Пестролепестность – особенность сорта или болезнь

Каждый настоящий садовод очень внимательно подбирает растения для своей клумбы или цветника – по высоте и форме куста, срокам и длительности цветения, устойчивости к болезням и вредителям, нюансам ухода… И, разумеется, не в последнюю очередь – по цветовой гамме.

Поэтому достаточно обидно бывает, когда долго выбираемый, взращиваемый и культивируемый сорт того или иного цветочного растения вдруг дает цветы совершенно неожиданной окраски. Обида эта зачастую соседствует с удивлением – покупали ведь тюльпан или лилию совершенно другого цвета, что случилось! Неопытные же цветоводы, напротив, могут даже обрадоваться такому неожиданному буйству красок на клумбе – и не всегда оправданно.

Причиной может быть или изначальная пестролепестность сорта, или опасное вирусное заболевание. Как понять, что есть что, и не пора ли бить тревогу? Разбираемся вместе.

Пестролепестность как болезнь

Тюльпаны и лилии – что объединяет эти многими любимые декоративные цветочные растения? Увы, не только их обильное цветение и эффектный внешний вид.

Каждую из этих культур семейства Лилейные может поражать вирус пестролепестности – широко распространенный и встречающийся повсеместно.

Возбудитель болезни – вирусы из рода Потивирус (Potyvirus). Вирусные частицы легко передаются от растения к растению с инфицированным соком. Иногда это происходит из-за пользования не продезинфицированным садовым инструментом (при срезке цветов, прививке, удалении бутонов и т.п.), но чаще всего переносчиками являются нематоды, а также листогрызущие и сосущие насекомые (тли, клещи, цикадки, трипсы, белокрылки и др.). За время прогрессирования болезни возбудитель будет заражать и другие посадки по соседству.

Период развития болезни может занимать до четырех лет, а то и дольше – вот почему пестролепестность проявляется не сразу. Сохраняется вирус в зараженных луковицах, семенами и пыльцой он не распространяется.

Поражаются пестролепестностью в основном сорта среднего и позднего сроков цветения, поскольку у раннецветущих сортов надземная часть отмирает до начала массового появления насекомых-переносчиков.

Главный внешний признак поражения этим вирусом пестролепестности – изменение сортовых характеристик растений. Через несколько лет после посадки "обычных" сортов цветы вдруг "перерождаются" – на однотонных ранее лепестках в хаотичном порядке появляются нехарактерные для данного сорта разноразмерные более темные или более светлые, чем основной тон, пятна, штрихи и полосы, что связано с нарушением механизма синтеза пигментов-антоцианов. Конкретные вариации цветовой гаммы и интенсивность развития симптомов зависят от сорта растения и особенностей его агротехники.

Хотя основной "мишенью" вируса пестролепестности являются растения семейства Лилейные, он может также представлять опасность и для других цветочных культур (канны, гладиолусы, флоксы, нарциссы и др.).

Интересно, что инфекционный характер пестролепестности и ее вирусная природа были установлены лишь в 1928 году. До этого же даже опытные садоводы считали подобное перерождение крайне удачным, такие престролепестные тюльпаны считались особенно ценными, пользовались большой популярностью и активно размножались, способствуя распространению эпидемии.

Вы тоже скажете, что это "просто красиво"? Ошибаетесь. Вирус пестролепестности чрезвычайно опасен, со временем он приводит к полной утере сортовых признаков растения:

В целом заболевшие растения не погибают, но отстают в росте, мельчают и сильно деформируются, легче поражаются заболеваниями – наблюдается устойчивая тенденция к вырождению.

Интересно, что у лилий с желтыми и белыми цветками заражение вирусом пестролепестности может проходить визуально бессимптомно – окраска лепестков не изменяется.

Интересно, что существуют сорта тюльпанов и лилий более и менее устойчивые к данному вирусу. Например, среди тюльпанов слабой устойчивостью к пестролепестности отличаются бахромчатые и зеленоцветковые тюльпаны. А тюльпаны Фостера, Грейга, Кауфмана и Дарвиновы гибриды, напротив, весьма устойчивы к вирусу.

