Сад-трансформер Ольги Нестерук. Интересно, что будет дальше?

Добавить в мою подборку
:

Мы много раз писали о проектах, реализованных ландшафтными архитекторами. Но никогда не заглядывали в святая-святых – на загородные участки самих мастеров.

Сегодня вам предоставляется возможность побывать в одном из таких садов и узнать, за что его так любит хозяйка.

Знакомьтесь, Ольга Нестерук – ландшафтный дизайнер из Минска. Свою профессиональную деятельность начала в 2009 году и с тех пор не перестает совершенствоваться и придумывать новые способы самовыражения. Ее сад – постоянно меняющийся, яркий, душистый и... Об остальном, думаю, лучше всего расскажет сам автор. 

 

Первые растения в этом саду появились, когда я только начала интересоваться ландшафтным дизайном. Поэтому сад очень сильно напоминает коллекцию всевозможных растений. И потому та его часть, которая уже сделана, очень простая по своей планировке.

Приобретались саженцы из любопытства, из любви к красивым цветам и диковинным растениям. Я начинала как садовод-любитель. Делала те же ошибки, наступала на те же грабли.

Одно время увлекалась розами. Всего у меня был 21 сорт. Поэкспериментировала, увидела лучшие. Сейчас, если проектирую или покупаю для заказчика, то выбираю сорта селекции Kordes или Austin.

Розы в моем саду

Мои любимые сорта розы: Westerland (хороша везде) и Lady of Shalott (лучше сажать на подпорную стенку, т.к. цветки смотрят вниз)

Мой сад без роз был бы не тот. И вообще, я очень люблю эти цветы. Но для себя больше не покупаю и вряд ли буду: очень много времени занимает уход. А в саду, я считаю, нужно отдыхать.

Однозначно мне очень повезло иметь свой сад. Он не только для того, чтобы прогуляться, отдохнуть, посидеть с друзьями, насладится красотой цветов и трав.

Собственный сад дал мне очень хороший опыт работы с растениями. Сейчас я легко могу находить подходящие сочетания цветов или комбинации растений. Это та бесценная практика, которую можно получить только поработав в питомнике или достаточно долго занимаясь уходовыми работами на участке заказчиков.

Что не очень хорошо в моем саду и что я буду еще исправлять – так это отсутствие дизайн-проекта всего участка. И это видно сразу. Поэтому сад как бы сложен из разных частей. Когда-то давно так вышло, так оно и осталось.

Хотя, может быть, в этом что-то есть: это сад-эксперимент, сад-хамелеон, сад ландшафтного дизайнера, которому постоянно что-то нужно проверить или сравнить.

Что еще можно сказать про мой участок? Расположение проездов и дорожек на нем функционально и практично. Есть сквозной проезд через гараж к входу в подвал, что очень удобно, если нужно подвезти что-то тяжелое к подвалу.

Этот проезд оформлен в виде двух кругов и выглядит как небольшая площадка. На ней установлено переносное баскетбольное кольцо, и дети часто здесь играют с мячом.

Площадка-проезд к подвалу

Часть участка пока пустая. Возможно, момент, когда я сяду и сделаю проект для себя, все же наступит. Ну а пока я сапожник без сапог. Вернее, ландшафтный дизайнер без проекта для собственного сада. Он у меня пока такой: разный, спонтанный, незаконченный. Но любимый, оригинальный, в основном очень живучий, изменчивый по сезонам, местами очень милый и даже великолепный )))

Вот такой он, сад мастера ландшафтного дизайна – в постоянной работе и ожидании перемен. Хочу пожелать автору вдохновения, творческих успехов и, самое главное, – сил и времени, чтобы реализовать все задуманное.

Ну а тем, кто хочет познакомиться с другими работами Ольги Нестерук, рекомендую зайти на сайт ldesign.by.

 

Также автору можно написать на электронный ящик ozelproj@gmail.com либо позвонить по номеру +375-29-667-61-06

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сад-трансформер Ольги Нестерук. Интересно, что будет дальше?
Идеи дизайна