Очаровательный тонколистный пион: как посадить и ухаживать

Еще полвека назад это растение было популярно среди цветоводов, но после появления новых садовых видов цветок незаслуженно отошел на второй план. Сегодня интерес к тонколистному пиону возвращается – растение все чаще можно увидеть на садовых участках. И это неспроста – культура отличается неприхотливостью, простотой в уходе, удивительным ароматом и высокой декоративностью.

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Лютиковые. Растение также называют пионом узколистным, или воронцом. В дикой природе встречается нечасто, предпочитая степные и каменистые склоны, в основном выращивают в культуре.

Цветок внесен в Красную книгу.

В высоту компактные шарообразные кусты едва достигают 60 см. Тонкие игловидные листочки на гибких стеблях напоминают пушистую хвою, украшенную россыпью больших ярких соцветий ярко-красного цвета.

Зацветает растение в середине-конце мая, бутоны распускаются одновременно, цветение длится около 10 суток. Цветок источают невероятный запах и завораживает глянцевыми лепестками. На месте соцветий после цветения появляются плоды-коробочки с семенами.

Продолжительность жизни растения доходит до 15 лет. С годами тонколистные пионы разрастаются все больше и больше. При этом увеличивается и количество бутонов, а также их размер.

Культура хоть и считается неприхотливой, но для получения максимальной декоративности необходимо знать, где посадить растение и как за ним ухаживать.

Лучшие сорта тонколистного пиона

Фото с сайта shutterstock.com/gardenia68

Для любителей культурных посадок селекционеры вывели немало ярких сортов пиона тонколистного. Наиболее популярные из них:

Посадка тонколистного пиона

Фото с сайта shutterstock.com/Anest

В природе тонколистный пион произрастает на хорошо освещенных, солнечных местах. На такое же место высаживают растение и на дачных участках. А вот посадки вдоль глухого забора в плотном окружении других культур лучше избегать – растению такая "прописка" не понравится. Не любит растение и сквозняков.

Почву культура предпочитает питательную, хорошо дренированную, без застоя влаги, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На тяжелой глинистой и суглинистой почве воронцы не радуют декоративностью.

Посадку желательно проводить в конце лета – начале осени.

После посадки растение может не цвести на протяжении 3-4 лет. Чтобы этого избежать, пересаживать культуру желательно целым кустом вместе с земляным комом.

Под растение готовят яму размерами 50х70 см, расстояние между лунками – не менее 1 м – в тесноте культура теряет декоративность. На дно ямы необходимо выложить слой дренажа – мелкую гальку, камни, гравий, битый кирпич и т.д. Также при посадке добавляют 1 ведро перегноя, 2 стакана золы, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата.

Растения высаживают таким образом, чтобы почки возобновления оставались на поверхности или были заглублены на пару сантиметров. При глубокой посадке кусты будут сильно разрастаться и перестанут цвести.

Уход за тонколистным пионом

Фото с сайта shutterstock.com/Anastasia Martyshina

Тонколистый пион не нуждается в особой агротехнике. Но для большей декоративности уделять внимание растению все-таки необходимо:

Размножение тонколистного пиона

Фото с сайта shutterstock.com/laduhis72

Тонколистый пион размножают несколькими способами. Наиболее популярные из них:

Болезни и вредители тонколистного пиона

Фото с сайта shutterstock.com/Corina Antal

Растение считается устойчивым к болезням и вредителям, но иногда проблем не удается избежать.

Цветок атакуют тля, бронзовки, муравьи. Против вредителей используют инсектицидные средства – Актара, Инта-Вир, Фитоверм и т.п.

При поражении такими болезнями, как ржавчина, серая гниль, мучнистая роса пораженные участки удаляют и уничтожают за пределами сада, а растения обрабатывают фунгицидными составами – Фитоспорин, Дискор, Топаз и пр.

Пион тонколистый – очаровательное растение, которое станет идеальным украшением вашего сада и при этом не потребует к себе пристального внимания.