• Подписаться
  • Поиск
09.02.2017 Виктория Солуп

Гейхеры в ландшафтном дизайне – фото-идеи красивых композиций

Хотите посадить на своем участке гейхеры, но не знаете, какой вид цветника для них выбрать? Мы подскажем, в каких композициях эти растения смотрятся наиболее выигрышно.

Этот многолетник отличается богатой палитрой окраски листьев. Гейхеры некоторых сортов и вовсе способны несколько раз за сезон менять свой цвет. А вкупе с мелкими цветочками (обычно белыми, розовыми, малиновыми, кроваво-красными, бордовыми или желтыми), растущими на высоких цветоносах, они выглядят еще эффектнее.

Гейхеры разной окраски

Благодаря широкому разнообразию красок гейхера часто используется в ландшафтном дизайне при создании различных видов цветников.

Солитерные посадки

Нарядные гейхеры изумительно смотрятся в одиночных посадках. При этом желательно высаживать разные сорта и грамотно сочетать их по окраске листьев и соцветий.

Можно организовать клумбу с гейхерами контрастных оттенков, где будут перемежаться темнолистные (бордовые, пурпурные) и насыщенные светлые (золотистые, лимонно-желтые, лососевые) растения.

Гейхеры в солитерных посадках

Или же создать цветник из гейхер одного цвета, но с листвой разных цветов и фактуры. Например, хорошо смотрится клумба с плавным переходом тонов: когда пурпурные гейхеры сменяются темно-бордовыми, затем красными, алыми, лососевыми и розовыми.

Гейхеры в рабатках

Так, в качестве солитеров яркие гейхеры идеально подходят для бордюров и рабаток, их можно высаживать вдоль садовых дорожек.

Гейхеры, высаженные вдоль садовых дорожек

Но так как эти растения невысокого роста и не любят солнечных участков, то на открытых местах рядом с гейхерами можно посадить лиственные и хвойные деревья или же декоративные травы (например, осоку или мискантус), которые создадут необходимую полутень.

Гейхеры и декоративная осока

Сегодня в тренде не только высокие грядки с овощными культурами, но и высокие клумбы, на которых эффектно выглядят гейхеры разных сортов.

Гейхеры на высоких грядках

В соседстве с теневыносливыми растениями

Поскольку гейхера лучше всего чувствует себя в тени и полутени, ее можно сочетать с другими тенелюбивыми растениями. Так, идеальными компаньонами гейхеры станут хосты и папоротники всевозможных видов.

Гейхеры с хостами и папоротниками

Если вы предпочитаете красивоцветущие растения, посадите рядом с гейхерами дицентру. При этом учтите: разбитое сердечко розового цвета лучше всего сочетается с гейхерами фиолетового, бордового и пурпурного оттенков.

Гейхера и дицентра

Также в соседстве с гейхерой нежно-лососевой окраски хорошо смотрятся милые голубые незабудки.

Гейхеры в соседстве с незабудками

Для тех, кто не представляет своего участка без крупных цветов, тоже есть отличное дизайнерское решение. Разноцветные гейхеры можно посадить у подножия высокорослых лилейников и лилий. Такую живописную клумбу лучше всего организовать возле стен загородного дома.

Гейхеры с лилиями и лилейниками

Альпийская горка

Гейхеры хорошо смотрятся на переднем плане альпинария.

Гейхеры в альпинарии

Лучшую "компанию" им составят те же лилейники, а также низкорослые хвойные, аккуратно подстриженные декоративнолиственные кустарники и злаки.

Гейхеры на альпийской горке

Конечно, это не все возможные варианты композиций, в которых гейхеры могут играть первую скрипку. Экспериментируйте и создавайте уникальные цветники, которые сделают ваш сад бесподобным!

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации