Посадка яблони: как правильно посадить саженец (фото, видео)

: Посадка яблони

Яблоки – привычное и любимое лакомство многих. Практически в каждом саду растет хотя бы одно яблоневое дерево. Посадка саженцев яблони – дело не такое уж сложное, особенно если знать основные правила этой процедуры.

Даже если вы начинающий садовод, нет причин не попробовать посадить в своем саду несколько яблонь полюбившегося сорта.

Как выбрать яблоню для посадки?

Для начала необходимо решить, какую яблоню вы хотите посадить, и определить, подходит ли она для вашего участка. При выборе не забудьте учесть площадь сада и уровень залегания грунтовых вод. Так, сильнорослые яблони (высокорослые), в высоту достигающие 6-8 м (диаметр кроны 4-5 м), пригодны для посадки на участках с низким уровнем залегания грунтовых вод (не менее 3 м), их сажают на расстоянии 4-6 м друг от друга.

Посадка яблониПосадка яблониПосадка яблони

Среднерослые яблони (3-4 м высотой, крона 2-3 м в диаметре) можно сажать на участках с уровнем залегания грунтовых вод 2,5 м, а посадка карликовых (низкорослых) яблонь (2-3 м в высоту, диаметр кроны до 1,5-2 м) оптимальна на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (около 1,5 м). Если корни дерева будут соприкасаться с грунтовыми водами, яблоня ослабнет и заболеет.

Касательно возраста посадочного материала действует такое правило: чем моложе саженец, тем проще ему будет прижиться. Лучше всего выбирать саженцы возрастом 1-2 лет. Чтобы определить, сколько саженцу лет, обратите внимание на то, есть ли у него дополнительные ответвления: у однолетнего их быть не должно, а у двухлетнего обычно имеется 2-3 веточки, расположенные под углом 45-90 градусов относительно ствола.

Осматривая саженец яблони, учтите следующее:

  • на корнях и стебле не должно быть наростов или повреждений, также нежелательно покупать саженец с распустившимися листьями;
  • под корой древесина должна быть ярко-зеленой (это можно проверить, аккуратно поддев кору ногтем);
  • корни саженца должны быть влажными и эластичными: попробуйте легонько потянуть корешок, придерживая ствол, если часть корня оторвется, скорее всего, корневая система начала гнить.

Если покупаете саженец с открытыми корнями (без контейнера), перед перевозкой обязательно оберните корневую систему влажной тканью и заверните пленкой, а ветви аккуратно притяните шпагатом к стволу.

Сроки посадки яблони

Время посадки яблонь различается в зависимости от региона. Для северных областей оптимальна посадка саженцев весной, а вот чем южнее, тем более предпочтительна осенняя посадка.

Посадка яблони осенью дает саженцу время "освоиться" и укорениться, чтобы с приходом весны активно пуститься в рост. Ее проводят с конца сентября до середины октября, за 1 месяц до предполагаемого прихода заморозков. При этом, если затянуть с посадкой, то с наступлением холодов саженец погибнет.

Когда сроки упущены, лучше не рисковать и прикопать саженец до весны. Для этого выройте яму 50-60 см глубиной (северная стенка должна быть почти вертикальной, а южная – пологой) и уложите саженцы так, чтобы корни растений не касались друг друга, а кроны "смотрели" на южную сторону. Корни присыпьте песком и полейте, а с наступлением морозов присыпьте землей все растение, чтобы на поверхности остались только концы веток.

Весенняя посадка яблонь в южных широтах производится в середине апреля, в средней полосе – в конце апреля, в Сибири и на Урале – в середине мая. Ее преимущество в том, что за сезон яблоня окрепнет и как следует подготовится к зимовке.

Яма для посадки яблони

Выбирая место для посадки яблони, помните, что эти плодовые любят хорошую освещенность. Если участок укрыт от ветров, это благотворно повлияет на урожай, поскольку насекомым будет проще опылять растение. Идеальная почва для яблоневого сада – легкий суглинок. При перекопке глинистую почву разбавьте песком (2:1), песчаную – перегноем и торфом (2:1:1).

Размеры посадочной ямы для саженца яблони
Тип яблони Глубина посадочной ямы, см Диаметр посадочной ямы, см
Высокорослые сорта 70 100-110
Среднерослые сорта 60  100 
Низкорослые сорта 50  90 

Для весенней посадки яму подготавливают еще осенью (или за 10-12 дней до посадки), а для осенней – за 1-1,5 месяца до проведения посадочных работ.

Глубина посадки саженца яблони

На глубину ямы влияет не только рослость сорта, но и способ, которым был привит саженец.

Заокулированные у корневой шейки саженцы на семенных подвоях, например, заглублять вообще нельзя. Высаживать их нужно строго по уровню, следя за тем, чтобы корневая шейка не была засыпана почвой (особенно, если растения высаживаются на тяжелой почве с плохой водопроницаемостью). В противном случае кора и древесина в этой области могут подопреть. В результате саженец плохо приживется, будет ослаблен, позже заплодоносит.

Саженцы с низкой окулировкой на карликовых клоновых подвоях закапывают в землю так, чтобы место прививки оказалось ровно на уровне почвы. Если заглубить саженец, привой пустит собственные корни, в результате чего нивелирует все достоинства низкорослого подвоя. Вместо компактного деревца вы получите высокое растение.

Клоновый подвой – это подвой, полученный при помощи вегетативного размножения, а не выращенный из семян.

Саженцы с высокой окулировкой на высокорослых подвоях (место прививки на 20-25 см выше корневой шейки) можно засыпать землей на 10, а то и все 15 см выше корневой шейки. В этом случае дополнительный ярус корней только укрепит дерево. Оно будет легче переносить засуху и заморозки.

