Есть вопрос: Чем обработать яблоню и грушу от болезней и вредителей в апреле?

Добавить в мою подборку
: Деревья в саду весной

Грибковые и бактериальные заболевания активизируются весной, как только стает снег и суточная температура поднимется выше 3-5°С. После того, как прогреются верхние 7-10 см земли, на поверхность выходят и зимующие насекомые вредители.

Очень важно не пропустить этот момент, ведь бороться с последствиями заражения или отлавливать насекомых, попавших в крону дерева, будет намного сложнее. В центральной полосе России в этом году обработку яблонь и груш весной нужно проводить в первой половине апреля. В других частях страны сроки могут отличаться, и ориентироваться нужно не на даты, а на погоду и состояние деревьев. Сошел снег и стали заметны почки – пора начинать весенний уход за садом.

Яблони и груши страдают от схожих болезней и вредителей, а также пробуждаются почти одновременно, поэтому обработки проводят и на тех, и на других за один раз.

Обработка яблонь и груш весной от болезней

Почки на яблоне Почки на яблоне

Итак, первую обработку яблонь и груш ранней весной проводят, когда снег сходит и дневная температура достигает 5°С. Она проводится в такой последовательности:

  1. С деревьев счищают жесткой щеткой мох, лишайники.
  2. Удаляют сломанные или подмерзшие ветки (если не проводили весеннюю обрезку дерева в феврале-марте).
  3. Обрабатывают раны и спилы изолирующей пастой, биогелем или садовым варом.
  4. Опрыскивают деревья и приствольный круг 3%-ной бордоской жидкостью

Проводить эту обработку обязательно, даже если в прошлом сезоне ваш сад и не был сильно поражен болезнями. Дело в том, что споры грибка разлетаются на огромные расстояния и достаточно одного пораженного дерева на соседней улице, чтобы и ваши попали в зону риска.

Вторая обработка яблонь и груш от болезней проводится, когда на них начинают распускаться листовые почки. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая. Заключается эта обработка в опрыскивании препаратом Раек (2 мл на 10 л воды) и помогает от парши и листовых пятнистостей.

Обработка яблони и груши весной от вредителей

Обработка сада весной Обработка сада весной

Вредители просыпаются чуть позже болезней, поэтому и обработка проводится через 2-3 недели после первой. Ориентироваться нужно на среднесуточную температуру выше 5-7°С, просохшую почву и появившихся насекомых (пчел, бабочек, дождевых червей, жужелиц, божьих коровок, мух и т.д.).

Для борьбы с сосущими и листогрызущими насекомыми применяют Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды), а от клещей – Фитоверм (20 мл на 10 л воды). Следующая обработка яблонь и груш Танреком (3 г на 10 л воды) проводится, когда бутоны только начинают розоветь, и помогает от тлей, листоверток, долгоносиков, медяниц, калифорнийской щитовки, клещей и цветоедов. Обычно это время наступает в мае, но в теплых регионах может попасть и на конец апреля.

Ловчий пояс Ловчий пояс

В апреле, как только просохнет верхний слой почвы, нужно установить на деревьях ловчие пояса, пропитанные раствором Карбофоса (6 г на 1 л воды) или Энтобактерином (10 г на 1 л воды). Они воспрепятствуют поднимающимся по стволам насекомым-вредителям и сберегут завязывающиеся бутоны.

Меры предосторожности во время опрыскивания сада

Работа с пестицидами Работа с пестицидами

Помните, что какой бы препарат вы ни выбрали, использовать его нужно строго по инструкции. Кроме того, нужно защищать себя от попадания химических препаратов в организм, а значит:

  • работать в одежде с длинным рукавом, перчатках, головном уборе, защитных очках;
  • закрыть рот и нос респиратором типа "лепесток";
  • не допускать попадания препаратов на открытые участки кожи;
  • после обработки одежду снять, помыть руки, лицо, прополоскать рот;
  • для обработки выбирать сухой и безветренный день;
  • в случае если менее чем через 12 часов после опрыскивания прошел дождь, обработку повторить.

И помните, что даже самой качественной обработкой защитить сад на весь сезон не получится. Нужно продолжать бороться с болезнями и вредителями все лето, чтобы урожай достался именно вам.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Есть вопрос: Чем обработать яблоню и грушу от болезней и вредителей в апреле?
Яблоня, груша