• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

18 сообщений в этой теме

Здравствуйте. предлагаю поговорить о болезнях рассады томатов и взрослых растений.

Когда я только начала заниматься огородничеством, была мной совершена одна ошибка, которая чуть не лишила меня всей рассады томатов и, следовательно, урожая.

Хорошей земли у нас на участке совсем не было, а почвосмеси в магазинах ещё были не распространены. Так вот муж ехав по трассе, остановился и набрал коробку лесной земли.

Так вот я на радости, ничем не разбавив эту землю, посадила в неё маленькие растения после пикировки. Естественно это не прошло без последствий. Рассада пошла в рост, и всё бы нормально, но появилась "Чёрная ножка", так как земля была плотная и слишком питательная, А до обработки земли я по глупости и молодости совсем и не подумала. Не было ни журналов, ни интернета под рукой.

Хорошо хоть догадалась обрезать более менее крепкие растения и поставить их  в воду, так вот и успела спасти.

Кто какие ошибки совершал, с какими болезнями томатов сталкивался и как их лечили?DSC03607_500x375.thumb.jpg.4234653591eea

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поведаю об одной неприятности. Это не болезнь, но она может испортить 80% урожая. Это так называемая верхушечная гниль. На плодах томата, со стороны цветка появляется грязно серо коричневое пятно, оно увеличивается, а томат очень быстро краснеет, но есть его нельзя. Всё это от того. что в почве не хватает свободного кальция, магния и бора. Причём одновременно с сильной жарой эта нехватка уничтожает урожай. Если такая беда выявлена, не откладывая надо по листы в вечернее время тщательно обработать кусты специальными водорастворимыми удобрениями для томатов с такими элементами. Если не сделать, там приплюсуется макроспроиоз( ещё одна гадость) и всё, урожая не будет...

292.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажется, страшнее фитофторы природа еще ничего не придумала. Помню, как -то осталось место возле картофеля свободное. Долго не думал, понатыкал туда томаты. Через время по листьям и стеблям пошли коричневые пятна. Пока ломал голову на тему что это такое по самим помидорам пошли пятна. Причем такие, грязно-коричнево-красные какие-то. После них помидорки стали мягкие и начали гнить прям на кустах.

Оккупировал нашу сельскую библиотеку, нашел справочник 25 летней давности. Фитофтороз. Фитофтора, чтоб ее. Рецепт, на всякий случай, запомнил.

  1. медный купарос 20 грамм
  2. 200 г мыла детского
  3. ведро воды.

Вот это все нужно в воде растворить и опрыскивать. Но это больше на начальной стадии. А кусты, которые сильно были повреждены, пришлось срезать и выбрасывать...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

тщательно обработать кусты специальными водорастворимыми удобрениями для томатов с такими элементами

 Дарья, вот про "такие элементы" с трудом понял, если честно. Раза два ваше собщение почитал, потом понял.:D

А что это за таинственные "специальные водорастворимые удобрения"? Аж жутко интересно стало. Зачем давать советы, после которых нужно идти и искать совет? Мне, вот, например, хочется ТУТ узнать о болезни и методах ее устранения, а не бегать по сайтам и не штудировать справочники.:)

А так напоминает сюжет из "Футурамы":

- А вот тут мы добавляем секретный ингредиент.

- Какой ингредиент?

- Тот, о котором ты грезишь во сне (с)

Неинформативненько как-то, расскажите подробнее, пожалуйста

Изменено пользователем Александр Жиляев
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется поправить Антонину по поводу лесной земли. Все - таки уровень плодородности почвы из леса несколько преувеличен, поскольку под лесами зачастую формируются дерново-подзолистые почвы, которые характеризуются кислой реакцией, способствующей развитию грибков, в том числе болезнетворных, включая и возбудителя упомянутой  черной ножки.