правильная посадка саженца яблониправильная посадка саженца яблониправильная посадка саженца яблони

Учитывайте, что, несмотря на очевидную пользу для растения, у заглубленной посадки есть и существенный минус. Такой прием задерживает вступление в плодоношение.

Схема посадки яблонь

Расстояние между деревьями при посадке яблонь зависит от размера взрослых деревьев. Высокорослые сорта высаживают в 3-4 м друг от друга, расстояние между рядами – 5-6 м. Для среднерослых оптимально расстояние 3-3,5 м между саженцами и 4,5-5 м – расстояние между рядами. При посадке низкорослых яблонь эти показатели должны быть 2,5 и 4 м соответственно.

Правильная посадка яблони

Копая посадочную яму, складывайте верхний (плодородный) слой почвы с одной стороны, а нижний (менее плодородный) с другой. Удобрение, которое вносится при посадке яблонь, приготовьте заранее:

  • 3 кг компоста;
  • 1 кг суперфосфата;
  • до 0,5 кг хлористого калия;
  • до 1 кг извести (для кислой почвы).

Дно ямы разрыхлите и уложите на него слой дренажа (битый кирпич, скорлупа орехов и т.д.). Затем заполните яму землей на 1/2, поочередно засыпая плодородную почву и питательную смесь. В образовавшийся холмик, немного отступив от центра, аккуратно вбейте кол высотой 1,5-2 м (это будет опора для деревца).

Посадка яблониПосадка яблониПосадка яблони

Поместите саженец посередине холмика, расправляя корни, затем засыпьте яму оставшейся смесью и почвой, придерживая ствол будущего дерева так, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 2-5 см. Почву притопчите и сформируйте поливочную лунку диаметром до 1,2 м. Полейте саженец под корень, вылив 15-20 л воды, затем замульчируйте почву листвой или перегноем.

О том, как поливать яблони после посадки и что важно знать о поливе яблони после высадки, читайте в нашем материале:

Обрезка яблони при посадке нужна для того, чтобы питательные вещества равномерно распределялись между всеми частями дерева: как надземной, так и подземной. После посадки при помощи острого продезинфицированного секатора укоротите верхушку саженца до высоты 80-90 см, а боковые побеги (если есть) обрежьте на 2/3 длины.

Посадка яблонь при высоком уровне грунтовых вод

Если на вашем участке высокий уровень залегания грунтовых вод, и при этом тяжелая глинистая почва, корням будет недостаточно воздуха, и деревья рискуют заболеть. Существует способ посадки, позволяющий вырастить дерево даже в таких условиях:

  • выберите наиболее возвышенное место (диаметром 2 м) на участке и перекопайте его на глубину штыка лопаты;
  • из досок соорудите короб размером 1×1 м (можно взять старые доски, чтобы они быстрее сгнили), высота короба – 70 см;
  • на дно короба всыпьте питательную смесь и плодородную землю, посадите саженец (как при обычной посадке);
  • со всех сторон присыпьте короб землей, уплотняя ее, чтобы получился холм.

В последующие годы подсыпайте землю, чтобы холм расширялся. Поливать такую яблоню придется чаще, потому что почва в коробе просыхает быстрее.

Полезные советы для тех, кто решил посадить дерево на участке с высоким уровнем грунтовых вод, в следующем видеоролике:

Как повысить приживаемость саженца после посадки?

Стоит учитывать, что саженцы, вне зависимости от того, как тщательно вы ухаживаете за ними, будут плохо приживаться, если посадить их ранней осенью вместе листьями. В этом случае листва будет перетягивать питательные вещества от корней. Если саженец к тому же плохо поливать, он может и вовсе погибнуть.

Кроме того, плодовые деревья непременно высаживают на хорошо освещенных участках не ближе чем в 3 м от соседского забора.

Чтобы облегчить для саженца "переезд" на новое место, можно провести несколько процедур.

Подрезка корней саженца

Если корневая система саженца напоминает мочалку (корни помятые, выглядят непрезентабельно), скорее всего, они будут плохо приживаться. В этом случае желательно подрезать их под прямым углом.

саженец яблонисаженец яблонисаженец яблони

Потрепанные корни перед посадкой можно подрезать под прямым углом

Обрезка надземной части

Если корневая система явно ослаблена, а верхняя часть саженца, напротив, крепкая, неплохо уравновесить их.

Для этого необходимо провести предпосадочную обрезку саженца – проредить и укоротить ветви.

Замачивание корней перед посадкой

Прежде чем высадить яблоню в почву, неплохо замочить корни в питательной болтушке: навоз, земля и немного стимулятора корнеобразования (например, Корневина).

Для этого можно либо выкопать на участке яму и добавить туда воду, навоз и препарат, либо развести в ведре с водой все ингредиенты.

Консистенция болтушки – как густая сметана. Не стоит делать ее слишком жидкой.

Саженец должен постоять в этом растворе минимум полчаса-час. Лучше – несколько часов или ночь.

Обильный предпосадочный полив

Еще один способ улучшить приживаемость саженца – обильно полить его, даже если на улице стоит влажная погода. Под одно деревце выливают 3-4 ведра (30-40 л) воды.

Кроме того, неплохо вокруг посадочной ямы сформировать бортик из земли, который будет задерживать воду у корней при поливе.

Мульчирование приствольного круга

Приствольный круг саженца можно укрыть мульчей (опилками, сухой хвоей или листьями, соломой и т.д.). Это уменьшит испарение воды из почвы.

Слой мульчи ни в коем случае не должен касаться ствола, чтобы не допустить подопревания коры.

Соблюдая правила посадки яблони, уже через несколько лет вы получите прекрасный урожай из собственного яблоневого сада.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации