Травянистые и древовидные пионы: описание видов с фото

Какие пионы выбрать для посадки в августе? Актуальная информация о видах и ИТО-гибридах – в нашей публикации.
18.06.2017 10215
1

Откуда взялись пионы?

Многие цветы – "путешественники" на далекие расстояния, прибыли к нам со своей родины в теплых южных странах с мягким и стабильным климатом. Пионы – почти самые древние из культивируемых цветов. Старше них только женьшень, чей возраст исчисляется десятками миллионов лет. В древнем Китае пионы начали выращивать в культуре более полутора тысяч лет назад, их считали царственными цветами и называли "любимцами императоров". Семена пионов попали в Европу из стран Азии по Великому Шелковому пути в тюках торговцев заморскими товарами, пряностями и тонкими тканями.

Сначала цветочные экстракты использовали в лечебных целях (настойкой пиона лечили астму и снимали головную боль). Утонченную красоту разноцветных соцветий оценили позже и тогда стали разводить пионы ради эффектной "внешности" и нежного запаха. В китайском городе Лоян ежегодно проводится фестиваль пионов, куда цветочные "паломники" из разных стран съезжаются, чтобы полюбоваться цветением. Это напоминает японскую традицию весной наслаждаться зрелищем цветущей сакуры.

Пионы Лояна

 

Пионы – пожалуй, не менее популярные цветы, чем розы. Их тонкий, свежий аромат опьяняет, а пышное облако нежных лепестков кружит голову и настраивает на романтический лад. В зависимости от сорта цветут они совсем недолго – с конца мая до конца июня. Эффектное зрелище продолжается не более 20 дней, но китайцы считают, что роскошные цветы символизируют жизнь и стремление к совершенству.

Среди пионов много редких и исчезающих видов, отдельные из них внесены в Красную книгу разных стран. Ученые считают, что род Пион – тупиковая ветвь эволюции, аппарат размножения у растений несовершенный – сеянцы развиваются медленно, почки возобновления формируются длительное время, однолетние формы отсутствуют. Поэтому пионы заслуживают тщательного изучения и охраны.

2

Какие бывают группы и секции пионов?

Классификация пионов достаточно запутанная и не устоявшаяся. Китайские сорта менее приспособлены к холодному климату северных широт. Европейская систематика отличается от китайской наличием более морозостойких сортов с улучшенными характеристиками. Определить отличия диких пионов от сортовых сложно.

Все растения рода Пион делят на три большие группы:

• травянистые,
• древовидные (кустарниковые),
• межсекционные, или ИТО-гибриды (с признаками тех и других).

Еще в середине XVIII столетия при систематизации пионов использовались такие характерные для этих цветов признаки, как строение цветка, форма листьев и область произрастания. Затем со временем классификация усложнилась. В 1946 году вышла работа немецкого исследователя Ф.Стерна (Штерна), которую во многих странах мира признали самым содержательным перечнем растений рода Пион. Ученый разделил его на три секции, а также выделил и описал 33 вида и более десятка разновидностей цветов.

Разные виды пионов

В СССР этой классификацией пользовались до 1961 года. Затем советская исследовательница Л.М. Кемулярия-Натадзе описала виды пионов, растущих на Кавказе, и добавила к списку четвертую секцию. В 1981-1987 годах объемный список был пополнен еще двумя секциями. В этом была заслуга другого советского ученого – М.С. Успенской. С развитием молекулярной биологии родственные "связи" пионов были проанализированы еще более тщательно. К этому процессу подключились китайские специалисты, и в результате полного пересмотра систематика рода Пион стала выглядеть следующим образом.

Согласно ей, род делят на 5 секций: Paeonia, Moutan, Onaepia, Flavonia и Sternia.

Cекция Paeonia – cамая многочисленная. Она включает 26 видов травянистых пионов, которые растут в горах Кавказа, в южной Европе, Японии, Китае, странах Малой Азии. Объединяет виды строение листьев – они дважды- или триждытройчатые. Окраска цветков разнообразная – насыщенно-розовая, розово-фиолетовая, красная, пурпурная.

Секция Moutan – это древовидные пионы с одревесневшими побегами. Систематика этой секции не устоявшаяся, поскольку многие виды пионов в дикой природе встречаются редко и недостаточно изучены. Секция включает два подраздела: Delavayanae (пионы с рассеченными листьями) и Vaginatae (растения с округлыми листьями).

