7 красивых растений, цветущих в апреле

Добавить в мою подборку
: Весенние цветы мускари и барвинок

Хотите прочувствовать приход долгожданной весны сильнее и ярче? Посадите в своем цветнике эти красивые растения. Их эффектное цветение в апреле не оставит сомнений – самое красочное время года наконец наступило.

Март – непредсказуемый месяц. Порой в самом начале весны уже вовсю бегут ручьи и распускаются первые цветы, а иногда в это время еще господствует зима. А в апреле наступает настоящая весна: наши сады оживают и заметно преображаются благодаря цветущим растениям. Давайте посмотрим, какие из них достойны особого внимания.

1. Барвинок

Барвинок Барвинок

Это компактное растение даже под снегом сохраняет свою привлекательную зеленую листву, а в апреле маленькие кустики покрываются нежными сине-фиолетовыми цветочками. Сегодня существует много сортов и гибридов барвинка с простыми или махровыми цветками и весьма привлекательной пестрой листвой. Окраска у них тоже разная: снежно-белая, лиловая, насыщенно-синяя, сиреневая, красная.

Лучше всего сажать барвинок в апреле-мае. Если вы пропустили это время, не расстраивайтесь! Черенки этого неприхотливого растения неплохо приживаются на протяжении всего лета.

Барвинок предпочитает влажные и тенистые участки, прямых солнечных лучей он не любит, в засуху нуждается в поливе.

2. Гиацинт

Гиацинт Гиацинт

Весной на гиацинтах появляются яркие и очень ароматные цветки. Их окраска поражает многообразием. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть белыми, розовыми, лиловыми, фиолетовыми, бордовыми, синими и даже черными. Не менее привлекательны блестяще-зеленые листья гиацинта: по форме они напоминают остроконечные трубочки.

Это компактное, но очень эффектное растение можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. При этом в начале лета также нужно выкапывать луковицы гиацинта, хранить их при температуре около 20°С, а в августе-сентябре сажать в грунт.

Название этого растения с древнегреческого языка переводится как "цветок дождей".

3. Медуница

Медуница Медуница

Это весеннее растение интересно тем, что на нем одновременно красуются розовые и сине-фиолетовые цветки. По легенде, синие цветки символизируют Адама, а розовые – Еву. А само растение – воплощение единства противоположностей.

Но наука объясняет этот феномен по-другому. Все дело в пигментах, отвечающих за окраску лепестков. При понижении кислотности клеточного сока цветки становятся синими (это происходит в процессе старения растительного организма), а при увеличении – розовыми.

После окончания цветения до появления первого снега клумбу продолжают украшать привлекательные листья медуницы. В настоящее время обрели особую популярность сорта с пятнистой листвой.

Листья растения издавна используют при лечении легочных заболеваний.

4. Морозник

Морозник Морозник

Это многолетнее растение называют "Христовой розой". Такое имя морозник получил не только потому, что его нежные цветки такие же эффектные, как и у королевы сада. Согласно легенде, впервые это растение было найдено возле хлева, где родился Иисус. На юге морозник зацветает зимой, напоминая о рождении Христа, а в Европе – весной, и нередко цветки распускаются именно на Пасху.

Общепризнанное название растения говорит само за себя. Морозник нередко зацветает еще под снегом при минусовой температуре.

Сегодня особо популярны декоративные сорта и гибриды морозника с белыми, розовыми, красными, желтыми, насыщенно-пурпурными и практически черными цветками.

5. Мускари, или мышиный гиацинт

Мускари Мускари

В зависимости от сорта, срок цветения этого компактного, но весьма эффектного растения бывает различным. Но самые первые мышиные гиацинты украшают сад уже в апреле.

Мелкие цветочки (в виде бочонка) белой, синей или фиолетовой окраски собраны в плотные, кистевидные соцветия длиной 2-8 см. Во время цветения они источают яркий аромат мускуса, за что растение и получило свое название.

В народе мускари нередко называют гадючий лук.

Луковицы мускари сажают в начале осени, а ранней весной они стремительно прорастают вместе с появившимися "детками". Поэтому очень быстро на месте посадки образуется густая куртинка этих неприхотливых растений.

6. Примула, или первоцвет

Примула, или первоцвет Примула, или первоцвет

Сегодня известно более 500 видов примул, которые различаются окраской цветов. Она может быть абсолютно любой, в том числе и двухцветной.

Цветут примулы обильно и довольно продолжительно. А некоторые виды в августе-сентябре повторно радуют глаз своими эффектными цветочками.

В народе примулу называют "баранчиком" (ее волнистые молодые листья внешне похожи на спину ягненка) или "ключиком" (соцветия по форме напоминают связку ключей).

7. Хохлатка

Хохлатка Хохлатка

Хохлатки начинают прорастать еще в марте, когда на земле лежит снег. А в апреле распускаются некрупные цветочки причудливой формы, собранные в кистевидные соцветия.

Это декоративное растение абсолютно неприхотливо и не требует специального ухода. Оно не боится сильных морозов, не болеет и не привлекает насекомых-вредителей. И при этом изумительно украшает сад ранней весной, когда многие растения еще "спят". Однако, чтобы добиться обильного цветения, в том месте, где растет хохлатка, нужно избегать застоя воды, особенно поздней осенью и зимой.

Конечно, это не все растения, которые цветут в апреле. В зависимости от региона и погодных условий их список может меняться. А какие первоцветы украшают в середине весны ваш сад?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации