Почему у клубники чернеют цветки и как с этим бороться

Добавить в мою подборку
: У клубники чернеет серединка цветка

Обычно у клубники чернеет серединка цветка либо он полностью меняет свой цвет и опадает. Почему так происходит и как не остаться без урожая сладких плодов? Внимательно рассматриваем цветки любимой нами культуры и ищем причины почернения цветков.

Вырастить здоровую клубнику (садовую землянику) не так просто, как кажется. Нужно в точности соблюдать агротехнику, постоянно совершенствуя свои знания и опираясь на опыт профессионалов. Но иногда не все зависит от нас (например, на урожае сказываются капризы погоды). Как определить, что именно спровоцировало почернение цветков клубники, и что делать в этом случае?

Цветки клубники чернеют в центре

У клубники чернеет серединка цветка У клубники чернеет серединка цветка

Вспомните, на какое время пришлись возвратные заморозки в этом сезоне. Если цветоложе уже начало формироваться и тут внезапно похолодало, как это часто бывает в конце весны, скорее всего, растения просто перемерзли, и середина цветка почернела.

Что делать? Почерневшие цветки садовой земляники нужно аккуратно удалить: урожая они все равно не дадут. Если возвратные заморозки не спешат уходить, надо защитить культуру. Есть несколько способов. Первый и самый простой – использовать укрывные материалы (спанбонд, агроволокно, пленку) накануне очередного похолодания. Грядки полностью закрывают на ночь, а утром, когда морозы спадут, укрытия снимают до вечера. Лучше использовать для этого прозрачный материал, чтобы растениям хватало света.

Второй способ – полив клубники во время возвратных заморозков: после него влага из почвы начнет испаряться, и это повысит температуру вокруг растений. Можно использовать и метод дождевания, орошая растения при помощи разбрызгивателей за несколько часов до наступления заморозков.

Третий способ – задымление растений. По периметру посадок раскладывают несколько охапок сена, соломы или сухих веток, поверх них укладывают влажную растительность – траву, мох или дерн. Подготовленный материал ближе к ночи поджигают. Этот способ самый энергоемкий: чтобы не случилось пожара, вы должны всю ночь находиться поблизости и следить за кострами.

Заранее подумайте о защите садовой земляники для повышения урожая в следующем сезоне. Для этого по осени удалите все старые и поврежденные листья, внесите органические или минеральные удобрения, окучьте и замульчируйте почву под клубникой. Если же земля уже окончательно замерзла, а снег не выпал, культуру в срочном порядке нужно укрыть соломой, опилками или нетканым материалом вплоть до наступления весны. И не забудьте подкормить растения: это не только поможет окрепшей клубнике перенести возвратные заморозки, но и поспособствует увеличению урожая.

Центр цветка клубники чернеет и засыхает полностью либо частично

Муравьи в клубнике как избавиться Муравьи в клубнике как избавиться

Если серединка цветка не просто почернела, но и постепенно засохла, осмотрите грядку с клубникой внимательно. Возможно, где-то под ней разбили свой "лагерь" муравьи: они очень любят такие места, где их жилища сложнее повредить, да и еда опять же растет совсем рядом. Эти насекомые, конечно, больше любят уже созревшие ягоды, но если им нечего есть, то и завязью не побрезгуют. Внимательно осмотрите растения: скорее всего, помимо муравьев, вы обнаружите там еще и тлю – их обязательную симбиотическую пару.

Что делать? Для решения этой проблемы логично избавиться от муравьев (инсектицидные приманки, Гром-2, Медветокс, Муравьед по инструкции), а в случае появления тли – еще и от нее (Биотлин, БиоКилл, народные средства, а вот пестициды более мощного действия во время цветения уже не применяют).

Цветки клубники полностью чернеют и опадают или висят на остатках цветоножки

Долгоносик фото на клубнике Долгоносик фото на клубнике

Перед вами не кто иной, как малинно-земляничный долгоносик. Именно благодаря его "стараниям" гибнет ваш будущий урожай. Самки этого жука выгрызают в бутонах цветков отверстия и откладывают в каждый бутон по одному яйцу. Личинки, появляющиеся на свет из яиц, выгрызают содержимое бутонов и заполняют их отходами жизнедеятельности. В результате цветки клубники полностью теряют свой цвет, а затем и вовсе опадают. А поскольку вредитель попутно подгрызает еще и цветоножку, видимые последствия этого станут еще одним доказательство того, что вы имеете дело именно с долгоносиком.

Что делать? От испорченных бутонов избавляются, как и в двух вышеописанных случаях. Ежегодно, еще до того, как цветоносы клубники успеют подняться над кустом, обработайте клубнику на выбор одним из препаратов – Алатар, Таран, Фуфанон-Нова по инструкции. Если вы противник "химии", помогут отпугивающие растительные настои с инсектицидным действием – из стручков острого перца, цветков пижмы, ботвы томатов, листьев табака. А еще долгоносик терпеть не может запаха чеснока – поэтому в следующем сезоне посадите эту овощную культуру в междурядьях клубники.

Почернение цветков, к сожалению, не единственная напасть, с которой может столкнуться клубника. Ранее мы писали, как надежно защитить эту культуру от болезней и вредителей.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему у клубники чернеют цветки и как с этим бороться
Земляника