Клумба на даче: цветочные фантазии собственными руками

Добавить в мою подборку
:

Дача – это не только площадка для сельскохозяйственных подвигов, но и место для отдыха. Вряд ли на 6 сотках получится разбить ландшафтный парк, но самостоятельно обустроить небольшой цветник вполне по силам каждому дачнику. Наслаждаться природой будет вдвойне приятней.

Выбор места

Для начала нужно правильно выбрать место под будущую клумбу. Цветник должен быть хорошо освещен. Расположите клумбу у парадного входа или беседки, обеспечьте к ней свободный подход, проложив дорожку из песка или гравия. Если планируете высаживать тенелюбивые растения, можно разбить цветник под сенью деревьев или у забора.

 

Разновидности цветников

Профессионалы подразделяют цветники на регулярные и со свободной ландшафтной планировкой.

К регулярным относятся:

  • садовые бордюры, неширокие (до 50 см) полосы, идущие вдоль дорожек и служащие им цветочным обрамлением;
  • клумбы, геометрически правильные, с четкими границами, круглые, овальные, квадратные, прямоугольные или треугольные цветники;
  • рабатки, длинные и широкие, до 3 м, полосы, хороши для расположения вдоль строительных объектов дачи;
  • партеры — это отдельно стоящие цветочные композиции, сформированные из скульптур, песочных или гравийных насыпей и растений.

 

Свободная планировка:

  • миксбордеры могут быть любой формы и с огромным разнообразием растений в них;
  • альпинарии соединяют цветы, деревья и камни в маленький сад, так называемую альпийскую горку;
  • группы – цветы, расположенные в произвольном порядке, без определения границ.

Какому из представленных видов отдать предпочтение, решайте, исходя из размеров отведенного под цветник участка.

Сезонное распределение

Создавая цветник, хочется, чтобы он радовал глаз на протяжении всего дачного сезона, а это время с мая по сентябрь. Для умеренного климата список сезонных цветов будет выглядеть так:

  • май –  июнь – примула, тюльпан, крокус, нарцисс, камнеломка, анютины глазки;
  • июнь –  июль – васильки, пионы, ирисы, гвоздика, дельфиниум, вейгела;
  • июль – август – флоксы, ромашка садовая, петуния, настурция, бархатцы, космея;
  • август –  сентябрь – астра многолетняя, хризантема корейская, очиток видный.

Кроме этого, есть растения, которые цветут весь сезон. Среди них наиболее популярны резеда душистая, садовая герань и портулак.

Если при формировании клумбы вы высадите растения с разными сроками цветения, то ваш сад будет расцвечен яркими красками с мая по сентябрь.

Приобретая рассаду или семена в магазине или на рынке, берите сразу несколько пакетиков растений одного вида. Так вы сможете сформировать нужный вам рисунок клумбы и обезопасите себя от потерь, если вдруг не все семена взойдут.

Подручные материалы для клумбы

Творческие фантазии дачников поражают своей оригинальностью. В ход идут самые неожиданные предметы.

Очень часто на участках можно увидеть автомобильные шины. Их используют и для отдельно стоящих клумб, и создают из них настоящие цветочные террасы. Шины окрашивают в различные цвета, придавая готовой композиции более привлекательный вид.

Изумительные цветники получаются из старой деревянной мебели. Бабушкин стул, увитый плющом и обрамленный геранью и бархатцами, выглядит сказочно.

Не менее красив и журнальный столик, послуживший основой для клумбы-пирамиды. Старый комод – это готовый каркас под многоуровневый цветник. Достаточно выдвинуть ящики на разную глубину, заполнить почвой, и миниатюрная фантазия на тему садов Семирамиды готова.

Отслужившая свое кухонная утварь также органично впишется в дачный пейзаж. Прохудившийся чайник, красивая ваза с отколотым краем, треснувшая салатница обретут новую жизнь в рукотворной клумбе.

Присмотритесь к пылящимся в сарае вещам, может быть, ваша фантазия подскажет идею необычной, эксклюзивной цветочной композиции из расшатавшейся тачки или безнадежно сломанного плетеного ящика для белья.

Цветовое решение

Чтобы не ошибиться в подборе цвета, сначала нарисуйте свою будущую клумбу на бумаге. В центре разместите самый яркий и крупный цветок, затем подбирайте растения с учетом высоты и цвета. Впрочем, относительно палитры у каждого свои предпочтения. Сочетайте оттенки так, как вам нравится. Главное, чтобы боковые растения по яркости не заглушали центральные.

Используйте на клумбе суккуленты. Серебристый налет на мясистых листьях и разнообразие соцветий позволяют создавать из этих растений удивительные узоры.

Прекрасный материал для формирования цветника в природном стиле – всевозможные травы и злаки. Высаженные вперемежку с цветами, они усиливают эффект свободного произрастания растений, как будто человек и не вмешивался в эту естественную красоту. Великолепно смотрятся на клумбе яркие цветы на фоне изумрудной зелени хвойных пород растений.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации