Лучшие почвопокровные розы для великолепного сада

:

Почвопокровные розы – очень популярные садовые цветы. Но среди всего многообразия сортов бывает сложно выбрать подходящие розы для создания именно вашего великолепного сада. Мы поможем определиться с выбором.

Название группы может вызвать замешательство у непосвященного цветовода. Почвопокровные розы выглядят совсем не так, как другие почвопокровные растения. Их побеги, конечно же, вырастают очень длинными, но отнюдь не стелются по земле. А высота куста почвопокровной розы иногда достигает 1 метра.

Многие популярные сегодня сорта можно отнести скорее к кустарникам, нежели к почвопокровникам. Именно поэтому розы данной группы иногда еще называют мелкокустарниковыми.

Длина побегов взрослой розы может варьироваться от 50 см до 2 м. Цветки у нее чаще всего собраны в соцветия и бывают как простыми, так и полумахровыми или махровыми.

Почвопокровные розы очень своеобразны: они разрастаются в ширину, а не в высоту, цветут продолжительно и обильно, расточая приятный аромат. Главным плюсом этих сортов роз является их морозоустойчивость и невосприимчивость ко многим заболеваниям.

Ахтиар

Дугообразные побеги этой почвопокровной розы могут достигать 1,2 м. Белые чашевидные цветки смотрятся контрастно на фоне темно-зеленой листвы. Они махровые, крупные и собраны в соцветия, что делает розу очень эффектной. Роза Ахтиар пригодна как для одиночных, так и для групповых посадок, а также хорошо будет смотреться в бордюрах, на штамбах и в живых изгородях.

Роза АхтиарРоза АхтиарРоза Ахтиар

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

до 80 см

Обильное

Сильный

Средняя, требуется укрытие

Боника (Bonica)

Этот великолепный сорт можно встретить в продаже также под названием Meidonomac. Взрослая роза Боника превращается в огромный раскидистый куст высотой до 90 см. Розовые махровые цветки, собранные в соцветия, выглядят очень нежно и воздушно. Цветет растение обильно и в несколько волн. Правда, есть у сорта и незначительный минус: цветки могут выгорать на ярком солнце. Роза хороша в групповых посадках, подходит для оформления бордюров, может расти в контейнерах, а также долго стоит в срезке.

Роза БоникаРоза БоникаРоза Боника

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

 

до 1 м

Повторное, обильное

Очень слабый

Средняя, требуется укрытие

Вайсе Имменси (Weisse Immensee)

Побеги этой розы могут вырастать в длину до 4 м, в высоту же этот почвопокровник не превышает 50 см. Белые немахровые цветки, как и у большинства почвопокровных роз, собраны в соцветия. Украшением этих скромных бутонов являются золотистые тычинки. Цветение может длиться до декабря. Сорт Вайсе Имменси подходит для штамбового выращивания, а также для создания живой изгороди.

Роза Вайсе ИмменсиРоза Вайсе ИмменсиРоза Вайсе Имменси

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

до 50 см

Продолжительное

Сильный

Высокая

Кент (Kent)

Этот сорт – настоящий аристократ. Белоснежные цветки, кожистые блестящие листья, головокружительный аромат… Такая роза обязательно должна расти в саду у ценителей классического стиля. Цветки у этого невысокого растения некрупные, но в соцветиях выглядят очень эффектно. Цветет роза сорта Кент обильно и долго – вплоть до осени. Особенно хорошо растение смотрится в групповых посадках и миксбордерах. 

Роза КентРоза КентРоза Кент

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

до 45 см

Обильное, продолжительное

Сильный

Средняя, требуется укрытие

Пат Де Велюр (Patte de Velours)

Молодой, но уже зарекомендовавший себя сорт Пат Де Велюр еще называют "Бархатной лапкой". В высоту куст может достигать 80 см. Розовые махровые цветки примечательны тем, что меняют окраску по мере распускания. Они могут быть одиночными или собранными в соцветия. Если своевременно удалять увядающие бутоны, то цветение розы можно продлить до осени. Лучше всего розы сорта Пат Де Велюр смотрятся в миксбордерах и живых изгородях.

Роза Пат Де ВелюрРоза Пат Де ВелюрРоза Пат Де Велюр

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

до 80 см

Обильное, продолжительное

Легкий, насыщенный

Средняя, требуется укрытие

Сноу Баллет (Snow Ballet)

Название сорта переводится как "Снежный балет". Присмотритесь к пышным цветкам этой прекрасной почвопокровной розы – разве они не напоминают балетные пачки? Кустарник вырастает до 70 см в высоту, а в длину побеги могут достигать 4 м. Собранные в соцветия густомахровые белоснежные цветки с едва различимым розовым оттенком очень ароматны. Розы сорта Сноу Баллет отличаются очень долгим цветением: в отдельных регионах они украшают сад вплоть до декабря. Растение рекомендуется высаживать в одиночной посадке, можно формировать штамб.

Роза Сноу БаллетРоза Сноу БаллетРоза Сноу Баллет

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

до 70 см

Обильное, продолжительное

Сильный, приятный

Высокая

Фер Плей (Fair Play)

Роскошный сорт Фер Плей представляет собой раскидистый розовый куст с крупными темно-зелеными листьями и полумахровыми цветками. Высота кустарника может достигать 1 м. Цветки, собранные в соцветия, состоят из 15-17 лепестков и отличаются великолепным ароматом. Цветет роза сорта Фер Плей всегда обильно, в одном соцветии может насчитываться до 50 бутонов. Такие растения хорошо высаживать на склонах или в миксбордерах, а также они подходят для формировки штамбов.

Роза Фер ПлейРоза Фер ПлейРоза Фер Плей

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

до 1 м

Обильное

Сильный, приятный

Высокая

Фиона (Fiona)

Роза сорта Фиона – еще один прекрасный почвопокровник. Достаточно просто взглянуть на мощный куст с блестящими темно-зелеными листьями и ярко-розовыми бутонами, и станет понятно, почему это растение носит женское имя. Слабый аромат компенсируется красотой махровых бутонов, собранных в массивные соцветия. Важное преимущество сорта Фиона перед другими – высокая зимостойкость и устойчивость ко многим заболеваниям. Кустарник отлично смотрится в одиночной посадке, а также в бордюрах.

Роза ФионаРоза ФионаРоза Фиона

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

 

до 80 см

Обильное

Слабый

Высокая

 

Почвопокровные розы будут прекрасно смотреться в самых разных уголках сада: на пологом склоне, возле зоны отдыха, на изгороди или вокруг водоема. Они придадут вашему участку неповторимую аристократичность и наполнят воздух нежным ароматом, который особенно прекрасен в теплых летних сумерках.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации