• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Почему в октябре от огорода тошнит


5 сообщений в этой теме

(изменено)

Всю прошедшую неделю активно планировала выходные в саду. Надо и с высокими грядами закончить, и деревья обработать, и теплицу помыть. А пришла суббота – и сил смотреть на все это не нашлось.

Даже для банального похода за последней редиской пришлось собирать волю в кулак. А уж представив, что сейчас придется надеть свитер, комбинезон, куртку, шапку и резиновые сапоги, я совсем отчаялась и пошла ставить чайник.

Почему же каждую осень наступает этот момент, когда огород и сад, в которые бежал с таким энтузиазмом, начинают казаться совсем непривлекательными? Полагаю, у этого несколько причин.

Во-первых, эта ужасная погода. То дождь, то снег, то снегодождь, и все время дует (а в Волгограде 26°С – живут же люди!). Во-вторых, участок стал совершенно неэстетичным. Ничего уже не растет (ну, кроме редиски) и не расцветает, газон потемнел и засыпан листьями, ремонтантная малина обрезана, и уже не удастся сорвать с нее пару ягод для утешения. И наконец, есть у меня и еще одна теория осенней депрессии дачников. 

Возможно, все мы настолько "прикипели" к природе и влились в ее циклы, что и сами, как и наш огород, впадаем в период покоя и прекращаем вегетацию до весны.

Впрочем, и по вашим комментариям и письмам заметно, насколько упал сейчас интерес дачников к своему хобби. Конечно, есть энтузиасты, которые уже вовсю оборудуют огород на окне или покупают семена на следующий год, но таких единицы. В основном, наши читатели сейчас наслаждаются заслуженным отдыхом, лишь изредка приезжая на дачу по привычке.

Совсем забыть про участок на полгода все же не получится – впереди еще финальная обработка сада, борьба с грызунами, которые ринутся в дом, укрытие многолетников в цветнике и прочие хлопоты. Но перемежать труды салатом из свежих огурцов уже не получится, а значит, энтузиазм будет угасать.

Поделитесь, о чем бы вам было действительно интересно и полезно почитать сейчас, когда большинство дел на даче завершено? Или вы, как и я, настолько устали от завершающегося сезона, что вообще не хотите думать о саде и огороде до следующего года?

Изменено пользователем Katerina_F
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ   ТОШНИТ ОТ ДАЧИ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ЛЕНТЯЙ ТО НА ДАЧЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ДЕЛА, ДАЖЕ В ДОМЕ, И Я ПО НЕЙ УЖАСНО СКУЧАЮ ЗИМОЙ, Я НАПРИМЕР МОРАЛЬНО ДУШОЙ ОТДЫХАЮ НА ДАЧЕ,  Я ДУМАЮ НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ ЭТО МЕСТО.... Я НА ДАЧЕ НЕ РАЗГИБАЮСЬ НО Я НЕ УСТАЮ ТАК КАК ОТ РАБОТЫ В ГОРОДЕ. ЗАХОДИШЬ К ЛЮДЯМ В ДОМ А ТАМ ПРОСТО СКЛАД И МНОГИЕ ИЗ ДАЧИ УСТРОИЛИ СКЛАД НЕ НУЖНЫХ ВЕЩЕЙ, ДОМ ЗАВАЛЕН ХЛАМОМ.... НАДО ЛЮБИТЬ СВОЙ ДОМ, ДЕРЕВО.... КОТОРОЕ ТЫ ПОСАДИЛ....МЕСТО... НЕ МОГУ ВЫРАЗИТЬ СЛОВАМИ..... ЭТО НАДО ЧУВСТВОВАТЬ..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот в Черноморске - не тошнит от огорода, а совсем наоборот! Такие были "сухие" август и сентябрь, что в октябре столько желания и сил повозиться в огороде, невозможно себя удержать! Уже много лет на своем участке мы проводим осенью сидерацию земли овсом, горчицей, календулой, чернобривцямы и в этом нам помогает огород.ру, в частности на днях прочитала здесь что можно подросшие сидераты не перекапывать, а оставлять на зиму. Но как говорят в Одессе - будем посмотреть! А почему? Уж очень теплая осень! уже сейчас сидераты подросли на 10-15 см, хотя садили недели 2 назад, правда я как всегда замачивала зерно горячей водой до 60 град. А как красиво в саду-огороде! У роз после дождей открылось третье, а может четвертое дыхание! золотом окрашиваются фруктовые деревья. Очень жаль что некоторые превращают отдых на даче в каторжный труд. Мой совет - читайте побольше ogorod.ru, а также "Земля моя, кормилица", "Моя любимая дача" - и тогда вместо каторжного труда у вас будет одно удовольствие!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сказать, что все, что написано о депрессняке у дачника в октябре - это полная ерунда!!! Потому что, именно, в октябре на даче дел невпроворот:
Именно в октябре необходимо посадить чеснок, а ещё можно и лук и морковь и ещё что-нибудь.
Именно в октябре можно сажать розы и другие декоративные кустарники, а также саженцы плодовых растений.
Именно в октябре необходимо обработать розы и плодовые деревья от болезней.
Именно в октябре можно заняться перепланировкой в своем саду - выкорчевать ненужные растения, а другие пересадить.
Именно в октябре наводишь чистоту и порядок на участке: убираешь листья, обрезаешь сухие или замёрзшие остатки многолетников и наблюдаешь, как преображается твой участок...
Можно ещё перечислять ту кучу работ в саду, которую необходимо сделать именно в октябре.....
Но, самое главное, ты не прекращаешь восхищаться окружающей тебя красотой- осенней палитрой красок, и получаешь от этого истинное наслаждение, не меньше, чем съеденный огурец или ягодка малины летом....
Так что, я с вами не согласна!!! О какой депрессии в октябре идёт речь?!?
--
Отправлено из Mail.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эт с непривычки и по неопытности))) И да, следующий сезон начинается этой осенью. И никак не позже. Более того, он уже начался ещё прошлой и позапрошлой осенью, при планировании чередующихся посадок, замен и пересадок, в саду и в огороде. Самое позднее - это при уборке чеснока, считай, начался следующий сезон. Поэтому удовольствие надо растягивать, а не затягивать с его получением. Ну, что бы не в тягость, а в радость))), поэтапно разворачивая следующий сезон.

 Например, теплица. Нечего её юзать до посинения. Ей нужно дать время на дезинфекцию и пополнения запасов питательных веществ в почве. Поэтому помыта уже 31 августа. И каждые две недели дезинфекция, напополам с высадкой сидератов. В ноябре рожь запахана в землю.

Или вот - октябрь - семена цветов. Святое дело, собрать свои семена. И правильно их заложить на хранение. Календула ещё с сентября затарена, а вот циннии, да по сортам, да бархатцы - будут бесценны следующей весной. 

 И присоединяюсь - взошедший, колышущийся молодой, малахитовый ковер сидератов, без изъяна - просто завораживает. А рядом с садовым ковром зеленого дёрна с разноцветьем опада - просто как шкатулки с самоцветами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас