Описание популярных сортов облепихи с фото и советами по уходу

: Hippophae rhamnoides on wooden table

На территории бывшего СССР выращивают около 70 сортов облепихи. Среди них есть и бесшипные, и карликовые, и предназначенные для особо сурового климата. Как выбрать лучшие сорта облепихи, которые приживутся в вашем саду и дадут богатый урожай?

 

Сейчас, когда время сбора облепихи еще не закончилось, можно попробовать ягоды разных сортов и подобрать себе вариант по вкусу. Если у вас небольшой участок, и вы готовы выделить этой солнечной ягоде всего один уголок, то оптимальным решением станет самоплодная облепиха. Если же вас пугают облепиховые колючки, то выберите сорт без шипов – к счастью, сейчас есть и такие.

Алтайская 

Раннеосенний сорт Алтайская появился более 35 лет назад и с тех пор не теряет популярности. Изначально он был предназначен для выращивания в Уральском федеральном округе, но сейчас районирован и применяется практически на всей территории страны. Главный плюс Алтайской в том, что шипов на ее ветвях почти нет – это позволяет собирать урожай без порезов. С одного взрослого дерева можно собрать до 16 кг сладких мясистых плодов.

АлтайскаяАлтайскаяАлтайская

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
На 3-4-й год после посадки До 4 м Конец августа

Бесшипные ветви, сухой отрыв ягод от веток

Московская Ананасная 

Ароматные ягоды этого сорта можно собирать уже в середине августа, причем на небольших с виду кустах созревает до 14 кг плодов. Хотя Московская Ананасная считается нетребовательной к почве, наибольший урожай она дает на легких суглинистых или супесчаных грунтах. И конечно, без солнца ягоды будут значительно кислее и не приобретут своего неповторимого аромата. 

Московская ананаснаяМосковская ананаснаяМосковская ананасная

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
На 3-4-й год после посадки До 3 м 15-20 августа

Мало шипов, кожица ягод очень тонкая 

Ботаническая

Ботаническая станет находкой для бизнесменов или больших семей. Уже на пятый год с дерева можно собрать до 20 кг ягод, которые легко обрываются и не теряют формы при перевозке. Этот сорт зимостоек и устойчив к большинству болезней и вредителей, а единственное его требование, помимо солнца, – регулярный и обильный полив. 

 

БотаническаяБотаническаяБотаническая

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
На 2-й год после посадки До 3,5 м 6-28 августа
 Высокая урожайность, хорошо переносит транспортировку

Великан 

Из названия сорта понятно, что ягоды у Великана очень крупные – на взрослом кусте в хороший сезон их вызревает до 18 кг. Однако есть у сорта и слабость – очень тонкая кожица плодов. Если задержаться со сбором урожая, то солидную его часть можно просто раздавить. Кроме того, крона Великана склонна к загущению и потому нуждается в регулярном прореживании. 

ВеликанВеликанВеликан

 
Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 4-й год после посадки  До 4 м  Вторая декада сентября  Крупные, но очень нежные ягоды

Гном 

Облепиха Гном не даст вам ягод, однако точно пригодится на участке. Именно этот сорт является идеальным опылителем и его "мужские" растения крайне ценятся опытными садоводами. Небольшое деревце активно цветет и способно опылить 5-7 "женских" деревьев различных сортов, посаженных рядом. Высаживать "мужское" деревце нужно с наветренной стороны от "женского" или в центре посадки, если деревьев несколько. 

 

ГномГномГном

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 Не плодоносит  2-2,5 м  -  Сорт-опылитель

Дар Катуни 

Некрупные кисло-сладкие плоды Дара Катуни располагаются на неколючих ветках, однако собирать их непросто. С самого начала августа садоводу стоит регулярно (раз в 4-5 дней) проверять ягоды на спелость и при достижении ими нужного вкуса немедленно обрывать. Очень быстрое (буквально за неделю) перезревание приводит к частой потере урожая. Сорт отличается зимостойкостью, поскольку создавался для регионов с суровым климатом. Сажать Дар Катуни обязательно на солнцепеке и в защищенном от сквозняков месте, ведь иначе умеренная кислота плодов перейдет в несъедобность. 

 

Дар КатуниДар КатуниДар Катуни

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 3-4-й год после посадки  До 3 м   Середина августа  Мало шипов, плоды очень быстро перезревают

Джемовая 

Узнать Джемовую среди других облепих несложно: каждая ягодка обладает двумя ярко-алыми пятнышками у основания и на кончике. Плотные мясистые ягоды легко отрываются с веток как в случае ручного сбора, так и при механической обработке деревьев. Хранится ягода недолго, но идеально подходит для заморозки, приготовления масла, компотов, соков, джемов и пюре. Витаминов в плодах так много, что по полезности они опережают черную смородину и шиповник. 

 

ДжемоваяДжемоваяДжемовая

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 4-й год после посадки  До 2,5-3 м  Вторая половина августа  Идеален для заготовок и консервации

Елизавета 

Елизавету можно считать едва ли не оптимальным решением для небольших дачных участков. У этого миниатюрного деревца в зоне ягодных початков почти нет шипов и листьев. Сухие тонкие плодоножки легко рвутся, а сладких ягод с одного куста можно набрать до 16 кг. 

ЕлизаветаЕлизаветаЕлизавета

 
Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 4-й год после посадки  До 2,5 м  Вторая половина августа  Карликовое дерево с крупными ягодами, мало шипов и листьев

Золотой початок 

Облепиха этого сорта хоть и дает большие урожаи, подойдет не каждому дачнику. Во-первых, деревья Золотого початка довольно высоки и, хотя крона их компактна, занимают немало места на участке. Во-вторых, некрупные ягоды довольно прочно "сидят" на веточках и снять их без специальных устройств будет непросто. И наконец, кислый вкус ягод этого сорта делает их почти непригодными для употребления в свежем виде. 

 

Золотой початокЗолотой початокЗолотой початок

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 3-й год после посадки  4-6 м  Начало сентября  Сорт технического назначения

Перчик 

Небольшое очаровательное деревце сорта Перчик районировано для Московской и Ленинградской областей, однако выращивать его можно и в других регионах с аналогичным климатом. С одного растения в среднем собирают от 7 до 14 кг ягод. Урожайность зависит от своевременности полива и внесения подкормок. 

 

ПерчикПерчикПерчик

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 3-4-й год после посадки  До 2,5 м  Середина августа  Невысокое раскидистое деревце с мощными шипами

Превосходная 

Этот выведенный для Сибири сорт сейчас можно встретить во многих регионах России и в странах СНГ. Он зимостоек, нетребователен к почвам, легко переносит нехватку влаги и питательных веществ. К сожалению, даже при правильной агротехнике растение даст не более 7 кг ягод в год. Если вы не нуждаетесь в огромных запасах облепихи, а предпочитаете декоративность, яркий вкус и безопасный сбор урожая, то Превосходная – это ваш вариант. 

ПревосходнаяПревосходнаяПревосходная

 
Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 4-й год после посадки  2,8 м  Конец августа – начало сентября  Низкая урожайность, отсутствие шипов

Самоплодная 

Новое слово в селекции облепихи – самоплодный сорт. Пока он всего один, растет только в средней полосе и дает не слишком обильные урожаи, но начало положено, а значит, скоро появятся и более совершенные представители этого направления. Ягоды на самоплодной облепихе вырастают крупными, до 2 г, кисло-сладкими, правда, не слишком хорошо отделяются от веток и соседствуют с солидными шипами. 

 

СамоплоднаяСамоплоднаяСамоплодная

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 3-4-й год после посадки  До 3 м  Конец августа  Не требуется опылитель

Солнечная 

Еще один сорт облепихи без колючек отлично растет в средней полосе и на севере России, нетребователен к почвам и поливу. В отличии от большинства своих собратьев, Солнечная формирует крону в 2-3 основные ветви и это нужно учитывать при обрезке. Многочисленную корневую поросль придется убирать дважды в год, иначе она будет отнимать у растения силы и снижать урожайность. Ягоды Солнечной универсальны: хорошо хранятся, долго не теряют товарного вида и полезны как в свежем, так и в переработанном виде. 

СолнечнаяСолнечнаяСолнечная

 
Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 3-й год после посадки  До 3 м  Середина августа  Бесшипный, зимостойкий, засухоустойчивый

Чуйская 

Выведенный в Сибири сорт Чуйская обладает богатой историей, и эти деревья по привычке выращивают многие садоводы. При всех плюсах (плодоношение без ухода, опыление от "мужских" дичек, обилие ягод) есть у Чуйской и "слабости". Она боится зимних оттепелей и может проснуться даже в середине зимы, если несколько дней стоит солнечная теплая погода, корни ее часто выпревают, а молодые деревца склонны к микозному усыханию. Поэтому выбирайте Чуйскую для посадки, только если готовы уделять растению время. 

 

ЧуйскаяЧуйскаяЧуйская

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 4-й год после посадки  До 3,5 м  Вторая половина августа  Склонный к выпреванию, подвержен заболеваниям

Эссель 

Облепиха сорта Эссель может похватать крупными, сладкими ягодами, которыми будет усыпан весь взрослый куст. Их десертный вкус и яркий аромат позволяют не только перерабатывать урожай, но и наслаждаться свежими плодами. К сожалению, о таком богатстве также придется позаботиться – сорт подвержен микозному усыханию и заболеванию паршой. Однако своевременная обрезка пораженных ветвей, прореживание кроны и обработка деревьев 1%-ным раствором бордоской жидкости за месяц до сбора урожая защитят ваших зеленых питомцев. 

ЭссельЭссельЭссель

 
Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
 На 3-й год после посадки  До 3 м  Конец августа  Бесшипный, крупноплодный, ягоды десертного вкуса

Янтарная 

Деревце этого устойчивого к болезням и вредителям сорта активно плодоносит до 12-го года жизни, причем каждое взрослое растение дает до 14 кг ягод. Шипов на ветвях практически нет, поэтому собирать урожай можно безбоязненно. Единственное, на что следует обратить внимание при выращивании Янтарной, это своевременная подготовка молодой замены из черенков или корневой поросли. Кстати, хотя деревца этого сорта и невысоки, крона у них раскидиста, так что сажать под облепихой можно только что-то теневыносливое.

 

ЯнтарнаяЯнтарнаяЯнтарная

Вступление в плодоношение Высота дерева Уборка урожая Особенности сорта
На 4-й год после посадки  До 3 м  Конец августа – начало сентября  Обильное плодоношение, раскидистая крона почти без шипов

 

Как видите, облепиха есть на любой вкус и цвет. Обилие полезных веществ и декоративный вид этой ягоды явно перевешивают возможные минусы, так что завести на участке или перед ним кустик с золотистыми плодами точно стоит.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации