• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Клюква, брусника на своем участке


4 сообщения в этой теме

Некоторые фирмы. занимающиеся продажей саженцев предлагают помимо прочего и клюкву с брусникой. А нельзя ли клюкву выкопать у болота и посадить? Или есть какие-то нюансы? Ведь она и сама по себе кислая ягода. Главное чтоб прижилась и плодоносила. А размер (если не на продажу выращивать планируется) существенного значения не имеет.
У меня есть выкопанный пруд на участке. Можно посадить по его берегам. по идее условия несколько приближенные к природным получаются.
Пробовал ли кто-то уже такое осуществлять? Как выбирали растение, в какое время выкапывали, каков примерный процент приживаемости?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас клюква и брусника в лесу не растут ((( но саженцы продают ))) Я купил чернику несколько лет назад, но она не прижилась. Говорят, эти растения любят кислую почву.Поэтому нужен торф (насыпать в посадочную яму чуть не мешок) и при поливах подкислять воду соляной кислотой или уксусом (но это надо уточнить).  Торф у нас тоже только покупной ((( но хочу попробовать ещё раз - пополнить коллекцию ягод )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в лесу растёт брусника. На болотах клюкву собирают, только она созревает примерно в конце сентября. Не далеко от нашего дома много голубики. А вот черника растёт только на "гольцах", то есть в горах.

А вот брусника однажды, к нам на участок попала совершенно случайно. Как выкапывали для своего сада жарки, ромашки и колокольчики, в одном из земляных комов попали росточки брусники. Так теперь каждый год оживает. Правда разводить её более серьёзно не пробовала, каждый год в лесу собираем. Но раз уж не погибает в саду, то наверное, и специально привезённая росла бы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кому интересно расскажу. Я в степи даже вырастила клюкву, но её було маловато. А вот в Нечерноземье, где сырее её ужо будет достаточно нарастать. Но для этого надо соорудить спец гряду. Глубина 3-х штыков лопат. потом низ застилается плёнкой. но не бока! А уже на  это укладывают торф слоем не менее 30см. Лучше торф верховой. Если его не много, то на низ можно уложить его смешанного на попалам с корьём.

Кустики сажают 35*25см. и обеспечивают постоянным(лучче капельным) поливом. Подкорка раз в месяц летом раствором для орхидей(это самое подходящее, почему не знаю)... На зиму слой воды понижают на половину. Иначе все промерзнув убьёт растюхи!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас