаку, нахально лежа в полуметре от ее законной территории. Но, признаюсь, нам с соседями повезло, а вот как быть тем, кто не может этим похвастать? Расскажите, как вы относитесь к сплошным заборам на даче? Воздвигли монументальную стену или по старинке обходитесь межой и кустами?
  • Темы