Как омолодить смородину: пошаговая инструкция

С годами ягоды смородины начинают мельчать, вкус ухудшается, а кистей становится меньше. Процедура омоложения позволит не только решить эту проблему, но и улучшит проветриваемость куста, а также будет препятствовать развитию болезней и вредителей.
Черная смородина начинает активного плодоносить на четвертый год после посадки. До седьмого года куст дает максимальные урожаи, а потом количество ягод постепенно снижается. Чтобы этого не происходило и продуктивность не падала, начиная с 7-8-го года растение необходимо подвергать омолаживающей обрезке. Процедура позволит восстановить урожайность и продлить жизнь растению.
Аналогично в омоложении нуждается и красная смородина. И хотя эта разновидность культуры считается более долговечной и способна плодоносить без снижения урожайности до 15 лет, но чтобы улучшить плодоношение, без омолаживающей стрижки все-таки не обойтись.
Зачем обрезать смородину
Фото с сайта shutterstock.com/Natallia Ustsinava
Повышение урожайности – отнюдь не единственная причина, по которой следует проводить обрезку смородины.
После омолаживающей обрезки увеличивается не только количество ягод, но и их качество – они вырастают более крупными, т.к. растению не нужно тратить силы на питание непродуктивных побегов. Также благодаря процедуре улучшаются и вкусовые качества ягод – загущающие побеги удаляют и на плоды попадает больше солнца. К тому же хорошо проветриваемый куст меньше подвержен заражению болезнями и нападению вредителей.
Как понять, что смородине нужна омолаживающая обрезка? Основной фактор – возраст растения. Если вы высадили куст очень давно и все это время не обрезали его, наверняка растение остро нуждается в процедуре омоложения.
Но как быть, если возраст куста и детали ухода за ним неизвестны? О необходимости омолаживающей обрезки могут свидетельствовать и другие признаки. В подобной ситуации важно обращать внимание на внешний вид растения и качество плодоношения.
Смородине нужна омолаживающая обрезка, если:
- кусты сильно разрослись в стороны, наблюдается много старых толстых веток;
- молодых побегов с каждым годом появляется все меньше и меньше;
- урожайность снижается, ягоды становятся мельче, их вкус ухудшается;
- растение становится восприимчивым к болезням, куст часто атакуют вредители.
Когда приступать к обрезке смородины
Фото с сайта shutterstock.com/Radovan1
Оптимальное время для проведения омолаживающей обрезки смородины – осень. Точных сроков осуществления стрижки не существует, ориентироваться нужно на фактическую погоду и климатические особенности своего региона.
Опытные садоводы приступают к обрезке в период, когда листва опадет, но стоит еще теплая, плюсовая погода. В средней полосе это время длится до середины – конца октября, в южных регионах – до начала ноября, а вот на Урале и в Сибири управиться желательно до конца сентября.
Учтите, что у смородины листья опадают довольно рано, в сентябре, это и служит сигналом, что пора браться за секатор.
Проводить омолаживающую обрезку можно и весной. Если вы решили отложить стрижку на эту пору, учитывайте, что культура очень рано трогается в рост, поэтому вам необходимо будет не пропустить время и провести стрижку до того, как проснутся почки на кустарнике. Выполнять работу придется едва ли не по снегу, т.к. временной отрезок очень короткий.
Какие инструменты нужны для обрезки смородины
Фото с сайта shutterstock.com/Oksana Akhtanina
Перед тем как приступить к процедуре, подготовьте необходимые инструменты. Для обрезки смородины подойдут:
- секатор – им удобно обрезать ветки толщиной до 1 см;
- ножовка с мелкими зубьями – подходит для обрезки веток толщиной более 1 см;
- садовые ножницы – обрезают тонкие побеги;
- сучкорез – инструментом с длинными ручками удобно проникать вглубь загущенного куста и удалять ветки в самых труднодоступных местах.
Независимо от того, какой инструмент вы используете, он должен быть острым и продезинфицированным перед началом работ.
Для работы вам также понадобятся перчатки, средство для дезинфекции инструмента (например, 1%-ный раствор марганцовки), а также средство для обработки мест срезов – толченый уголь или заживляющие пасты РанНет, БлагоСад или Живица.
