Не только ивы – 10 деревьев с плакучей кроной

Добавить в мою подборку
: растения с плакучей кроной

Если вы хотите создать необычный и ни на что не похожий дизайн сада, однако размеры вашего участка не позволяют развернуться в полную силу, обратите внимание на деревья и кустарники с плакучей кроной.

Наиболее привычные нашему глазу плакучие ивы и березы – далеко не единственные представители этой категории  растений. Чаще всего деревья с плакучей кроной используют в солитерных посадках для создания таинственной и романтичной атмосферы. Не менее эффектно смотрятся они и при оформлении аллей, рокариев или зон отдыха.

Солитерные посадки – это одиночные посадки растений, которые используется для создания акцентов.

Плакучую крону дерева можно получить двумя способами: формированием и прививкой черенков на штамбы. Хорошо поддаются формировке береза, рябина, вишня, груша и другие деревья с гибкими ветвями.

Разновидности плакучих крон

растения с плакучей кроной растения с плакучей кроной

 

Как и любые другие виды крон, плакучая форма имеет несколько разновидностей, которые даже закреплены в латинских названиях сортов растений:

  • pendula – ветви свисают вниз по дуге, именно такую форму имеют "классические" плакучие деревья и кустарники;
  • inversa с нависающая, повислая форма кроны;
  • reflexa – ветви растения круто изогнуты книзу.

Деревья с плакучей кроной – это растения, которые требуют простора, поэтому не всегда уместны на небольших приусадебных участках. Вертикально свисающие ветви прекрасно смотрятся в сочетании с ровными горизонтальными плоскостями. Именно поэтому их часто высаживают возле водных объектов или обширных газонов. Для создания же композиций на небольших участках используют карликовые разновидности растений.

Плакучие ивы

Ива – это первая ассоциация, которая приходит на ум, когда речь заходит о деревьях с плакучей формой кроны. Наиболее яркое впечатление это растение производит в композициях с водными объектами. Привычные нам высокорослые красавицы хорошо смотрятся в парках и скверах, однако совершенно не подходят для благоустройства небольших территорий, именно поэтому вместо них очень часто используют низкорослые и карликовые сорта ивы.

Ива козья Пендула 

В ландшафтном дизайне особой популярностью пользуется прививаемая на штамб высотой 1,5-2,5 м Ива козья Пендула. Она практически не растет вверх (всего 30-40 см над штамбом), однако очень быстро расширяется в кроне (по 10-20 см в год). Уход за этим деревом не доставит много хлопот, т.к. оно очень неприхотливо и хорошо переносит даже сильные заморозки. При этом оно не любит тени и застоя воды, поэтому высаживать ее лучше на солнечные участки. Ива козья зацветает довольно рано, поэтому уже в апреле вы сможете насладиться видом крупных золотисто-желтых цветков-сережек. Единственным минусом этого дерева является его сравнительная недолговечность – 30-40 лет. 

Ива козь и плакучий гном Ива козь и плакучий гном

Ива козья и плакучий гном

Плакучий гном

Если размеры участка позволяют использовать более высокорослые сорта, обратите внимание на гибрид российской селекции Плакучий гном. Это дерево может достигать в высоту 3,5 м. Его живописная раскидистая крона одинаково эффектно смотрится как летом, так и зимой. Плакучий гном предпочитает солнце, однако при этом неплохо себя чувствует и в полутени. Дерево очень плохо переносит пересадку, поэтому высаживайте его на постоянное место сразу же. Идеальный вариант грунта – среднесуглинистые хорошо увлажненные почвы.

Березы

Мало кто может остаться равнодушным к изящным изгибам и элегантной стати березы. Обычные приусадебные участки мало приспособлены для выращивания настолько высоких деревьев. Специально для тех, кто очень хочет вырастить в своем саду декоративную березу, и были выведены отдельные сорта.

Береза Юнги

Береза повислая Юнги – это живописное медленно растущее дерево с ажурной кроной. Его высота редко превышает 6 м, а средние цифры колеблются в районе 3-5 м. Приблизительно до таких же параметров разрастается и крона дерева. Цветет в апреле-мае. Первые годы ствол березы Юнги имеет темно-коричневую окраску и становится белым на 9-10 год жизни. Очень любит солнце, однако при  этом плохо переносит летний зной и поэтому требует регулярного полива. Продолжительность жизни – 100-120 лет.

