• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

14 сообщений в этой теме

Недавно (года три назад) открыл для себя прекрасную зеленную культуру шнитт-лук. Он ещё по-простому называется лук-резанец. Используется он только для срезки на перо. Его перья тонкие (намного тоньше, чем у обычного лука), нежные, сочные и ароматные. Он очень быстро отрастает после срезки - буквально за неделю. Морозостоек и неприхотлив к почве. Растёт всю весну, лето и осень (от таяния снега весной - до осенних заморозков). Кроме того, благодаря своим красивым цветам (см. на фото в кружочке) принимает активное участие в ландшафтном дизайне. 

11.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Слышал о шнитт-луке.Зеленый лучок, как говорится, всегда пригодится на кухне. Напишите подробную агротехнику выращивания. Время посева. Вы сеяли под зиму или весной? К чему требователен или не прихотлив. Как с поливом обстоят дела? Как боретесь с вредителями?  Какой сорт вы у сея посеяли?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у меня на участке растёт шнитт - лук. Мне дала пучок лука с корнями соседка по даче, как красивый цветок. Я его растила, размножала - высадила вдоль дорожки. Захотелось узнать, что за цветок растёт у меня на даче - подсказали, что это шнитт - лук.После этого не сажу у себя лук на перо - хватает этого нежного лука на зелень. Срезала перо лука, а через неделю две вырастает новое перо. На зиму замораживаю в кулёчках. Мои знакомые выращивают шнитт - лук на подоконниках, балконах, лоджиях.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Слышал о шнитт-луке.Зеленый лучок, как говорится, всегда пригодится на кухне. Напишите подробную агротехнику выращивания. Время посева. Вы сеяли под зиму или весной? К чему требователен или не прихотлив. Как с поливом обстоят дела? Как боретесь с вредителями?  Какой сорт вы у сея посеяли?

Лично я сеял весной, а через 2 года кустики уже насчитывали до сотни стрелок, и тогда я уже делил кустики и пересаживал в нужное для меня место. В основном я ориентировался на дизайн участка, и высаживал шнитт-лук вдоль дорожек (см. фотографию). А сейчас высаживаю ещё и возле морковных грядок, тогда не будет морковной мухи. Сорт у меня то ли "Веста", то ли "Медонос" (точно не знаю - забыл). Конечно же, любит полив, но растение абсолютно неприхотливое, и никаких вредителей на нём я не замечал.

DSCN0389.JPG

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.Раз сеять нужно весной, то это хорошо. Куплю семена и посею. В своем уходе не прихотлив, да еще и цветет красиво.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё небольшая добавочка. Шнитт-лук можно выращивать всю зиму дома в горшках на подоконнике. Нужно просто срезать лопатой 5-6 см слой почвы вместе с луком (как дёрн) и рассадить по горшкам. В условиях квартиры шнитт-лук живёт недолго. Его можно срезать только два раза. 

На огороде первый раз лук срезают ещё до цветения (начиная со второго года), а последний - в середине августа, чтобы лук успел набрать силёнок на зиму. Если вам шнитт-лук нужен только для еды, а не для дизайна, соцветия нужно удалять. 

На фото тот же ряд лука, что и в предыдущей публикации, только уже летом.

Фото-0018.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слышал о такой культуре. Но вот пока что сажать не собираюсь. Сомнительный он для меня))) Есть сведения, что и луковицы шнитт-лука используются в пищу, другие источники утверждают обратное. Потом интересно, какой он на вкус. То есть вкус лука или все-таки есть посторонний привкус? Болеет ли чем-нибудь? Вообще то и в диком виде встречается, и на территории России в том числе. По идее не должен особо болеть. Но вдруг? Для меня культура таки новая:$

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слышал о такой культуре. Но вот пока что сажать не собираюсь. Сомнительный он для меня))) Есть сведения, что и луковицы шнитт-лука используются в пищу, другие источники утверждают обратное. Потом интересно, какой он на вкус. То есть вкус лука или все-таки есть посторонний привкус? Болеет ли чем-нибудь? Вообще то и в диком виде встречается, и на территории России в том числе. По идее не должен особо болеть. Но вдруг? Для меня культура таки новая:$

Отвечаю. На вкус он ароматный и нежный. Ничем не болеет. Никаких посторонних привкусов не имеет". Если вы доверяете такому источнику как "Википедия", то вот цитата из неё: "Лук скорода, или шнитт-лук (также лук-резанец, лук-сибулет). В пищу используются богатые витаминами и белками листья (содержат 90—100 мг% витамина C), луковицы и цветки. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно, в Европе возделывается с XVI века. Выведено несколько столовых сортов. В Сибири заготовляют и солят на зиму".

 

Вот такие пироги. С луком. Шнитт-луком.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У моих родителей растёт лук Шнитт. Уже несколько лет сидит на одном месте и ни разу не болел и никаких проблем с ним не было. На зелень они его используют только весной, так как очень рано просыпается после зимы. Садили сорт Медонос, цветочки у него такие же как на фотографии у Михаила, лавандового цвета. Собраны в шарики.

Специально его не обрезают, оставляют для украшения сада. Когда он начинает цвести, уже и батун подрастает.

А у меня на клумбе растёт дикий лук, выкопала его как-то в лесу, уж больно цветочки понравились. Но внешне этот дикий лук очень похож на Шнитт. Прорастает после зимы раньше всех и сразу набирает шишечки цветочков. Весной сделаю фото:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я со шнитт-луком познакомился в книге Д. Г. Хессайона "Всё о овощах", и сейчас очень рад этому знакомству. Прекрасный лучок - настоящий деликатес! Недаром он так широко используется во французской кухне. У меня тоже сорт "Медонос". Удивительно неприхотливое растение. Никогда и ничем не болеет. И пчёл привлекает, так что я его пересаживаю поближе к огурцам. Моё любимое блюдо - яичница со стрелками чеснока (см. мой ник) теперь обогатилось и шнитт-луком (сверху присыпаю лучком перед подачей).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы доверяете такому источнику как "Википедия",

 

Абсолютно не доверяю википедии, потому что ее пишет кто как хочет, а пока "опытные" участники доберутся до проверки - много воды утечет. Википедия хороша, когда ссылки на источники информации в конце статьи видишь:)

А вот вам верю) Нет смысла вам меня обманывать, вы шнитт лук не продаете:). Потому возьму на заметку) Но все же расскажите, не было ли у вас такого, чтобы шнитт лук болел? Если было - чем лечили? Если не было - может чем-то профилактировали?

Склоняюсь к тому, чтобы посеять) Приведу соседей и скажу: "эге-гей, гляньте, что у меня растет":D Народ у нас дремучий, шнитт лука не видел, пусть удивляются:D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы доверяете такому источнику как "Википедия",

 

Абсолютно не доверяю википедии, потому что ее пишет кто как хочет, а пока "опытные" участники доберутся до проверки - много воды утечет. Википедия хороша, когда ссылки на источники информации в конце статьи видишь:)

А вот вам верю) Нет смысла вам меня обманывать, вы шнитт лук не продаете:). Потому возьму на заметку) Но все же расскажите, не было ли у вас такого, чтобы шнитт лук болел? Если было - чем лечили? Если не было - может чем-то профилактировали?

Склоняюсь к тому, чтобы посеять) Приведу соседей и скажу: "эге-гей, гляньте, что у меня растет":D Народ у нас дремучий, шнитт лука не видел, пусть удивляются:D

Добрый день, Александр Жиляев. Оставим в стороне вопрос о доверии к Википедии. Мне кажется, что здесь, на форуме, общаются люди, которые гордятся своими достижениями в саду и огороде и от чистого сердца делятся СВОИМ опытом. Отвечаю на ваш вопрос - такого, чтобы шнитт-лук болел, у меня не случалось. Michael пишет, что он спасает морковь от морковной мухи, но я не проверял. Высылаю фото из книги Хессайона, где я и познакомился с шнитт-луком. 

1аа.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одно время пересмотрела много программ известных поваров Европы и Латинской Америки и практически все они для приготовления своих блюд использовали  шнитт-лук  или сибулетт Ciboulette, как его  там называют. Так что не бойтесь,кушайте на здоровье Александр Жиляев, да еще заодно и украсите свой огород или сад. Он везде желанный гость!

Кстати о декоративности-у меня шнитт лук практически белого цвета/хотя есть и обычный, фиолетовый/.Так вот, оказывается что "белый" шнитт-лук вырастает из чуть недозрелых семян.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Казалось бы незатейливая культура, лучок, который у меня в цветнике растёт уж 30 лет.

Однако сколько положительных отзывов об этой культуре. И она этого стоит.

Весной всё просто, зелёного лука много, а вот как приготовить яичницу летом? Как подать её не посыпав зелёным лучком? А салат "Лето" (помидоры, огурцы, перец) как без зелёного лучка? Вот именно в этих кулинарных изысках этот лук на первом месте.

Кроме того, я много замораживаю зелёного лука на зиму, а зелень шнитта тонкая, нежная и прекрасна в заморозке.

То, что шнитт украшение усадьбы видно из всех предыдущих фото. Цветёт лук долго, а потом отцветины я обрезаю вместе с листьями. Зелень использую, а через некоторое время зелень отрастает и к осени снова украшает цветник и кулинарные блюда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас