• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Новое дачникам и буровикам: надежные скважинный фильтр и пальцы для шнеков


1 сообщение в этой теме

В начале века начал и на сегодня довел до достойного качества скважинный фильтр, изображенный на картинке (справа).

     Особенности фильтра:

-   изготавливается на трубе длиной 1600 мм (влезает в легковое авто) в одиночку за час, где попало: в гараже, на даче, в поле…,

-   не боится камней и ударов бабой (ради этого и придуман),

-   засаживали трубу бабой вместо желонки на 6,…,8 метров, добираясь до четвертой воды на сорокаметровой глубине,

-   мои товарищи закопали их много сотен штук,

-   за последние три года не порвали фильтр ни разу. Ранее рвали, пока я учился их делать, а товарищи учились делать скважины.

-   многие буровики относятся к нему с недоверием.

 

     Почему вылезают пальцы из изношенных шнеков? Потому что у них головки круглые.

     Шнеки с изношенными сопряжениями вращаются пальцем. При достаточно большой почти осевой шнеку нагрузке палец с круглой головкой вылезет из такого шнека всегда, и шплинт его не удержит. Для предотвращения этого в прошлом веке мы рассверливали отверстие в шестигранной муфте и уменьшали диаметр пальца. Помогало, но ненадолго: шестигранные поверхности быстро округлялись.

     Десятилетнее наблюдение и законы механики сплошных сред показывают, что палец с прямоугольной головкой [1] не вылезет никогда, если правильно сделан, установлен, вовремя заменен или починен. Он гнется, изнашивается [2], изнашивает  свое отверстие. Пальцы с прямоугольной головкой позволяют сделать скважину (одну!) в грунте, который изнашивает буровое долото так, как показано на картинке [3]. Единственная причина оставить шнеки с такими пальцами в земле – шнеки сделаны на Московском опытном заводе буровой техники (МОЗБТ), где шестигранники делают так, как показано на картинке [4] (виден оборванный сварочный шов). Такими шнеками брезгую.

    Чтобы не потерять шнеки в грунте, любопытные иноземцы

- сопрягают шнеки по четырех- и трехгранным поверхностям,

- увеличивают длину шестигранных сопряжений,

- делают шестигранники сменными с разной посадкой  на муфты разных шнеков сопрягаемой пары,

- наконец, придумали дорогой U -образный палец, который никогда не вылезет из изношенного шнека, хотя и быстросъемный.

     Преимущество пальцев с прямоугольной головкой против иноземных – дешевизна. Изготавливаем их из изношенных болтов, валяющихся вдоль железнодорожных путей отечественных ПЧ (путевая часть).

 

 Пример применения

 Два песчаных холмика на картинке – две неудачи предшествуюших буровиков. Одни оставили в каменистых песках шесть изношенных шнеков. Другие из-за камней не смогли добраться общепринятым фильтром до водоносных песков.

По-видимому, мы единственные, кто использует для соединения шнеков пальцы с прямоугольными головками. Поэтому изношенные шнеки в каменистых грунтах не теряем.

Используемый нами фильтр тоже защищен от камней почти всегда. Поэтому бабой обсаживали около четырех метров  трубы длиной до тридцати метров и весом до четырехсот килограммов. Сделали более трехсот ударов. Сначала баба подпрыгивала на подбабнике два раза, затем – один.  Труба садилась на несколько миллиметров. Видимо, баба возбуждала в трубе упругую продольную волну. Похожий случай: молоток весом 1.5 кг забивает(?) гвоздь со шляпкой весом 4 кг. И только на последних ударах  подпрыгивания прекратились и обсадная труба «полетела» от желонки. Получилась скважина в 35 метров. Конечно, можно было сначала посадить стаканом или тяжеленной бабой инвентарную трубу диаметром 146 миллиметров, затем со стыдом опустить пластмассовую обсадную … Но каковы будут трудоемкость работы и качество скважины?

Кстати, на камнях этой дачной поляны у нас пальцы с прямоугольными головками тоже вылезали, и шнеки мы теряли. Причина: собственное разгильдяйство. Опыт учли.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Пластиковый туалет для дачи: всё, что вам нужно знать!
      ЭкоМастер ·
      Зачем нужен пластиковый туалет для дачи? Ответ прост. Вспомните ваш участок. Представьте, как вы оснащаете дом по последнему слову техники. Ставите светильники на солнечных батареях, гриль и турбодождеватель на огороде. А туалет остаётся как при Соловье-разбойнике. Дощатые стены, заветное сердечко и дивный запах отходов. Не забывайте о чудесах акробатики, которые вы должны продемонстрировать, чтобы залезть на деревянный клозет. Может быть ещё хуже. Туалета нет вообще. И всё-бы ничего, если вы дачник-отшельник. Но дело принимает печальный оборот, когда вы приглашаете друзей, или пассию. Подумайте, как будет чувствовать себя объект ваших романтических вздохов, если вы предложите ей сходить на «ведро позора». Пластиковый туалет для дачи  — это в первую очередь ваш комфорт. Вам удобно, не стыдно перед друзьями. А по огороду над драгоценными кустами с малиной не витает характерное амбре. Всё, что вы должны знать о туалетных кабинах для дачи Покупка пластикового туалета для дачи — практичное решение. Срок службы составляет не менее 30 лет. Вы один раз приобретаете кабину и почти полвека живёте без забот. Сделаны кабины из полиэтилена высокого качества и по европейским стандартам. Пластик выдерживает температуры от -50°С до +50°С. Туалет не плавится от жары и не трескается от холода. Вы можете смело ставить кабины от Мурманска до Астрахани и не переживать за покупку. Что лучше для дачи: Пластиковый туалет vs самодельный с выгребной ямой Удобства на улице с выгребной ямой — это оптимальное решение. Особенно, если ваше хобби придумывать себе проблемы, или вы хотите жить как в 14 веке. Во всех остальных случаях это не гигиенично, затратно и трудоёмко. Также не забывайте, что продукты жизнедеятельности вовсе не пахнут розами. И даже если вы соорудите систему фильтрации, от запаха вам никуда не деться. Помимо не эстетичности задумки, выгребные ямы подкидывают владельцам такие неприятности: Загрязнение и отравление воды и почвы. На участке после выгребной яме нельзя ничего высаживать 10-20 лет.Затопление ямы во время весенних паводков или поднятия грунтовых вод. Представьте как содержимое ямы будет весело плескаться по огороду.Недолговечность и пожароопасность. Деревянные доски туалета быстро сгнивают, а в случае пожара загораются как спички.Опасность для детей. Только в 2018 году в выгребные ямы под туалетом провалилось 7 детей со смертельным исходом.Что вам даёт пластиковый туалет для дачи: Отсутствие неприятного запахаБезопасность. Отходы собираются в приёмный бак на 250 литров без контакта с почвой и её загрязнения.Просто мыть. Пластик легко отмывается водой из шланга.Прочность и надёжность. Кабины не промокают, не гниют, не продуваются холодным ветром зимой.Мобильность. Вес в 80 кг позволяет вам передвигать туалетную кабину по дачному участку, а на зиму ставить в сарай или гараж.Есть ли у пластиковых туалетных кабин недостатки? Я думаю, — нет.
    • Участок с нуля.
      Гость ·
      Что делать с пеньками?  
    • Колумнея
      Антон садовод ·
      У колумнеи опадают листья что делать
  • Темы