березы с плакучими кронами березы с плакучими кронами

Береза Юнги и Грацилис

Береза бородавчатая Грацилис

Сорт Грацилис березы бородавчатой больше всего похож на свою привычную нам высокорослую березку. Это дерево неприхотливо в уходе и хорошо растет практически в любом грунте. Как и все березы, не жалует переувлажнения, а в тени и сырости Грацилис может даже зачахнуть.  Имейте в виду, что этот сорт березы имеет довольно мощную и развитую корневую систему, поэтому его лучше не высаживать вблизи дорожек и мощеных площадок. Грацилис не очень хорошо переносит "крупных" соседей, а в приствольном круге можно высаживать только почвопокровные растения высотой до 10 см.

Другие лиственные

Многообразием плакучих форм могут похвастаться не только березы и ивы, но и другие лиственные породы деревьев. Остановимся на них поподробнее.

Рябина Пендула

Небольшое листопадное дерево с густой, кроной. Зонтичные цветки порадуют взор весной, кораллово-красные ягоды добавят акценты летом, а неповторимые изгибы ветвей оживят пейзаж в зимние морозы. Высота дерева зависит исключительно от того, на каком расстоянии  до уровня земли была сделана прививка, обычно это 2,5-3,5 м. Крона может разрастись до 4-5 м. Рябина Пендула хорошо реагирует на обрезку, поэтому кроне этого дерева можно придавать самые разнообразные формы. Особых требований к месту высадки не имеет, но лучше всего растет на солнечных участках. Взрослые рябины Пендула морозостойки, однако молодые деревья требуют укрытия хотя бы на время заморозков. Единственным существенным недостатком этого сорта можно назвать его неспешный рост. Первые годы после высадки может даже показаться, что крона дерева почти не разрастается, но это впечатление обманчиво. Не успеет пройти и пары лет, как рябина тронется в рост и начнет радовать изящно изогнутыми ветвями и пышной кроной.

Рябина Пендула и лещина Пендула Рябина Пендула и лещина Пендула

Рябина Пендула и лещина Пендула

Лещина Пендула

Этот высокорослый (до 2,5 м) кустарник украсит сад не только своим необычным силуэтом, но и уникальной окраской листвы. Летом она темно-зеленая, а ближе к осени – золотистая. Не растет в песчаных и переувлажненных торфяных почвах. Отсутствие солнца негативно влияет на плодоношение и окраску листьев (они становятся блеклыми).  

Хвойные 

Плакучие кроны характерны не только для лиственных, но и хвойных деревьев. От листопадных пород они выгодно отличаются тем, что они остаются зелеными в течение всего года. Минусом же является то, что поникшие ветви и желтоватая хвоя могут придать дереву болезненный вид. Помните об этом, когда разрабатываете план посадки для композиции. Хвойные любят свет, однако плохо растут под прямыми солнечными лучами.

Повисающие плакучие ветви елей создают эффект каскада. Такие деревья хорошо смотрятся в гравийных садах и рокариях. Среди елей довольно много сортов с плакучей кроной. Например, ель обыкновенная Инверса, в зависимости от места и способа прививки, достигает высоты 5-8 м, а ее узкая асимметричная крона разрастается до полутора-двух метров.  Ель сербская Пендула Брунс, отличается высотой (до 10 м) и необычной формой кроны. Если же вы захотите разбавить зелень сада сизо-голубыми оттенками, сделайте свой выбор в пользу сорта Глаука Пендула. 

ель юинга и можжевельник хорстмана ель юинга и можжевельник хорстмана

Ель Юинга и можжевельник Хорстманн

Хотите удивить посетителей своего сада растением с диковинной кроной? Высадите можжевельник Хорстманн. Растет он, конечно, долго – 15-20 лет. Однако стоит немного подождать –  результат превзойдет все ожидания. Со временем  крона растения приобретет причудливые формы, чем-то похожие на фигуру человека или сказочного персонажа или существа. 

*** 

Деревья с плакучими кронами можно использовать в миксбордерах, рокариях, а также при создании древесно-кустарниковых композиций. А еще они хорошо вписываются в дизайн зон отдыха и детских площадок.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация