Магнолия в средней полосе: 10 бед, с которыми сталкиваются все цветоводы

Выращивание магнолии в средней полосе – задача непростая. Однако непростая не значит невыполнимая! Итак, что же нужно сделать, чтобы дождаться цветения этого изящного кустарника?

Разберем самые частые ошибки, которые совершают садоводы, решившиеся выращивать магнолию в условиях средней полосы.

1. Неправильный выбор вида магнолии

Способность некоторых разновидностей магнолии выдерживать краткосрочные похолодания до –35°C еще не означает того, что вы сможете выращивать эти деревца в условиях средней полосы, не говоря уже о более северных регионах.

Для того чтобы растение смогло успешно перезимовать, к началу холодов его кора должна успеть вызреть. Если растущая в естественных условиях магнолия внезапно столкнется с резким, но краткосрочным похолоданием, то она почти наверняка выживет и даже порадует цветением. Возможно, не таким обильным, как при более благоприятных условиях, но все же.

Совсем другое дело, если магнолия растет в не слишком типичных для себя условиях. Весенне-летний период средней полосы может оказаться слишком коротким для того, чтобы некоторые разновидности магнолии смогли своевременно завершить свою подготовку к холодному времени года. Для такого растения первая же зима даже под самым надежным укрытием может стать фатальной. Итак, какие же разновидности магнолии можно выращивать в средних широтах?

Без зимнего укрытия в условиях средней полосы чаще всего выращивают магнолию кобус, магнолию звездчатую, магнолию Зибольда и магнолию Лебнера (гибрид кобуса и звездчатой). Относительно зимостойкими считаются садовые формы магнолий Эша, Вильсона и Суланжа.

2. Неправильное место посадки

Выбор место посадки магнолии зависит не только от климата вашего региона, но и от сроков ее цветения. Считается, что эта культура очень любит солнце, однако для сортов, расцветающих ранней весной, все-таки стоит подбирать место, где растения будут защищены от яркого утреннего солнца. В противном случае разбуженные первым весенним теплом цветковые почки быстро тронутся в рост, а значит, могут легко стать жертвой возвратных заморозков. Поэтому лучше всего высаживать магнолию с восточной или западной стороны участка.

3. Слишком щелочная почва

Магнолии предпочитают питательный, слегка увлажненный и хорошо дренированный субстрат с кислой или слабокислой реакцией, однако при этом могут вполне комфортно себя чувствовать на кислых супесчаных или суглинистых почвах.

Если вы высадите магнолию в грунт с кислотностью выше 6,5 pH, листья растения очень скоро станут лимонно-желтыми и в какой-то момент опадут. Стоит ли говорить, что, лишившись листвы, растение не сможет полноценно вегетировать и, скорее всего, быстро погибнет.

Для посадки магнолии хороша почвосмесь из дерновой земли, торфа и компоста в пропорции 2:1:1.

4. Покупка саженцев с открытой корневой системой

Фото i.ytimg.com

Корни молодых магнолий отличаются повышенной ломкостью, поэтому лучше всего приобретать саженец с закрытой корневой системой. В этом случае у вас будет больше шансов сохранить корни растения в целости.

Магнолии действительно очень неплохо чувствуют себя в условиях средней полосы, однако первые годы после высадки в открытый грунт будут для растений не самыми простыми. Внимательно осмотрите саженец на наличие повреждений. Процесс заживления любых царапин и трещин на ветвях или стволике будет отнимать у магнолии те силы, которые она могла бы потратить на наращивание корневой системы и вызревание побегов, поэтому саженцы с повреждениями все-таки лучше не покупать.

5. Осенняя высадка саженцев

Средняя полоса – понятие достаточно растяжимое. Если вы посмотрите на расположение этой климатической зоны, то убедитесь, что крайние точки на севере и на юге находятся на достаточном удалении друг от друга. Именно этим и объясняется противоположность мнений по поводу того, в какой же сезон высаживать магнолию в открытый грунт лучше всего.

На южной границе региона растение действительно можно высадить и осенью, однако обильного цветения в год, следующий после посадки, вы не дождетесь. Может даже случиться и так, что следующей весной растение не зацветет вообще.

Именно поэтому большинство специалистов склоняются к рекомендации высаживать магнолии ближе к середине – концу апреля, когда вероятность возвратных заморозков будет минимальной.

6. Длительная подкормка азотом

Каким бы сильным ни было желание помочь саженцу поскорее прижиться на новом месте, от подкормок в первые два года после высадки лучше отказаться. Начиная с третьего года после высадки, растение можно подкармливать специальным удобрением для магнолий или составными смесями.

Когда минует угроза возвратных заморозков (ориентировочно в конце апреля), растение поливают раствором 15 г мочевины или 20 г аммиачной селитры на 10 л воды (норма полива зависит от размеров кустарника). В середине июля все подкормки сокращают, а удобрения, содержащие азот, исключают вовсе. Лишившись этого макроэлемента, веточки магнолии останавливают свой рост и направляют все силы на вызревание коры.

В начале осени растению пойдет на пользу подкормка нитроаммофоской (20 г на 10 л воды).

В процессе подкормок следите за тем, чтобы капли раствора не попадали на ветки и ствол растения, т.к. это может привести к появлению солнечных ожогов.

7. Неправильная обрезка

Магнолия относится к той редкой группе растений, обрезка которых не только не стимулирует появление новых соцветий, но даже может затормозить общее развитие растения. Именно поэтому стригут магнолию крайне редко и исключительно с санитарными целями.

Формирующую обрезку допускается проводить сразу после цветения, чтобы укороченные ветви успели заложить цветковые почки на следующий год.

8. Неправильный полив

Корневая система магнолии находится слишком близко к поверхности земли, поэтому поливать растения приходится достаточно часто, один-два раза в неделю, а при длительной засухе и того чаще – почти каждый день по 2-4 ведра воды, в зависимости от возраста магнолии. Особенно это касается молодых магнолий, не достигших возраста трех-четырех лет. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы и периодически проверяйте приствольный круг растения.

Проводя полив магнолии, не забывайте о том, что землю в прикорневой области следует рыхлить не глубже, чем на 20 см. Для профилактики дефицита влаги приствольный круг рекомендуется мульчировать торфом, опилками или хвойной корой.

9. Отсутствие профилактики вредителей

Декоративные растения нуждаются в профилактике болезней и вредителей ничуть не меньше, чем плодовые культуры. Именно поэтому очень важно своевременно проводить обработки, которые смогут защитить магнолию от грибковых инфекций, тли и паутинных клещей.

Последний может нанести растению непоправимый вред. Поэтому, помимо профилактических обработок растений, очень важно еще и своевременно поливать их в засушливые периоды.

10. Неправильное укрытие на зиму

Даже самые зимостойкие разновидности магнолии в первые годы жизни нуждаются в обязательном укрытии. Чем старше растение, тем проще ему будет переносить зимнюю непогоду. Постепенно закаляя магнолию, вы в конечном итоге сможете оставлять ее на зиму без укрытия.

Для укрытия молодых растений лучше всего использовать каркасные конструкции, т.к. "укутывая" магнолию полотном по примеру того, как это делают с теми же хвойными, вы рискуете повредить ее хрупкие веточки.

Любые растения, независимо от их возраста, мульчируют 7-10-сантиметровым слоем листового опада, торфа, перегноя, древесной коры, хвои, соломы. Молодые саженцы до двух-трехлетнего возраста лучше укрывать спанбондом, более взрослым же может хватить и "шалашиков" из еловых веток. В любом случае ориентируйтесь не на возраст, а на здоровье и внешний вид растения. Если вы будете следить за ним в течение года, то уже совсем скоро сможете не прибегать к помощи укрывных материалов.

Теперь, когда вы знаете, какие ошибки чаще всего допускают садоводы, выращивающие на своем участке магнолию, вам будет гораздо проще добиться пышного и обильного цветения.