Создаем живую изгородь в саду

Добавить в мою подборку
: живая изгородь

Чтобы создатьживую изгородь в своем саду, нужно не только выбрать подходящие растения, но и правильно их скомпоновать. Как это сделать, читайте в нашей статье.

Конец апреля – середина мая – лучшее время для посадки живой изгороди, особенно для растений с открытой корневой системой. В более поздние сроки – до середины июля – можно высаживать растения из контейнеров или с комом земли.

Позже хвойные можно высаживать только с середины до конца августа, когда активизируется процесс корнеобразования, а лиственные – в конце августа – начале октября.

Все живые изгороди создают из густооблиственных деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, с плотной кроной и относительно медленным ростом.

Живые изгороди могут быть:

  • стрижеными или свободно растущими;
  • хвойными или листопадными;
  • из одной породы кустарников или комбинированные;
  • однорядными или многорядными;
  • колючими или мягкими.

Стриженые изгороди

Для высоких листопадных подойдут липа мелколистная, смородина альпийская, кизильник блестящий, спирея весеннего цветения, боярышник (колючий, кровавокрасный и сливолистный), клены Гиннала и татарский. Стриженые изгороди компактны по ширине и подходят для небольших садов.

Свободно растущие

Эти изгороди для тех, кто не хочет обременять себя стрижкой растений. Они смотрятся немного раскованно и требуют большего пространства, ширина их может составлять 1-3 м. Чаще всего их создают из кустарников с естественными компактными кронами. В них можно включать красивоцветущие и красивоплодные кустарники, способные преобразить монотонный вид "зеленой стенки" (шиповники, разные виды спирей, сирень венгерскую и амурскую, чубушник). Можно использовать также разные виды боярышника, бузину обыкновенную, жимолость Маака и татарскую, калину гордовину (обыкновенная часто страдает от листоеда), а также пузыреплодник и дерен.

зеленая скамейка зеленая скамейка

Свободно растущая живая изгородь

Хвойная изгородь

Строгость, однотонность, способность хорошо стричься делают хвойную ограду желанным украшением сада. Ассортимент растений, способных расти в климате средней полосы, к сожалению, небольшой: туя западная, ель и можжевельник обыкновенный.

Многорядные живые изгороди

Длинные монотонные живые изгороди можно разнообразить. В первом ряду высаживают низкорослые кустарники, а во втором и третьем – более высокие (например, дерен, лещину, липу, сирень волосистую). Какие-то уровни можно стричь, иным можно позволить расти свободно.

В многоярусных изгородях эффектно смотрится комбинация контрастно окрашенных растений (светло-зеленая и темно-пурпурная листва, желтолистные кустарники на фоне темной хвои и т.д.), уместно сочетать лиственные и хвойные породы. В качестве высокого яруса хорошо смотрятся в таких изгородях посаженные в ряд деревья.

живая изгородь живая изгородь

Многорядная живая изгородь

Мраморные стриженые изгороди

Мраморного эффекта получится добиться, если в один ряд высадить разные по окраске сорта одного и того же растения. Любопытно выглядит живая изгородь со вставками из лиан.

Не подходят для живой изгороди

  • Сирень сортовая, у которой с возрастом нижняя часть куста оголяется. Ее надо либо закрывать растениями, посаженными впереди, или использовать дикорастущие виды сирени – пониклую, венгерскую, амурскую. Они вполне подходят для создания зеленой стенки, быстро растут, образуя плотный зеленый объем, неприхотливы и устойчивы к вредителям.
  • Калина сильно страдает от вредителей, способных к середине лета объесть ее до основания.
  • Не стоит использовать для живой изгороди рябинник и декоративную малину. Они способны заполонить весь сад корневыми отпрысками.
  • Тис, бирючина и самшит – также плохие кандидаты для создания живой изгороди.

Создание живой изгороди – кропотливый и очень увлекательный процесс. Потратив пару часов (а то и дней) на подбор и компоновку растений, создать настоящий шедевр ландшафтного искусства может каждый.    

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация