Как ухаживать за контейнерными растениями в конце лета

Добавить в мою подборку
: растения в контейнерах

Уход за растениями, растущими в контейнерах, конечно, схож с содержанием цветов, что находятся в обычных цветниках. Однако есть и некоторые особенности, которые следует учитывать.

В контейнерах можно выращивать не только однолетние цветы, но и многолетние растения, кусты и даже деревья.

Основные проблемы выращивания растений в контейнерах

цветок в контейнере подвесном цветок в контейнере подвесном

У растений, посаженных в контейнеры, вегетационный период, как и у других трав и цветов, тоже начинается весной. Условия их выращивания зависят от самого растения и мало отличаются от его собратьев по саду, растущих не в горшках.

  • Светолюбивые растения лучше ставить на южной либо восточной стороне, а тенелюбивые – подальше от солнца. Цветы, растущие у стены, нужно примерно два раза в месяц поворачивать на 90 градусов. Так они обратятся к свету другой стороной и будут расти прямо.
  • Ни одно растение не любит чрезмерного полива, а контейнерные в особенности. Это, пожалуй, самое уязвимое место у растений, растущих в ограниченном пространстве. Чтобы не происходило загнивания корней, в емкости перед высаживанием цветов обязательно нужно сделать слой дренажа. В этом случае лишняя вода, пройдя сквозь слой почвы, опустится вниз и не причинит обитателям контейнеров вреда.
  • Из-за малого количества грунта, который может поместиться в емкость, земля очень быстро истощается. А что может дать пустая почва растениям? То, что у нее есть, – ничего. По этой причине контейнерные растения нуждаются в постоянных подкормках.

Как ухаживать за растениями в контейнерах в конце лета

Конец лета – переходная пора между периодом активного роста и состоянием покоя, которое характерно для многих растений в холодное время года. Что включает в себя уход за контейнерными растениями в этот период?

Полив

цветы и лейка цветы и лейка

Начиная с конца весны и до конца лета нужно особенно внимательно следить за состоянием почвы в контейнере. Она никогда не должна высыхать полностью. Нормальное состояние – слегка влажный грунт.

В жаркие периоды контейнеры стоит поливать два раза в день. К концу лета потребность в воде у многих растений, например, петунии, пеларгонии, бегонии и т.п. не снижается, т.к. они еще продолжают активное цветение. У тех цветов, которые начинают готовиться к периоду покоя, частоту поливов нужно постепенно снижать.

Поливая растение, земляной ком смачивайте полностью. Излишки воды стекут вниз и просочатся сквозь слой дренажа, поэтому корням ничего не грозит.

Избежать быстрого пересыхания почвы можно с помощью мульчи. Она также поможет корням и защитит их от перегрева.

Итак, ошибки полива могут привести к следующим проблемам:

  • недостаточный полив приведет к засыханию корней и гибели растения;
  • чрезмерный полив при отсутствии дренажа или дренажных отверстий вызовет загнивание корней, и, если вовремя не принять меры, цветок будет уже не спасти.

Подкормки

поливать цветы в контейнерах поливать цветы в контейнерах

Контейнерные растения, как никакие другие, нуждаются в регулярных подкормках. Удобрять почву нужно начинать сразу со времени посадки. В течение лета подкармливать растения нужно два раза в месяц. Использовать лучше жидкие подкормки, потому что они быстрее впитываются и легче усваиваются корнями. Это могут быть как универсальные удобрения, так и предназначенные специально для какого-то конкретного вида растений. Главное, чтобы в их составе были и микроэлементы.

В конце августа их количество нужно сокращать, чтобы растение смогло подготовиться к периоду покоя.

Обработка от болезней и вредителей

опрыскивать герань опрыскивать герань

Контейнерные растения, растущие на улице, подвержены всем тем же заболеваниям, что и их сородичи в открытом грунте. В качестве профилактической меры рекомендуем несколько раз за сезон обработать их любым инсектицидом широкого действия, например Актарой или Доктором. Регулярно осматривайте растения, чтобы вовремя обнаружить насекомых-вредителей. Обращайте внимание на самые распространенные признаки заболеваний: изменение цвета листьев, появление нехарактерных пятен и отверстий, наличие маленьких насекомых. Опасность представляют белокрылка, тля, трипсы, садовые муравьи, клещи и другие цветочные враги. При их появлении используйте препараты направленного действия. К примеру, если увидите на растении клещей, вначале устройте цветку душ, а потом "добейте" вредное насекомое любым акарицидом. Если появится тля, можно использовать Биотлин, для борьбы с муравьями – Гром 2.

Кроме насекомых-вредителей, опасность для контейнерных растений представляют и грибковые заболевания. Их появление часто провоцируют неблагоприятные погодные условия. Затяжные дожди и низкие температуры могут стать причиной серой гнили, а, наоборот, длительный период жаркой и сухой погоды – вызвать заболеваемость мучнистой росой. При первых же проявлениях подобных болезней сразу рекомендуем начать использовать фунгициды. В этом случае вероятность того, что вы сможете помочь растению, будет выше.

Обрезка

обрезать пелагонию обрезать пелагонию

Конец лета – начало осени, когда подходит к концу цветение многих многолетних контейнерных растений, – лучшее время для их обрезки. Для чего она нужна?

  1. Для формирования компактной и красивой кроны.
  2. Для того чтобы зимой в помещении они занимали как можно меньше места.
  3. Для удаления всех больных и подсохших стеблей, а также тех, что загущают растение.

Пальмы обрезать нельзя, т.к. у них всего одна точка роста. Благодаря ей пальма и растет всю свою жизнь. Если вы ее удалите, дерево пропадет. У пальм нужно удалять только засохшие листья.

Систематически осматривайте тех представителей флоры, которые все еще продолжают цвести. Обрывайте у них отцветшие цветки и бутоны, которые завяли, так и не распустившись. Это нужно, во-первых, чтобы растение приобрело более аккуратный вид. Но причина не только в этом. Когда вы оставляете соцветие, которое уже отцвело, в нем начинается формирование семян. Растение вынуждено расходовать свои силы на этот важный для него процесс. Все это происходит в ущерб бутонам, которые недополучают питательных веществ – растение хуже цветет, цветки у него более мелкие.

Укрытие

цветы в лейках цветы в лейках

Несмотря на то, что еще только конец лета, уже необходимо начинать следить за температурой воздуха. Многие контейнерные растения, находясь в открытом грунте, смогли бы без потерь пережить небольшие отрицательные температуры. Но, находясь в горшках, они становятся более уязвимыми, потому что небольшой земляной ком охлаждается очень быстро.

Вред могут принести растениям не только отрицательные, но и низкие положительные температуры. Например, если на улице 10°С и ниже, китайская роза (гибискус) сразу отреагирует на это поникшими листьями. У вечнозеленой бугенвиллеи при такой температуре воздуха может начаться листопад. Одним словом, узнав об ухудшении погоды, предпримите меры по защите контейнерных растений. Их можно на ночь внести в помещение, а можно утеплить контейнер: поставить его, например, на пенопласт и укрыть нетканым материалом.

Весной ваш контейнерный сад наполнит участок зеленью и цветом еще до того, как распустятся цветы открытого грунта. Для этого стоит позаботиться о нем сейчас.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как ухаживать за контейнерными растениями в конце лета
Цветники и клумбы