Почему вода в уличном бассейне зеленеет и как это предотвратить?

Добавить в мою подборку
: бассейн зеленый с лого

Вы приобрели бассейн, однако радовались покупке недолго: вода в нем быстро позеленела. Сразу возникла масса вопросов. Почему зеленеет вода в бассейне? Что поможет от цветения воды? Как ее очистить?

Что может быть лучше, чем жарким летним днем окунуться в прохладную воду бассейна? Особенно если она прозрачная и небесно-голубая. Однако чтобы добиться этого, необходимо немало потрудиться.

Почему зеленеет вода в бассейне на улице?

бассейн с листьями бассейн с листьями

Вначале попытаемся разобраться с причинами этого неприятного явления. Сразу хотим сказать, что владельцы бассейнов, расположенных в помещении, тоже сталкиваются с этой проблемой. Однако для уличных водоемов это не просто проблема, это целое бедствие. Так почему же вода в бассейне цветет? Кстати, именно так – цветение – правильно называется позеленение воды.

Причиной того, что вода в бассейне зеленеет, является активное распространение водорослей. Это они меняют цвет воды с голубой на зеленую. Что же может вызвать бурный рост водорослей?

  • Солнце и вода – идеальная среда для развития этих микроорганизмов. Они обладают невероятной способностью выживать (водоросли – самые древние земные микроорганизмы) и размножаться (споры быстро переносятся с водой и заполоняют собой большие площади). В теплой воде эти процессы проходят гораздо активнее. Еще быстрее ваш бассейн зацветет, если вы будете набирать воду из природного источника: реки, озера или колодца.
  • Различный органический мусор. Это могут быть как листья, упавшие в бассейн, так и то, что было "принесено" в водоем человеком: пот, части эпидермиса, волосы и т.п.
  • Отсутствие фильтра либо наличие неподходящего: мощность фильтра не соответствует объему бассейна. А стоячая, без движения, вода, как всем известно, в конце концов превращается в болото. Причем размножившиеся водоросли могут даже засорить насос.
  • Пренебрежение дезинфекцией. Многие настолько боятся "химии", что предпочитают обходиться без нее. А зря! Во-первых, не все химические препараты настолько агрессивны, что приносят вред человеку. И, во-вторых, без них в очистке бассейна никак не обойтись.
  • Нарушенный кислотно-щелочной баланс. Уровень pH в вашем водоеме должен быть в пределах 7,0-7,4. При отклонении от этих показателей эффективность дезинфицирующих средств снижается, и они не справляются с уничтожением возбудителей цветения воды.
  • Если не принимать никаких мер, то вслед за "неправильным" цветом у водоема появится и такой же запах. Однако бывает, что вода зеленая либо бурая, но ни запаха, ни мутности нет. Это показатель того, что в бассейне превышен уровень железа. С этим тоже нужно бороться.

О росте микроорганизмов в вашем бассейне может свидетельствовать не только зеленая вода, но и слизь на стенках бассейна, а также пена на его поверхности.

Как не допустить цветения воды?

измерение pH воды измерение pH воды

Можно ли сделать так, чтобы вода в бассейне не цвела? Да, можно, если позаботиться о профилактике.

  1. Основой основ для любого бассейна является фильтр. Постоянная циркуляция и очистка воды избавит вас от необходимости освобождать бассейн от цветущих водорослей. При покупке фильтра обязательно обратите внимание на его мощность. Экономия в этом деле приведет к недостаточной фильтрации и, как итог, – к росту микроорганизмов. Не забывайте также о регулярной очистке фильтра.
  2. Контролируйте уровень pH. Повышенный уровень pH – щелочная среда – приведет к быстрому размножению бактерий и сложностям с дезинфекцией. Пониженный – кислая среда – будет негативно воздействовать на оборудование и сам бассейн. Измерение проводить рекомендуется примерно раз в неделю. Если вы заметили отклонение от нормальных показателей, необходимо их откорректировать.
  3. Используйте для обработки бассейна хлор. Повысить его продуктивность помогут альгициды. Альгициды – это препараты, которые предназначены для борьбы с водорослями. Вместе этот "дуэт" эффективно проведет санитарную обработку бассейна и избавит вас от проблем.
  4. Регулярно проводите механическую чистку бассейна. Руками, сачком или пылесосом удаляйте весь мусор. Для очистки стенок бассейна также можно воспользоваться щеткой. Будьте осторожны, потому что грубые материалы могут нанести вред корпусу бассейна.

Многие считают, что тент сможет уберечь бассейн от цветения. К сожалению, он в состоянии защитить воду только от крупного мусора: листьев, веток, травы и т.п. А попаданию микроскопических спор водорослей он никак не воспрепятствует.

Как очистить воду в бассейне?

грязный бассейн грязный бассейн

Что же делать, если вы упустили момент, и вода в вашем бассейне все-таки зацвела? Придется запастись терпением и провести необходимые мероприятия.

чистка бассейна чистка бассейна

  • Самый действенный способ – это полностью вылить воду из бассейна. Когда это будет сделано, возьмите щетку и сделайте генеральную уборку вашего водоема. Тщательно очистите всю поверхность от любых загрязнений чистящими средствами и просушите бассейн на солнце.
  • Когда чаша бассейна будет очищена от грязи и микроорганизмов, снова наполните ее водой. Старайтесь использовать только фильтрованную воду. Это поможет легче справиться с проблемой цветения.
  • В дальнейшем выполняйте все правила, чтобы не допустить распространения водорослей.

А что делать, если нет возможности слить воду? Например, бассейн очень большой, и на его наполнение уйдет огромное количество воды – удовольствие ведь не из дешевых. В этом случае сразу переходите к борьбе:

подводный пылесос подводный пылесос

  • В первую очередь проверьте уровень pH. При необходимости откорректируйте его.
  • Проведите обеззараживание воды хлорными препаратами и альгицидами. Эти вещества убьют водоросли и очистят воду.
  • Не забывайте про обязательное использование фильтра. Профильтруйте воду в течение суток.
  • Соберите погибшие водоросли. Проще всего это сделать подводным пылесосом. Его можно использовать, не сливая воду.

Народные способы борьбы с цветением воды в бассейне

медный купорос медный купорос

Как использовать медный купорос для бассейна?

Вместо альгицидов некоторые используют медный купорос (сульфат меди). Медный купорос – яд, который может вызвать отравление. По этой причине применять его надо с большой осторожностью.

В тех бассейнах, где плавают дети, медный купорос добавлять в воду запрещено.

Для борьбы с водорослями и грибком возьмите 0,9 г медного купороса. Чтобы повысить его результативность, добавьте 2,7 г обычной поваренной соли. Разведите оба вещества в небольшом количестве воды. Добавьте получившийся раствор в бассейн.

Как использовать пергидроль для дезинфекции бассейна?

Пергидроль – это всем известная перекись водорода, но только с более высокой концентрацией – 37%. 3%-ная перекись водорода, которая продается в аптеках, для обеззараживания воды не подойдет.

Если цветение воды не слишком масштабное, то достаточно будет развести 600 мл пергидроля в 1 куб.м и добавить полученный раствор в бассейн. При сильном загрязнении дозу перекиси стоит увеличить до 1000-1400 мл. При дезинфекции воды с помощью пергидроля обязательно включите фильтр. Он поспособствует удалению осадка, который будет образовываться после гибели бактерий.

При работе с пергидролем будьте очень осторожны. Водный раствор перекиси водорода высокой концентрации взрывоопасен.

бассейн у дома бассейн у дома

Сразу после применения пергидроля может показаться, что вода стала еще грязнее. Не волнуйтесь, через некоторое время она очистится и станет кристально чистой.

Если всегда следить за чистотой воды в бассейне и соблюдать меры профилактики, ваш бассейн весь сезон будет манить вас прозрачной голубой водой.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему вода в уличном бассейне зеленеет и как это предотвратить?
Водоемы, фонтаны