Ни в коем случае нельзя обламывать ненужные ветки руками. Помимо повреждения тканей и долгого их заживления, есть риск развития грибковых болезней, в таком случае обрезка причинит больше вреда, нежели пользы.
Особенности обрезки смородины
При проведении омолаживающей обрезки необходимо учитывать ряд важных нюансов, которые позволят растению пережить процедуру максимально безболезненно и быстрее восстановиться:
- не стоит приступать к омолаживающей обрезке, пока листья не опадут с растения – куст должен находиться в состоянии покоя;
- срезы должны быть ровными и аккуратными, иначе рана будет долго затягиваться, кустарник начнет болеть, будет тяжело восстанавливаться и рискует погибнуть с приходом морозов;
- после процедуры ни в коем случае не оставляйте обрезанные ветки в саду – они могут стать источником распространения болезней и вредителей. Аккуратно соберите растительные остатки и отправьте в компост (если кусты ничем не болели) либо сожгите за пределами участка (если наблюдались признаки болезней);
- не жалейте вырезать старые ветки – при омолаживающей обрезке именно они и подлежат вырезке, толку от них все равно уже не будет;
- учитывайте возраст растения. Как бы ни хотелось продлить плодоношение, но в случае с очень старыми растениями процедура, скорее всего, будет бесполезной. Проще выкорчевать куст и посадить новый.
Как омолодить старый куст
Фото с сайта shutterstock.com/Jurga Jot
Различают два типа омолаживающей обрезки смородины:
- поэтапная (проводится на протяжении 2-3 лет, за один сезон вырезают не больше трети старых веток);
- кардинальная (проводится за один сезон).
Первый вариант больше подходит для растений в возрасте до 10 лет, второй – для совсем уж старых и больных кустов.
Пошаговая инструкция поэтапной омолаживающей обрезки
- Очистите приствольный круг – сгребите опавшие листья в сторону и отправьте их в компост (если кусты не болели и не были поражены вредителями) либо сожгите. Процедура поможет облегчить доступ к основанию побегов.
- Оцените общее количество веток, чтобы в процессе работы не перестараться и не вырезать лишнего. Две трети из них должны остаться.
- Первым делом вырежьте сухие, сломанные, пораженные болезнями и вредителями ветки.
- Избавьтесь от веток, которые лежат на земле, трутся друг о друга или переплетаются с соседними кустами.
- Вырежьте под корень слабые ветки, которые не плодоносили и на которых нет молодого прироста.
- Вырежьте наиболее старые ветки, но не забывайте, что за сезон можно удалить не более трети от общего количества побегов.
- Места срезов обработайте заживляющими составами или опудрите золой.
- Соберите обрезанные ветки и отправьте в компост либо сожгите.
В следующем году процедуру повторите – снова вырежьте треть больных, поврежденных и старых веток. На третий год вам останется избавиться от оставшихся старых побегов. Но зато к этому времени растение пустит немало крепких молодых побегов, которые вскоре порадуют вкусной и полезной ягодой.
Если же растение совсем старое и кажется безнадежным, либо сильно поражено болезнями, можно попытаться вырезать всю надземную часть.
Алгоритм действий аналогичный, как и при поэтапной обрезке. Только эту процедуру не растягивают на три сезона, а проводят за один раз – все побеги удаляют под корень, а места срезов обрабатывают заживляющим составом.
На зиму корневую часть полностью обрезанного куста обязательно необходимо замульчировать торфом или опилками, чтобы она не вымерзла, а с приходом весны пролить раствором Фитоспорина-М или Алирина-Б, внести подкормки и начинать формировать как молодой саженец.
Уход за смородиной после обрезки
Фото с сайта shutterstock.com/Alexsander Ovsyannikov
После обрезки не оставляйте растение без внимания. Смородина нуждается в следующих процедурах:
- прорыхлите приствольные круги на глубину 2-3 см и удалите оставшиеся сорняки;
- полейте растения;
- внесите подкормки – разведите в 10 л воды 30-40 г сульфата калия и 40-50 г суперфосфата (на 1 кв.м);
- замульчируйте приствольные круги.
Если провести омолаживающую стрижку правильно и в срок, это позволит повысить иммунитет растения, избежать поражения болезнями и вредителями и получить щедрый урожай вкусных и полезных ягод.