Самые частые ошибки дачников в оформлении участка и как их можно исправить

:

Все увлеченные дачники мечтают, чтобы их сад был не только функциональным, но и выглядел ухоженно. Добиться гармонии и соразмерности в декоративном оформлении загородного участка поможет знание азов ландшафтного проектирования.

В статье мы разберем наиболее частые ошибки дачников, исправим их и выясним, как сделать сад красивым и комфортным. Следуйте нашим советам, и вы значительно улучшите внешний вид своего дачного участка.

Ошибка 1. Хаотичная посадка растений

Как правило, владельцы участков не рисуют планы посадки растений, полагаясь только на свою интуицию. Но, к сожалению, одного чутья бывает недостаточно. Обычно бывает так, что дачник отправляется на ярмарку растений, покупает все, что ему нравится, с мыслями: "Посажу где-нибудь на участке". В результате такой сад выглядит сумбурным и хаотичным.

Для того чтобы избежать данной ситуации и оформить участок со вкусом, нужно заранее полистать журналы либо воспользоваться специализированными интернет-сайтами, выбрать растения и определить, подходят ли им климатические условия вашего региона. Затем нужно равномерно "расселить" деревья и кусты по территории согласно правилам посадки.

Высокорослые деревья высаживают на расстоянии 4-5 м друг от друга, от забора – на расстоянии 3 м. Кустарники должны быть посажены с интервалом 1,5-2 м друг от друга, от забора – 1-1,5 м, между деревом и кустарником должно быть не менее 2-3 м. 

Используя данные правила и зная параметры своего участка, вам будет легко вычислить, сколько растений можно высадить по периметру и в глубине участка.

Ошибка 2. Несочетаемость посадок и архитектуры

При посадке растений важно руководствоваться формой и цветовой гаммой дачных построек. Так, если дом высокий, то на расстоянии 3-5 м от него желательно высаживать деревья и кустарники с пышной кроной, чтобы дом не казался таким массивным и не доминировал на участке. Если дом низкий, то и растения рядом с ним сажают невысокие, до 2-3 м.

Также важно правильно распределить цвета. Около построек темных цветов – коричневого, синего, черного, – высаживают растения со светлыми листьями (зеленого, желтого цветов) или пестролистные формы. Они создают контраст и освежают участок. Если постройки светлые, то рядом с ними лучше смотрятся растения с темно-зеленой, красной, бордовой листвой.

Ошибка 3. Разбросанность клумб по участку

Клумбы обычно делают либо круглой, либо прямоугольной формы. Это очень скучно и далеко не на каждом участке хорошо смотрится. Но это не самое страшное. Хуже, когда  клумбы располагают где попало, без какой-либо привязки к территории. В этом случае они либо не производят должного эффекта, т.к. теряются среди деревьев и построек, либо, что самое неприятное, мешают передвигаться по участку. И вместо эстетического наслаждения хозяева испытывают раздражение.

Для правильного создания клумбы нужно руководствоваться следующими правилами:

  • определить выгодную фокусную точку, то есть отвести для клумбы такое место, где она будет сразу же попадать в поле зрения того, кто входит на участок;
  • беспроигрышный вариант – размещение цветника в зоне отдыха, около беседки или вблизи окон дома;
  • форма клумбы должна сочетаться с формой дорожек.

Если участок выполнен в классическом стиле с прямыми и параллельными дорожками, то клумба должна быть в форме прямоугольника или квадрата, если дорожки круговые, то в форме сферы. Если дорожки выполнены в пейзажном стиле, они извилистые и напоминают лесные тропинки, то и клумба должна быть волнистой формы в виде капли или амебообразной с округлыми очертаниями.

Ошибка 4. "Разношерстный" ассортимент цветов в одной клумбе

Часто садоводы "не заморачиваются" и высаживают все растения без разбора. Такой цветник выглядит негармонично, потому что в нем растут "разнокалиберные" растения и не соблюдено самое главное правило: с весны до осени на клумбе постоянно должно что-то цвести.

Клумбу следует "заселять", руководствуясь двумя принципами: учитывать сроки цветения, чтобы растения радовали глаз на протяжении всего дачного сезона, и подбирать сочетания цветов, используя цветовой круг.

Поэтому желательно определиться с цветовой гаммой. Она может быть построена на сочетании контрастных оттенков: красного – зеленого, желтого – фиолетового, оранжевого – синего. Либо подобрана по монохромному принципу сближенных цветов: только теплые оттенки (желтый, оранжевый, красный) или холодные (синий, голубой, фиолетовый).

Ошибка 5. Посадка крупных растений на переднем плане

Начинающие садоводы допускают эту ошибку довольно часто. В итоге участок получается "захламленным", лишенным воздуха, а все красивые низкорослые растения – скрытыми от посторонних глаз.

Чтобы этого не произошло, двор, клумба или миксбордер (густорастущий цветник, наполненный цветами, кустарниками и деревьями) должны быть организованы по принципу  ярусности. Так, по краю цветника высаживают низкие почвопокровники, а в его глубине – более высокие растения, чтобы каждое из них хорошо просматривалось и не затеняло другие.

Ошибка 6. Неправильный подбор места для растений

Часто дачники жалуются, что растения плохо растут и дают мало завязей. Причиной может быть неправильно выбранное место для посадки. Следует знать, что есть растения свето- и тенелюбивые, поэтому распределять их по участку следует исходя из потребности в освещенности. Поэтому перед посадкой необходимо изучать не только агротехнику растений, но и их требования к освещенности.

Ошибка 7. Несвоевременный уход за растениями

Сад может иметь неприглядный вид из-за плохого ухода за растениями. Несвоевременный полив – причина появления желтизны и сухости растений, их увядания и поникания. Поэтому необходимо обеспечить своим питомцам регулярный полив и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Также важна своевременная обрезка и формовка (их следует проводить несколько раз в год, исходя из темпов роста растений). Сад будет смотреться намного аккуратнее, если все деревья и кустарники будут ровными и с четкой кроной.

Много вреда саду причиняют вредные насекомые и грибковые заболевания. Они часто портят декоративный вид растений. Чтобы это предотвратить , в начале мая и августе следует проводить профилактичекие обработки посадок против комплекса болезней и вредителей.

***
Следуйте нашим советам, и тогда вы преобразите свой сад до неузнаваемости: сделаете цветение непрерывным, формы – стильными и уместными, а растения – здоровыми и красивыми.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации