5 важных дел для пышного цветения пионов – не пропустите сроки!

Пион не требует такого внимания, как, например, роза, однако и с ним не всегда бывает все гладко. Одна из основных проблем, которые встречаются при выращивании пионов, – скудное цветения или полное отсутствие цветов.

Привести к этому могут болезни, недостаток влаги или питательных веществ и другие причины. Остановимся на них подробнее.

Профилактическая обработка от болезней

Пышно цвести смогут только абсолютно здоровые кусты пионов – это факт. По этой причине первой весенней процедурой по уходу за пионом является профилактическая обработка куста от болезней, в частности от серой гнили. Это заболевание является наиболее опасным, потому что поражает все части растения: и листья, и стебли, и бутоны. К его развитию приводит прохладная и сырая погода, что не редкость весной. Молодые побеги начинают загнивать, на стебле у корневой шейки появляются коричневые пятна. В результате куст становится чахлым и может погибнуть.

Чтобы не допустить появления серой гнили и других грибковых заболеваний, весной следует провести профилактическое опрыскивание куста медьсодержащими фунгицидами. Наиболее эффективными и популярными препаратами являются медный купорос, бордоская жидкость, ХОМ и ОксиХОМ. К обработке нужно приступать сразу после того, как на поверхности почвы появятся плотные красные ростки, не дожидаясь распускания листьев.

Подкормки пионов

Если при посадке пионов вы заправили посадочную яму достаточным количеством удобрений, то в первые два года дополнительного питания кустам обычно не требуется. Подкармливать растения начинают только с третьего года жизни. Дефицит питательных веществ в почве – одна из основных причин скудного цветения пионов или полного его отсутствия.

В течение сезона проводят три основные подкормки. Если почва на участке бедная, то рекомендуется еще одна подкормка. Расскажем подробнее о том, когда и чем подкармливать пионы.

  1. Первую подкормку пионов проводят сразу после того, как из почвы появятся красные ростки. В этот период растениям для быстрого наращивания зеленой массы крайне необходим азот, поэтому для подкормки используют азотное удобрение, например аммиачную селитру. Разведите в 10 л воды 1 ст.л. препарата и полейте получившимся раствором пионы. На каждый куст, в зависимости от возраста и размеров, требуется 8-10 л питательного раствора.
  2. Вторая подкормка проводятся в период формирования бутонов. На этот раз к азоту добавляют фосфор и калий, от которых зависят окраска цветов, а также интенсивность и продолжительность цветения. Возьмите по 1 ч.л. аммиачной селитры и суперфосфата и добавьте к ним 0,5 ч.л. сульфата калия. Полейте почву вокруг куста и рассыпьте полученную смесь вокруг куста. Затем зарыхлите гранулы в почву, чтобы удобрение быстрее попало к корням растения.
  3. Третью – дополнительную – подкормку пионов проводят в период цветения. В этот момент растения удобряют полным минеральным удобрением, можно использовать тот же состав, что применяли на этапе формирования бутонов.
  4. Последнюю в сезоне подкормку пионов проводят после окончания цветения. В этот период из нее исключают азот, а используют только фосфор с калием. Возьмите 1 ч.л. суперфосфата и смешайте ее с 0,5 ч.л. сульфата калия. Рассыпьте ее вокруг куста (не забудьте предварительно полить землю) и заделайте в почву.

После обрезки стеблей, в октябре, землю и срезы можно посыпать несколькими горстями древесной золы.

Полив пионов

У пионов мощная корневая система с большой глубиной залегания корней. В большинстве случаев они способны своими силами добыть воду из земли, поэтому могут обходиться без дополнительного орошения. Однако если установилась жаркая сухая погода, то без поливов пышного цветения (причем как в текущем, так и в будущем году) не добиться.

Особенно нужна вода пионам на следующих этапах вегетации:

Так как же правильно поливать пион в эти периоды? Чтобы полив был не просто тратой вашего времени и воды, а принес растениям реальную пользу, нужно знать особенности корневой системы пиона. Питание и воду из земли для куста пиона добывают всасывающие корешки, находящиеся на периферии. Затем они "передают" добытое к центру (к стеблю), откуда полезные вещества направляются к листьям и цветам.

Всасывающие корешки у молодых кустов расположены на удалении 20-25 см от стебля, у взрослых – в 35-40 см. Именно на таком расстоянии от центра пиона и следует увлажнять почву. Чтобы вода не растекалась, по всему периметру на нужном расстоянии делается небольшая бороздка глубиной около 10 см. В нее и наливается вода.

Проводят процедуру раз в 7-10 дней, выливая под взрослый куст по 2-3 ведра воды. Делают это в несколько приемов, каждый раз ожидая полного впитывания воды. Полив лучше осуществлять в вечернее время, т.к. в жаркий летний день часть воды успеет испариться, так и не дойдя до корней растения.

Рыхление пионов

Так выглядит почвенная корка под кустами пионов весной

Для полноценного развития корневой системе пионов необходим кислород. Образующаяся на поверхности земли почвенная корка препятствует проникновению кислорода, что ухудшает воздухо- и влагообмен. Чаще всего почва уплотняется после поливов или сильных дождей. Разрушить ее поможет рыхление почвы.

Рыхление проводят по периметру куста, отходя от центра на расстояние до полуметра. Возле стебля, чтобы не повредить корни, землю рыхлят на глубину не более 5 см. На отдалении 25 см от куста тяпку можно заглублять уже на 10-15 см.

Одновременно с рыхлением пиона регулярно проводите удаление сорняков. Сорные травы забирают себе часть питательных веществ и могут стать причиной возникновения грибковых заболеваний.

Удаление бутонов

Еще один важный момент в уходе за пионами, который поможет добиться пышного цветения, – удаление бутонов. Расскажем, какие бутоны у пиона и когда нужно удалять:

К отсутствию цветения пионов могут также привести ошибки, допущенные при посадке растения.