• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Новое дачникам и буровикам: надежные скважинный фильтр и пальцы для шнеков


1 сообщение в этой теме

В начале века начал и на сегодня довел до достойного качества скважинный фильтр, изображенный на картинке (справа).

     Особенности фильтра:

-   изготавливается на трубе длиной 1600 мм (влезает в легковое авто) в одиночку за час, где попало: в гараже, на даче, в поле…,

-   не боится камней и ударов бабой (ради этого и придуман),

-   засаживали трубу бабой вместо желонки на 6,…,8 метров, добираясь до четвертой воды на сорокаметровой глубине,

-   мои товарищи закопали их много сотен штук,

-   за последние три года не порвали фильтр ни разу. Ранее рвали, пока я учился их делать, а товарищи учились делать скважины.

-   многие буровики относятся к нему с недоверием.

 

     Почему вылезают пальцы из изношенных шнеков? Потому что у них головки круглые.

     Шнеки с изношенными сопряжениями вращаются пальцем. При достаточно большой почти осевой шнеку нагрузке палец с круглой головкой вылезет из такого шнека всегда, и шплинт его не удержит. Для предотвращения этого в прошлом веке мы рассверливали отверстие в шестигранной муфте и уменьшали диаметр пальца. Помогало, но ненадолго: шестигранные поверхности быстро округлялись.

     Десятилетнее наблюдение и законы механики сплошных сред показывают, что палец с прямоугольной головкой [1] не вылезет никогда, если правильно сделан, установлен, вовремя заменен или починен. Он гнется, изнашивается [2], изнашивает  свое отверстие. Пальцы с прямоугольной головкой позволяют сделать скважину (одну!) в грунте, который изнашивает буровое долото так, как показано на картинке [3]. Единственная причина оставить шнеки с такими пальцами в земле – шнеки сделаны на Московском опытном заводе буровой техники (МОЗБТ), где шестигранники делают так, как показано на картинке [4] (виден оборванный сварочный шов). Такими шнеками брезгую.

    Чтобы не потерять шнеки в грунте, любопытные иноземцы

- сопрягают шнеки по четырех- и трехгранным поверхностям,

- увеличивают длину шестигранных сопряжений,

- делают шестигранники сменными с разной посадкой  на муфты разных шнеков сопрягаемой пары,

- наконец, придумали дорогой U -образный палец, который никогда не вылезет из изношенного шнека, хотя и быстросъемный.

     Преимущество пальцев с прямоугольной головкой против иноземных – дешевизна. Изготавливаем их из изношенных болтов, валяющихся вдоль железнодорожных путей отечественных ПЧ (путевая часть).

 

 Пример применения

 Два песчаных холмика на картинке – две неудачи предшествуюших буровиков. Одни оставили в каменистых песках шесть изношенных шнеков. Другие из-за камней не смогли добраться общепринятым фильтром до водоносных песков.

По-видимому, мы единственные, кто использует для соединения шнеков пальцы с прямоугольными головками. Поэтому изношенные шнеки в каменистых грунтах не теряем.

Используемый нами фильтр тоже защищен от камней почти всегда. Поэтому бабой обсаживали около четырех метров  трубы длиной до тридцати метров и весом до четырехсот килограммов. Сделали более трехсот ударов. Сначала баба подпрыгивала на подбабнике два раза, затем – один.  Труба садилась на несколько миллиметров. Видимо, баба возбуждала в трубе упругую продольную волну. Похожий случай: молоток весом 1.5 кг забивает(?) гвоздь со шляпкой весом 4 кг. И только на последних ударах  подпрыгивания прекратились и обсадная труба «полетела» от желонки. Получилась скважина в 35 метров. Конечно, можно было сначала посадить стаканом или тяжеленной бабой инвентарную трубу диаметром 146 миллиметров, затем со стыдом опустить пластмассовую обсадную … Но каковы будут трудоемкость работы и качество скважины?

Кстати, на камнях этой дачной поляны у нас пальцы с прямоугольными головками тоже вылезали, и шнеки мы теряли. Причина: собственное разгильдяйство. Опыт учли.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас