Груша болеет ржавчиной? Пора принимать меры

Добавить в мою подборку
: груша болеет ржавчиной профилактика меры борьбы

Если на листьях плодовых деревьев появились яркие пятна, скорее всего, пора бить тревогу – с большой долей вероятности ваши груши заражены ржавчиной, довольно распространенным и достаточно опасным заболеванием, которое, к сожалению, легче предупредить, чем до конца вылечить.

Ржавчинные грибки Gymnosporangium sabinae – возбудители заболевания – поселяются на надземных частях множества видов растений. Кроме груши, яблони и других плодовых деревьев, вы можете обнаружить их на хвойных, на ягодных кустарниках, на пшенице, на подсолнечнике, на многих цветковых растениях и даже на овощных культурах и пряных травах. Особенно страдают от заболевания растения, выращиваемые в южных районах.

Важно, что различные стадии ржавчинного гриба могут жить на одном или на разных видах растений – иногда именно последний факт является причиной вроде бы непонятного происхождения вспышек заболевания и затрудняет борьбу с возбудителем, как это, собственно, и происходит с грушей. Грибок, который в вегетационный период так ярко проявляется на плодовых деревьях, свою зимующую стадию переживает совершенно на другом растении-носителе, которым в подавляющем большинстве случаев является можжевельник (причем любые его виды – красный, древовидный, казацкий, высокий и др.), чьи посадки находятся неподалеку, например за соседским забором.

груша болеет ржавчиной профилактика меры борьбы груша болеет ржавчиной профилактика меры борьбы

И именно можжевельник в данном случае является основным хозяином грибка, чей мицелий разрастается в древесине и на коре этого хвойного, образуя неэстетичные наплывы, "рожки" и утолщения с коричневой "бархатной" поверхностью. Зимует грибок на можжевельнике, а весной образует споры, которые с ветром и влагой легко переносятся на большие расстояния "в поисках" второго хозяина – груши, где способствуют возникновению новых очагов заражения.

Признаки ржавчины на груше

груша болеет ржавчиной профилактика меры борьбы груша болеет ржавчиной профилактика меры борьбы

Симптомы ржавчинного заболевания на груше проявляются после цветения (обычно в апреле-мае) – на зеленых частях растения (плодах, черешках, побегах, листьях) появляются округлые пятна яркого желто-оранжевого цвета, иногда окаймленные пурпурным ободком. К середине лета верхняя сторона пятен покрывается мелкими черными точками, а нижняя – пятнами с желто-зеленым оттенком.

Постепенно (обычно в июне-июле) пятна вздуваются, со временем с нижней стороны на них формируются группы серо-желтых выростов веретеновидной формы, наполненных массой спор черного цвета. Позднее они вскрываются на верхушке трещинами, споры разлетаются и, попадая в благоприятные условия на ветви можжевельника, начинают новый цикл развития.

груша болеет ржавчиной профилактика меры борьбы груша болеет ржавчиной профилактика меры борьбы

Чем опасна ржавчина плодовых деревьев, кроме нарушения эстетичного вида растений? Дело в том, что у зараженных растений резко снижается величина прироста, а поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу – чем сильнее заражение, тем тяжелее фотосинтезировать растению, которое начинает сбрасывать листья раньше установленного срока. При сильном заражении ржавчина переходит и на формирующиеся плоды груши, что приводит к уменьшению их размеров и ухудшению вкусовых качеств.

Если с ржавчиной не бороться, то заболевание распространится на все надземные органы растения, сильно ослабит его зимостойкость и иммунитет, и, в конце концов, оно, скорее всего, погибнет.

Меры профилактики и борьбы с ржавчиной груши

груша болеет ржавчиной профилактика меры борьбы груша болеет ржавчиной профилактика меры борьбы

Профилактика появления ржавчинного грибка – это, в первую очередь, выращивание относительно устойчивых сортов груши (например, Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани) и тщательное соблюдение агротехники культивирования.

Если нет возможности разбить участок вдали от хвойного леса или уговорить своего соседа сменить можжевеловую живую изгородь на что-нибудь менее потенциально опасное для вашего плодового сада, озаботьтесь хотя бы сооружением преграды для возбудителя – могут помочь защитные полосы из высоких деревьев с густой кроной, посаженных между можжевельником и садами.

Не забывайте также о состоянии участка – вовремя удаляйте с него все растительные остатки – листья, сломанные побеги, опавшие плоды.

Ранней весной в целях профилактики обработайте грушевые деревья 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проведите второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также для профилактических опрыскиваний против ржавчины можно использовать разрешенные фунгициды и другие препараты на основе меди или серы – Купроксат, Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби.

Лучше всего против ржавчинного грибка действуют контактные фунгициды-дитиокарбаматы – их вы можете узнать по наличию в составе следующих действующих веществ: манкоцеб, метирам (поликарбоцин), тирам (ТМТД), цинеб.

Если заболевание уже проявляется на ранней стадии, может помочь своевременное обрывание и сжигание поврежденных листьев груши.

Соблюдайте агротехнику выращивания культур, постоянно следите за состоянием своих растений, не забывайте о своевременных мерах профилактики и не пускайте заболевание на самотек – только при выполнении этих условий ржавчинный грибок не лишит вас урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Груша болеет ржавчиной? Пора принимать меры
Яблоня, груша