Кроме того, хочется высказаться по поводу болезней томатов. Так вот среди садоводов сложилось поверье, что главная напасть для томатов это фитофтороз. В действительности болезней у томатов несколько и в разных местностях растения заражаются разными инфекциями. Например, на одном участке растения могут страдать от фитофтороза, на втором – от кладоспориоза, на третьем от макроспориоза. При этом, на мой взгляд наиболее опасен кладоспориоз, проявляющийся в буром налете на листьях. Во всех случаях важно как можно раньше начать защитные обработки. Лучше всего опрыскать еще здоровые растения индуктором иммунитета, например иммуноцитофитом и одним из биофунгицидов, например Алирин-Б, для профилактики,  потому что растения, заболевшие фитофторозом  и особенно кладоспориозом,  иногда не удается спасти даже химическими препаратами. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашем климате все-таки чаще фитофтора бушует, чем что-либо другое. Причем ничто ее не берет. Выращиваем томаты очень быстро, стараемся сажать ранние и средние сорта и в конце августа у нас уже пустые теплицы, так как ночи уже холодные и фитофтора все равно все погубит. Вроде и стараемся держать теплицы открытыми и мульчировать посадки, чтобы не было лишней влажности, но все равно результат один- фитофтора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

О борьбе с фитофторой. Вот многие начинают проветривать. А нужно наоборот, закрыть все и полностью прекратить полив. Если до этого полив был умеренным (а он должен быть весьма умеренным в фазе плодоношения), возникнет эффект сауны - сухой горячий воздух. Его фитофтора боится очень. Ну и нижние листья нужно удалять своевременно. Два года у соседей урожай гибнет, а у меня полные ведра.

Изменено пользователем Trialon
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня есть уже проверенное средство, которое помогает сохранить рассаду и сами томаты от болезней и различных вредителей - это Инсектицидная Водорастворимая Таблетка Инта-вир. Оно полностью безопасно для человеческого организма, а главное эффективно действует на множество видов вредителей. После использования данного средства улучшилось качество урожая томатов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что это с рассадой помидоров?
Заметила, что такое же есть и на рассаде однолетних георгин и немного на рассаде капусты.

IMG_2736.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, дорогие дачники. У меня несколько лет подряд помидоры чернели и я не знал что как решить эту проблему. На следующий год они у меня тоже почернели, поискав советы в интернете я нашел выход. Нужно полить томаты раствором хлорида кальция, но если его нет можно обойтись просто соленой водой, также важно поливать в пасмурный день. И если получится можно обрезать зараженные части томатов. Всем удачи!!! Буду рад если вам пригодится мой совет.
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу почернения помидоров были похожие неприятности. Пару лет назад  тоже чернели и сохли причина была что грунт был не особо плодороден, по этому искал подходящие удобрение. Посоветовали попробовать  органоминеральное удобрение для томатов фирмы ФАСКО. И проблема решилась в том году все уже было нормально, и в этом году тоже потому что удобрение имеет пролонгированное  действие.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас с помидорами беда вот какая. Рассаживаешь, выращиваешь, пропалываешь, рыхлишь, ... всё хорошо. Растёт, цветёт и пахнет. Плоды завязываются, висят кистями буквально. Набухают, ростут, буреют. Пасынкуешь, и т.д. Ну, долго не начинают краснеть. Ждёшь и ждёшь. Ну сказали как-то: а ты перестань их поливать, сразу закраснеют. И правда, набравшие сок плоды быстренько начинают созревать, как только поливать перестаёшь на какое-то время. 

А беда такая. То ли от того, что земля слабая (однако плодов много), то ли от подступившей и обложившей всё жары, да ещё в поливе их обделяешь. Сразу почти мгновенно все растения оплетаются паутинным клещиком. Вот, стоит жарища, а все растения, веточки, листочки - как в колготках из паутины. И сохнут почти полностью. 

Но растения потом снова начинают расти, когда жара отступит. СНова пойдут новые веточки, листья, зацветёт снова и даже что-то выростет. Однако уже осень, так жалко бывает растения, полные цвета и уже завязавшихся помидор.  А уже осоень и уже всё, им не хватает солнца и тепла
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот фотка

bolezni_dyny_3.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня частный дом. Естественно содержу хозяйство. Проблемы с паутинным клещом, уже пройденный этап. По началу даже не знал что делать. Мне сосед посоветовал препарат ВЕРТИМЕК. Сказал что нужно разводить 10 миллилитров на 10 литров воды.  Нужно просто обрабатывать все ростки. И те на которых есть паразиты и те на которых их нет. Так вот, обрабатывал дней 5-6, простым нанесением. Лично мне препарат помог, избавился от паразитов, потом не появлялись. Сейчас до сих пор не вижу признаки их существования. Так что, советую) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. НО мы что только не перепробовали, и хозяйственное мыло разводили и брызгали, и саженцы обрабатывали всякой химией. У меня в этом плане создалось стойкое убеждение, что если растение слабо, то всякая зараза к нему и привязывается. Самое главное, что убивает такой момент: выращиваешь, выращиваешь, помидоры такие на вид весёлые, пахучие (Вы же знаете этот особенный запах томатных растений, он для меня, как признак весны). И стебли хорошие, крепкие. Но вот подошла пора, близкая сбору урожая, у них что-то как сломалось внутри. И ещё жарища эта наша южная как навалит, всё... Дохнут, бедолажки от этих самых клещей проклятых. А прошло время, глядь, они опять оживели, нговые листочки зазеленеют и снова цвести принимаются. Я думаю, что-то с корнями. Почва у нас тут не шибкая, там внизу сухой бесплодный песок, и корням далеко вглубь расти просто некуда. А тут надо растениям интенсивно питаться, урожай снабжать соком, и им, вроде бы, не хватает

помидоы на грядке.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте уважаемые садоводы. Первый раз решили посадить томаты. На данный момент чтото происходит неладное с ними. Макушки как будто подгнивают, а нижние листья скручиваются покрываются пятнами и желтеют. Прилагаю фото. Прошу у вас помощи по опрелелению и способу решению данной проблемы. Надеюсь на понимание т.к. в данном вопросе профан)

14972721485851872289201.jpg

1497272219971108196634.jpg

14972722549791107218345.jpg

1497272297473135256523.jpg

1497272339206444334462.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я новичок и томаты посадила в этом году. Просмотрев много видео и советов, вроде делаю все правильно. Но на одном сорте появились пятнистые листья и стебель тоже затронут. И я никак не могу определить что это. Помогите пожалуйста. 

4A30C088-36F4-44FF-BE4D-36025294838C.jpeg

923D6A12-D223-4D72-A17C-D70295840BBA.jpeg

A5E78804-F227-4E4A-AA6F-92596F51F0F1.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, дорогие дачники. У меня несколько лет подряд помидоры чернели и я не знал что как решить эту проблему. На следующий год они у меня тоже почернели, поискав советы в интернете я нашел выход. Нужно полить томаты раствором хлорида кальция, но если его нет можно обойтись просто соленой водой, также важно поливать в пасмурный день. И если получится можно обрезать зараженные части томатов. Всем удачи!!! Буду рад если вам пригодится мой совет.
 

х/ кальция  это препарат  "выбора " хлор это несовсем  хорошо  для растений можно ложку мела погасить 9% уксуса  добавить  10л воды  опрыскивать по листу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Ягоды выбор семян
      Dvoreckaya ·
      Перед посадкой осмотрите каждый саженец и выбросьте растения с больными, подопревшими листьями и корнями. Я занимаюсь выращиванием кустов земляники не первый год. Заказываю хорошие семена в интернет- магазине semyankin.ru можете и вы заказать у них партию уверяю не разочаруетесь.  
    • Ягоды выбор семян
      Pahhomova ·
      С семенами,думаю,вообще не стоит связываться.Последнее время их качество и соответствие сорту оставляет желать лучшего. В середине зимы можно начинать высаживать, чтобы весной была готова рассада. Чтобы она выросла устойчивой и здоровой, нужно знать, как вырастить из семян землянику.
    • Ягоды выбор семян
      Feropontova ·
      Планирую в этом году посадку ягод, интересует земляника Золотинка, кто может заказывал в интернете упаковку семян для посадки этой ягоды, где можно заказать ? Помогите советом дорогие огородники. Буду очень признательна.
  • Темы