Третья секция Onaepia состоит из двух видов: пиона Брауна (Paeonia brownii) и Пиона калифорнийского (Paeonia californica). Эти растения обитают в Северной Америке и Мексике. Листья у них изрезанные, лепестки коричнево-пурпурные.

Пион Брауна

Пион Брауна

Четвертая секция – Flavonia. К ней относятся 8 видов травянистых пионов. Цветки этих растений содержат флавон – красящий пигмент, который придает лепесткам бледно-желтую или бежевую окраску. 

Нельзя обойти вниманием пятую секцию – Sternia. Пионы этого раздела в западной традиции относят к секции Paeonia. Российские исследователи выделяют 8 видов в отдельный перечень. Это растения с триждытройчатыми, глубоко разрезанными листьями и пурпурными, густо-красными, черно-бордовыми цветками.

3

Какие виды входят в секцию Paeonia?

1. Пион бараний (Paeonia arietina). Растет в Турции, Италии, Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Румынии.
2. Пион Бэкери (Paeonia bakeri). В западных источниках считается синонимом пиона бараньего и произрастает в тех же регионах.
3. Пион банатский (Paeonia banatica). Одни источники считают его разновидностью пиона иноземного, а другие – пиона лекарственного. Растет в Венгрии, Боснии и Герцеговине, Румынии и Сербии.
4. Пион Бротери (Paeonia broteri). Растет в Португалии и Испании.
5. Пион Камбесседеса (Paeonia cambessedesii). Встречается в Испании и на Балеарских островах.
6. Пион кавказский (Paeonia caucasica). Растет в Армении, Грузии, в Краснодарском крае и на Ставрополье.
7. Пион Клусиуса (Paeonia clusii).Растет в Греции, на Крите и архипелагах Эгейского моря.
8. Пион кожистый (Paeonia coriacea). Растет в Марокко и Испании.
9. Пион иноземный (Paeonia peregrine). Синоним – пион декоративный (Paeonia decora). Растет в Турции, Албании, Болгарии, Греции, Италии, Македонии, Румынии, Сербии, Молдове.
10. Пион Эмода, или гималайский (Paeonia emodi). Произрастает в индийских штатах Кашмир и Пенджаб.
11. Пион малый (Paeonia humilis). Западные специалисты относят его к пиону лекарственному. Растет во Франции, Португалии и Испании.
12. Пион японский (Paeonia japonica). Считается синонимом пиона обратнояйцевидного. Растет в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке России.
13. Пион кесроуанензис (Paeonia kesrouanensis). Страны произрастания – Ливан, Сирия, Турция.
14. Пион лагодехский, или лагодехиана (Paeonia lagodechiana). Растет в Азербайджане, Грузии, Дагестане.
15. Пион Мерей (Paeonia mairei). Растет в китайских провинциях Ганьсу, Хубэй, Гуйчжоу, Шэньси, Сычуань, Юннань.
16. Пион мужской (Paeonia mascula). Родина – Алжир, Марокко, Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Ливан, Сирия, Турция.
17. Пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata). Западные источники считают этот вид синонимом пиона японского. Страны – Япония, Корея, Китай, Дальневосточный регион России.

Пион обратнояйцевидный

Пион обратнояйцевидный

18. Пион однолепестковый (Paeonia oxypetala). Западные классификаторы причисляют его к виду Пион Мерей.
19. Пион парадоксальный (Paeonia paradoxa). Считается разновидностью пиона лекарственного. Растет во Франции, Испании и Португалии.
20. Пион Рупрехта (Paeonia ruprhechtiana). Страны произрастания – Армения, Грузия, также культивируется на юге России.
21. Пион родосский (Paeonia rhodia). Считается синонимом пиона Клусиуса. Растет в Греции и на островах Эгейского моря.
22. Пион Русса (Paeonia russoi) – считается синонимом пиона мужского. Растет в Италии и на Сицилии.
23. Пион крымский (Paeonia taurica, или daurica). Страны – Ливан, Сирия, Турция, страны Юго-восточной Европы, Крымский полуостров.
24. Пион триждытройчатый (Paeonia triternata). Считается синонимом пиона крымского и растет в тех же самых регионах.
25. Пион Вича (Paeonia veitchii). Считается синонимом пиона уклоняющегося и растет в китайских провинциях Сычуань, Шаньси, Ганьсу, Цинхай.
26. Пион весенний (Paeonia vernalis). Синоним пиона обратнояйцевидного. Регионы произрастания – Япония, Корея, Китай, Дальний Восток.

