6 красивых растений для укрепления склонов

: Растения для склонов

Любая возвышенность со временем разрушается и стремится стать ровной. Если ваш участок располагается на небольшом склоне, необязательно сооружать сложные опорные конструкции. Пологий склон помогут укрепить растения. Главное – выбрать их правильно.

На склонах следует сажать растения, которые образуют много отпрысков и быстро разрастаются. Также нужно отдавать предпочтение устойчивым к морозам видам и тем, которые легко восстанавливаются. Но если склон довольно крутой, то может понадобиться геосетка или георешетка.

1. Вербейник

Это красивое растение идеально подходит для оформления наклонного участка, и при этом не нужно прилагать много усилий в уходе за ним. Вербейник может украсить как солнечную, так и тенистую сторону склона.

ВербейникВербейникВербейник

Если ваш выбор падет на вербейник точечный, то его лучше размещать на южных откосах, где солнце бывает частым гостем. Вербейник клетровидный лучше чувствует себя в тени или в низинах, где почвы более влажные. А вот вербейник монетчатый – абсолютно неприхотливое почвопокровное растение, которое нетребовательно к месту произрастания и устойчиво даже к вытаптыванию.

У вербейников длинные, мощные и разветвленные корни, которые хорошо скрепляют почву, поэтому эти привлекательные растения не только украшают, но и укрепляют склоны.

2. Вероника

Род Вероника представлен различными видами. Но для обустройства сада на склоне больше всего пригодны горные.

Цветок вероникаЦветок вероникаЦветок вероника

В этой роли хорошо зарекомендовали себя вероники седая и колосковая. Они засухоустойчивые, образуют плотный дерн и долго не теряют своей привлекательности.

Также для посадки на склонах идеально подходит вероника нитевидная. Это неприхотливое растение быстро создает плотный ковер светло-зеленого цвета благодаря стремительно развивающимся стелющимся побегам, которые укореняются при соприкосновении с почвой.

3. Почвопокровные розы

Розу по праву называют королевой цветов. У этого растения существует множество форм, поэтому ему всегда найдется место в любом цветнике. Для украшения склонов идеально подойдут почвопокровные розы: благодаря многочисленным корневым отпрыскам они стремительно разрастаются и тем самым укрепляют откосы.

Почвопокровные розыПочвопокровные розыПочвопокровные розы

Роза – довольно привередливый цветок, поэтому чтобы добиться пышного цветения, нужно выбирать сорта, подходящие для определенного региона. Так, в средней полосе России хорошо растут Bonica, Snow Ballet, Fairy, Fair Play, Fiona. Но учтите, что не следует сажать эти растения в низинах: там скапливается холодный воздух, который пагубно воздействует на розы.

4. Рододендрон

РододендронРододендронРододендрон

У этого растения корневая система поверхностная, поэтому оно обычно используется не для укрепления откосов, а для украшения мест, в которых плохо растут светолюбивые цветы. Рододендроны отлично декорируют северные склоны с влажными почвами и изумительно смотрятся в сочетании с небольшими деревьями и кустарниками, корни у которых разветвленные и хорошо поддерживают почву.

5. Роза морщинистая

Роза морщинистая более известна как шиповник. Однако ошибочно полагать, что декоративная ценность этого растения невелика. Сегодня существует множество садовых форм и гибридов морщинистой розы, которые различаются по окраске цветков и высоте куста. При этом они непривередливы к условиям произрастания и в средней полосе России прекрасно зимуют без укрытия.

Морщинистая розаМорщинистая розаМорщинистая роза

У морщинистой розы очень мощная корневая система (у взрослого растения она может достигать 2,5 м в глубину). Плюс ко всему, благодаря корневым отпрыскам шиповник быстро разрастается вширь.

Но нужно учесть, что морщинистую розу лучше высаживать на солнечной стороне склона. Тогда на протяжении всего лета вы сможете любоваться эффектными кустиками, на которых одновременно будут красоваться нераспустившиеся бутоны, яркие цветки и созревшие плоды.

6. Флокс шиловидный

Флокс шиловидный – удачный вариант для оформления солнечного склона в каменистом саду. Многочисленные ветвящиеся и самостоятельно укореняющиеся побеги вместе с зелеными шиловидными листьями образуют привлекательный плотный ковер, который украшает склоны круглый год, за исключением месяцев, когда он прячется под снегом.

Флокс шиловидныйФлокс шиловидныйФлокс шиловидный

Весной и летом на флоксе шиловидном распускаются мелкие цветочки, окраска которых зависит от сорта. Она может быть розовой, белой, красной, лиловой, малиновой.

Растение нетребовательно к уходу, хорошо переносит зиму без укрытия, благополучно развивается на сухих и обедненных почвах, но не любит застоя воды. Поэтому низины с повышенной влажностью не лучшее место для высаживания флокса.

Конечно, это не весь список растений, пригодных для выращивания на склонах. В композиции вы также можете включить живучку ползучую, плющ обыкновенный, сирень, чубушник, рябинник, можжевельник и другие декоративные хвойники.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации