Что обрезать на винограде летом, чтобы ягоды не остались "с горох"

Добавить в мою подборку
: зеленые операции на винограднике

Летние зеленые операции – трудоемкая и очень важная процедура, от которой зависит качество и количество урожая винограда текущего и следующего годов. Узнали, что и когда обрезать, чтобы виноград радовал крупными гроздьями.

За консультацией мы обратились к опытному виноградарю, владельцу северного виноградника "Анюта" Михаилу Петраню. На примере своих кустов он рассказал и показал тонкости зеленых операций, учитывая неблагоприятные для культуры погодные условия этого года.

Особенности зеленых операций при затяжной весне

Такие зеленые операции, как удаление лишних пасынков, проводятся только после цветения. Из-за затянувшейся весны срок цветения винограда значительно сместился. Это опасно по многим причинам. Во-первых, гроздья некоторых сортов не успеют вызреть. Во-вторых, высокая температура делает пыльцу стерильной.

Во время цветения винограда исключаются все обработки. Единственное, в этот период следует обработать виноград борной кислотой или бором, т.к. он значительно улучшает опыление. Но есть важный нюанс: если увлечься такими удобрениями, то вегетационный период может затянуться на две недели, что в сложившихся условиях недопустимо.

Подвязка винограда

зеленые операции на винограднике зеленые операции на винограднике

Все лето нужно следить за ростом побегов и вовремя их подвязывать. На нашем винограднике мы индивидуально подвязываем каждый куст. Следите, чтобы побеги росли вверх и равномерно распределяйте их по шпалере. Подвязка не должна быть слишком свободной или слишком тугой.

Побеги подвязывают за междоузлия, которые достигли 5-6 см. Если подвязать более короткие, это может отразиться на их росте. Значительно облегчает процесс специальный садовый степлер – тапенер.

Удаление лишнего

зеленые операции на винограднике зеленые операции на винограднике

Пасынки, которые находятся ниже и напротив завязи, удаляют полностью. Для крупных нужно использовать острый стерильный инструмент, мелкие можно обломать руками. Такая обрезка позволит перенаправить питательные вещества непосредственно к завязи.

На пасынках, которые выше, оставляем 1-2 листа, они нам нужны для успешного фотосинтеза. В целом за сезон нам придется повторить эту процедуру около трех раз. Таким образом мы уберем пасынки первого, второго, затем третьего порядка.

зеленые операции на винограднике зеленые операции на винограднике

С пасынков удаляются все точки роста.

Так как виноград у нас подвязан, избавляемся мы и от усов, которые могут сильно разрастись, переплестись и затруднить уход за лозой.

зеленые операции на винограднике зеленые операции на винограднике

Чем больше на винограде завязей, тем дольше он будет вызревать. В этом году мы в принципе рискуем не дождаться созревания, поэтому лишние завязи тоже лучше удалить. Это повысит шансы получить пусть и не такой объемный, но зрелый урожай.

зеленые операции на винограднике зеленые операции на винограднике

Все это время мы не трогаем точку роста побега этого года. Примерно к середине августа побег выпрямится (пока же он загнут), тогда произведем т.н. чеканку – укоротим значительную часть побега. Это спровоцирует рост пасынка, который даст нам молодую листву, необходимую для фотосинтеза.

Также удаляются все недоразвитые побеги и неопылившиеся завязи, которые поглощают питательные вещества.

Зеленые операции отнимают много времени и сил. Это самая хлопотная процедура по уходу за виноградом. Но без ее правильного и своевременного выполнения невозможен и урожай этой вкусной ягоды.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что обрезать на винограде летом, чтобы ягоды не остались "с горох"
Виноград