В западной классификации к этой секции также относят:
Пион алжирский (Paeonia algeriensis). Растет в Северной Африке – Алжире.
Paeonia saueri. Произрастает в Юго-восточной Европе – в Албании и Греции.
Пион парнассика (Paeonia parnassica). Культивируется на юго-востоке Европы – в Греции.
Пион Сандерса (Paeonia×saundersii). Растет в Грузии и в Крыму.
Пион корсиканский (Paeonia corsica) – Италия (Сардиния), Греция, Франция (Корсика).
Пион Стерниана (Paeonia sterniana). Растет в горных районах Тибета.

4

Виды пионов секции Moutan

К первой подсекции – Delavayanae – относят 4 вида:
1. Пион Делавея (Paeonia delavayi). Страна произрастания – Китай. Регионы – Сычуань, Тибет, Юннань.
2. Пион желтый (Paeonia lutea). По данным западных источников, считается синонимом пиона Делавея.
3. Пион Людлова (Paeonia ludlowii). Родина – Китай, Тибет.
4. Пион Потанина (Paeonia potaninii). Западные источники считают пион Потанина синонимом пиона Делавея.

Пион Делавея

Пион Делавея

К подсекции Vaginatae причисляют тоже 4 вида:
1. Пион древовидный, или кустарниковый (Paeonia×suffruticosa). Культивируется в умеренных регионах.
2. Пион оста (Paeonia ostii). Китай – Аньхой, Хэнань.
3. Paeonia qiui*. Китай – Хэньнань, Хубэй.
4. Пион Рока (Paeonia Rockii). Китай – Ганьсу, Хэнань, Хубэй, Нинся, Шэньси, Сычуань.

Западные исследователи также относят к секции Moutan:
Paeonia cathayana*. Произрастает в провинциях Хэньнань и Хубэй.
Paeonia decomposita. Встречается другое его название – Пион сычуаньский, так как он растет в китайской провинции Сычуань.
Paeonia jishanensis*. Китай – Хэнань, Шэньси, Шаньси.
Paeonia×yananensis*. Китай – Шэньси.
Paeonia×baokangensisРастет в Китае.

* Названия некоторых видов китайских пионов, отмеченные звездочкой, сохраняют китайскую специфику написания и не имеют русскоязычных эквивалентов.

Пион древовидный

Пион древовидный

 

5

Пионы секции Flavonia

Эту и следующую за ней секцию Sternia можно назвать альтернативными. В официальный перечень они не входят, вероятно, потому что в основном включают эндемичные виды, ареал обитания которых ограничен несколькими регионами.

1. Пион абхазский (Paeonia abchasica). Растет в Грузии и в Краснодарском крае.
2. Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora). Синоним – пион белоцветковый (Paeonia albiflora). Растет в Китае, Северной и Южной Корее, Монголии. В России можно встретить его в Приморье.
3. Пион крупнолистный (Paeonia macrophylla). Растет в Армении, Грузии и Турции.
4. Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii). Некоторые западные источники считают его подвидом Пиона крымского. Растет в Азербайджане, Грузии, Дагестане.
5. Пион горный (Paeonia oreogeton). Согласно западным классификациям, он относится к секции Paeonia и считается пионом обратнояйцевидным. Страны произрастания – Китай, Япония, Северная и Южная Корея. В России встречается в Приморье и на Сахалине, в Хабаровске и на берегах Амура.
6. Пион Стевена (Paeonia steveniana). Западные специалисты причисляют его к крымским пионам.
7. Пион войлочный (Paeonia tomentosa). Также считается одним из подвидов пиона крымского. Растет в Азербайджане и Иране.
8. Пион Виттманна (Paeonia wittmanniana). Это растение – эндемик, встречается только на горных склонах Абхазии, Грузии и Дагестана, а также в Краснодарском крае.

Пион молочноцветковый

Пион молочноцветковый

 

6

Секция Sternia

1. Пион уклоняющийся (Paeonia anomala), или необычайный, в народе его называют Марьин корень. Чаще встречается его разновидность – Пион интермедиа (Paeonia intermedia). Растет в Китае, Монголии, Казахстане, в восточных регионах России и Сибири.
2. Пион Биберштейна (Paeonia biebersteiniana). По западной классификации, является синонимом пиона узколистного. Согласно российской – это подвид пиона узколистного. Эндемик Северного Кавказа.
3. Пион карталинский, или картлинский (Paeonia carthalinica). Произрастает в историко-географической области Грузии – Карталиния (Картли). В западных источниках его считают Пионом тонколистным.
4. Пион гибридный, или степной (Paeonia hybrida). По версии западных специалистов, также является синонимом пиона тонколистного. Растет в Южной и Юго-Восточной Европе.
5. Пион камнелюбивый (Paeonia lithophila). Растет в Крымских степях. Западные систематики объединили его с пионом тонколистным.
6. Пион Майко (Paeonia majko). Считается синонимом пиона полукустарникового. Растет в Грузии и в Крыму.
7. Пион лекарственный (Paeonia officinalis). Растет практически повсеместно в странах Юго-Восточной, Юго-Западной и Центральной Европы.
8. Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia), или узколистный. В народе встречается название пион-воронец. В западных источниках название считается синонимом пиона гибридного. Растет в странах Юго-Восточной Европы, в Армении, Азербайджане, Грузии, Крыму, на Украине и юге России.

В списке видов желтым цветом отмечены пионы, которые входят в перечень Тhe Plant List, разработанный Британскими королевскими ботаническими садами Кью и Ботаническим садом Миссури (США). Согласно последней систематике (июль 2016 г.), род Пион (Paeonia) насчитывает 36 видов. В отличие от подробной российской классификации, этот список – более унифицированный.

Пион тонколистный

Пион тонколистный

 

7

Что такое ИТО-гибриды?

Это растения, которые были выведены японским селекционером Тоичи Ито, пытавшимся совершить невозможное – скрестить травянистые и древовидные пионы между собой. Ученый-биолог совершил несколько десятков тысяч попыток опыления молочноцветкового пиона пыльцой желтого древовидного, но все было напрасно. Долгожданный нежно-желтый цветок с уникальными свойствами обеих групп расцвел уже после смерти маэстро Ито.

Признаки ИТО-гибридов, которые они получили в наследство от родительских растений:

Травянистых пионов  Древовидных "собратьев"
ежегодное отмирание надземной части внешний вид куста и листьев
цветение на побегах текущего года  размер, строение и внешний вид бутонов
размножение делением корневищ  почки возобновления расположены в нижних частях побегов и пазухах листьев
  частичное или полное одревеснение корней

Главные достоинства ИТО-гибридов:
• Кустарник мощный, но компактный, листья ажурно изрезанные.
• Цветки у межсекционных гибридов очень крупные, с ярко-красным пятном в центре. В диаметре они могут достигать 20 см. За период цветения на растении распускаются до полусотни бутонов.
• Растение не боится морозов, устойчиво к ряду заболеваний.

Ито-гибрид

Ито-гибрид сорта Kopper Kettle

8

Когда зацветают пионы и чем различаются их цветки?

В соответствии с временем цветения выделяют 7 групп пионов:
• очень ранние (ОР, veryearly) – зацветают в конце мая – первых числах июня;
• ранние (Р, early) – срок цветения 5-10 июня;
• среднеранние (СР, mid-early) – 10-15 июня;
• средние (С, mid-peak) – 15-20 июня,
• среднепоздние (СП, mid-late) – 20-25 июня;
• поздние (П, late) – 25-30 июня;
• очень поздние (ОП, verylate) пионы зацветают после 30 июня.

Цветки пионов – рекордсмены по размеру. Их пушистые шапки в диаметре могут достигать 25-30 см. В зависимости от количества лепестков короны и от формы соцветия делят на 5 групп:

Немахровые, или простые (Single). Для них характерны 1-2 ряда крупных широких лепестков, множественные пестики и тычинки в центре.
Полумахровые (Semi-double Type). У больших, но воздушных цветков 6-8 рядов лепестков. Тычинки могут располагаться между ними хаотично, по кругу.
Японские (Japanese Type). Эта форма переходная между простым и махровым цветком. Лепестки располагаются в 1-2 ряда, как у немахровых пионов, а тычинки трансформировались в тонкие и узкие лепестки, которые по цвету могут совпадать с основными лепестками.
Махровые (Double Type). Делятся на полушаровидные, шаровидные, чашевидные (Cup Type), розовидные (Rose Type) и полурозовидные, бомбовидные (Bomb Type). Их широкие лепестки собраны в пышную головку вокруг центра цветка.
Анемоновидные (Anemone Type). Внешние лепестки расположены в 1-2 ряда, а внутренние загнуты к центру цветка и укорочены.
Корончатые (Crown Type). Цветок трехъярусный. Наружные лепестки большие и крупные. Расположены в один ряд. Средние – узкие, но их много. Сверху цветок венчает "корона" из широких лепестков.

Формы цветка пионов

9

Чем уникален пион Рока и другие древовидные пионы?

Несмотря на название "древовидные" отнести пионы к деревьям нельзя – более корректно было бы называть их кустарниками. Однако это утверждение не относится к пиону Рока – миниатюрному и роскошному пионовому дереву с необычными для пионовой "братии" неземного вида цветками. Они немахровые, белого или нежно-розового цвета, а в середине украшены крупным ярким пятном цвета фуксии. Это их основной характерный признак. Мини-деревца с цветками такой необыкновенной расцветки были обязаны своему появлению в странах Нового света, а затем и в Европе американскому ботанику, натуралисту и журналисту Джозефу Року.

Пион Рока

Пион Рока

Более 60 тысяч образцов разных растений и тысячи образцов семян привез ученый из своих экспедиций в Китай. В том числе и семена древовидных пионов. Один из них впоследствии получит его имя. Благодаря трудам исследователя коллекции университетов и ботанических садов мира пополнились растениями, которые Рок отправлял на родину, бережно раскладывая между страницами книг. Спустя некоторое время древовидные пионы уже выращивали и продавали как маленькие деревца в контейнерах. Самые состоятельные люди стали украшать растениями свои дома, балконы и сады.

Главная особенность древовидных пионов – их высокая зимоустойчивость. Пион Рока в этом смысле достоин Книги рекордов Гиннесса – он выдерживает морозы до –40°С без укрытия. Кроме того, кусты стойко переносят засуху и не боятся щелочных почв с pH выше 7. Родом из горных районов Китая, пион Рока стал настоящим экстремалом, приспособившись к самым суровым условиям существования. Поэтому не только в средней полосе, но и гораздо севернее эти растения приживаются вполне успешно.

Подробнее о тонкостях их разведения – в статье Древовидные пионы – посадка и уход.

На родине растения, в Китае, выращивание и распространение древовидных пионов – серьезный бизнес. На плантациях крупных агропредприятий выращивают более 300 тысяч сеянцев этого популярного вида пионов в год, чтобы экспортировать в Западную Европу, США, Корею, Японию и другие страны мира.

10

Интересные факты о пионах

• Пионы впервые были привезены в Англию римскими легионерами в начале XIII века.
• В древности пион считался божественным растением. Существовало поверье, что он может прогонять злых духов и защищать от ночных кошмаров.
• Первые описания этих цветов в книгах по ботанике датированы 1636 годом.
• Потомки великой Китайской династии Цин в 1903 году провозгласили пион национальным символом Китая.
• Семена пиона используют в качестве приправы. В народной медицине корнем пиона лечат астму и судороги. Китайские императоры верили, что пион возвращает к жизни самых безнадежных больных.

Пион на старинном рисунке

• Пион – любимый цветок в Японии. Там его называют эбисугусури, что в переводе означает "лекарство из Китая".
• С 1957 г. цветок также является символом американского штата Индиана.
• В США засахаренными лепестками пионов украшают торты и десерты, перетирают с сахаром и варят ароматный джем.
• Этот поистине королевский цветок во всех странах символизирует радость, богатство и здоровье.

Сегодня читают
Авторизация
Травянистые и древовидные пионы: описание видов с фото
По полочкам