Что делать, если растения заражены вирусом пестролепестности? К сожалению, лечению это заболевание не поддается, придется просто удалить и сжечь подальше от участка больные тюльпаны и лилии, пока они не заразили всю клумбу.

Однако вирусные заболевания неплохо поддаются профилактике, поэтому кое-что для своего цветника вы все же сделать можете:

Пестролепестность как особенность сорта

Вторая причина, как вы понимаете, гораздо менее ужасна – пятна и штрихи на лепестках обусловлены на генетическом уровне.

Существует множество сортов множества цветочных культур, у которых пестролепестность является закрепленным сортовым признаком . И раскраска эта хоть и не столь хаотичная и непредсказуемая как в случае поражения вирусом, но достаточно вариативная. То есть нет никакой гарантии, что штрихи, точки и пятна на лепестках выращенных вами цветов будут точно такого же оттенка, формы и размера, как на фото растения на пакетике с семенами. Закреплен признак, а не интенсивность его проявления – не так беспорядочно, как в случае с вирусом пестролепестности, но различаться пятна и штрихи могут.

Так что посадка таких растений на клумбу – это всегда в некотором роде "цветовая лотерея", когда не совсем понятно, что вырастет. Для многих, кстати, такое ожидание – дополнительный плюс таких сортов, интересно же и клумба выглядит всегда по-новому!

Для таких любителей прекрасного мы составили небольшой список подобных ярких и необычных по окраске цветов растений, экспериментируйте!

Сорта пестролепестных тюльпанов: все тюльпаны класса Рембрандт (Prince Carnaval (Принц Карнавал) (простой ранний), Ice Follies (Айс Фоллис) (Триумф), Sorbet (Сорбет) (простой поздний), Orange Bowl (Оранж Боул) (Дарвинов гибрид), La Courtine (Ла Куртин) (простой поздний), Texas Flame (Техас Флейм) (попугайный), Mona Lisa (Мона Лиза) (лилиецветный), Olympic Flame (Олимпик Флейм) (Дарвинов гибрид), Princess Irene (Принцесс Ирен) (простой ранний), Twinkle (Твинкл) (простой поздний), Double Gudoshnik (Дабл Художник) (махровый ранний), Blenda Flame (Бленда Флейм) (Триумф), Juliette (Джульетта) (Дарвинов гибрид), Adonis (Адонис), Pinocchio (Пиноккио) (тюльпан Грейга), Insulinde (Инсулинде) и др.

Сорта пестролепестных лилий: мартагон гибриды (Arabian Night (Арабиан Найт), Chameleon (Хамелеон), Claude Shride (Клод Шрайд), Guinea Gold (Гвинея Голд), Manitoba Fox (Манитоба Фокс), Manitoba Morning (Манитоба Морнинг), Maroon King (Марун Кинг), Космические дали, Валдайские колокольчики, Неожиданность и др.); американские гибриды (Lake Tulare (Лейк Тулар), Shuksan (Шаксан), Afterglow (Афтерглоу), Buttercup (Баттеркап) и др.);  некоторые восточные гибриды (Salmon Star (Салмон Стар), Garden Party (Гарден Парти), Stargazer (Старгейзер) и др.); некоторые ЛА-гибриды (Suncrest (Санкрест) и др.); некоторые ОА-гибриды (First Crown (Фёст Краун) и др.); некоторые трубчатые и орлеанские гибриды (Lady Alice (Леди Элис) и др.); многие дикие лилии.

Итак, подведем итоги – отличить сортовые пестро окрашенные цветы от обычных, но пораженных опасным вирусом пестролепестности, неспециалисту достаточно сложно.

Покупая луковицы тюльпанов и лилий (особенно с рук!), обязательно интересуйтесь, как именно должно выглядеть здоровое растение.  По возможности, высаживайте новоприобретенные луковицы на изолированном участке. Если покупаете посадочный материал в магазине, не выбрасывайте упаковку, чтобы после сверить окраску получившегося цветка с эталонной.

Если в конечном итоге окраска листьев и цветков тюльпанов и лилий будет отличаться от таковой, указанной в описании сорта, вероятнее всего имеет место заражение вирусом пестролепестности. Что делать в таком случае – вы уже знаете.