Чем обработать смородину от вредителей – список препаратов против вредных насекомых

Добавить в мою подборку
: чем обработать смородину от вредителей

Насекомые-вредители не только сами повреждают плоды, листья, цветы, корни и побеги смородины, но еще являются переносчиками многих опасных заболеваний ягодных кустарников. Мы расскажем, чем обработать смородину от вредителей и какие средства помогут защитить растения от их нашествия.

Вашему вниманию самые опасные вредители смородины и средства борьбы с ними.

Черносмородинный ягодный (плодовый) пилильщик

смородинный ягодный пилильщик смородинный ягодный пилильщик

Взрослая особь черносмородинного ягодного пилильщика выглядит как "муха" с узким телом 3-4 мм в длину желтовато-коричневого цвета 3-4 мм в длину, темной головой и прозрачными крыльями. Его личинка крупнее (около 1 см в длину), грязно-белая, морщинистая, с темной головой.

Это перепончатокрылое насекомое на стадии личинки повреждает ягоды черной смородины, предпочитая крупноплодные раннеспелые сорта. Причем насекомое – монофаг, т.е. питается только плодами этого ягодного кустарника.

С началом цветения черной смородины начинается лет пилильщика. Самки его откладывают яйца по одному в завязь цветка, а личинки, вылупившись, месяц питаются внутри зеленых зреющих ягод, выедая семена и заполняя ягоды экскрементами. Наружу они выходят летом и окукливаются тут же, в почве под кустами, чтобы перезимовать в паутинном коконе и весной дать начало новому поколению вредителя.

Поврежденные ягоды внешне не сильно изменяются – в процессе развития их мякоть и шкурку пилильщики почти не трогают. Однако наблюдается их ложное созревание – ягоды смородины сильно разрастаются, приобретают ребристую поверхность и раньше срока окрашиваются в темный цвет, а в итоге – опадают сразу после выхода личинок.

Меры борьбы с черносмородинным пилильщиком затруднены, так как личинки живут внутри ягод, а лёт взрослых насекомых совпадает с цветением кустарника.

Смородинная почковая моль

смородинная почковая моль смородинная почковая моль

Эта "пегая" бабочка, в отличие от предыдущей, предпочитает смородину белую и красную, причем ранне- и среднеспелые сорта. Насекомое легко распознать по длинным опушенным крыльям в крупные коричнево-белые пятна и желтой голове. Сама смородинная почковая моль не так уж мала – достигает 17 мм в длину. Личинки насекомого вдвое меньше имаго и на разных стадиях развития имеют окраску от оранжево-красной до серо-зеленой с темной головой.

Гусеницы моли пережидают зиму в коконах, в щелях коры и у основания куста. Ранней весной они выбираются из кокона, поднимаются на растения и внедряются в мякоть верхушечных почек, выгрызая ее изнутри. Одна такая личинка может повредить до семи почек смородины. Незадолго до начала цветения смородины гусеницы опускаются в почву, где окукливаются. В период появления завязей на кустах (конец весны) из куколок появляются взрослые бабочки моли, откладывающие яйца в зеленые завязи ягод. Вылупившиеся из яиц личинки некоторое время питаются семенами незрелых плодов, а перед их созреванием опускаются к основанию куста, где снова устраиваются на зимовку.

Зараженное растение значительно отстает в росте, его защитные силы и урожайность снижаются, на зимовку такие кусты уходят истощенными (выглядят как подмерзшие или обожженные), и могут плохо перенести морозы. Для ягод пораженной молью смородины свойственно ложное преждевременное созревание. Сильно поврежденные кусты могут погибнуть.

Взрослые бабочки смородинной почковой моли для откладывания яиц могут перелетать с одного растения на другое, а также на соседние участки. Возможно распространение вредителя и с посадочным материалом.

Смородинная галлица

смородинная галлица смородинная галлица

Эти двукрылые вредители смородины напоминают мелких комаров и опасны в основном для черноплодных сортов. Существуют три разновидности смородинной галлицы – листовая, стеблевая и цветочная. Внешне различаются они цветом брюшка имаго (коричнево-оранжевое, желто-оранжевое и желтое соответственно), их размером (стеблевая самая крупная, до 3-4 мм, остальные не превышают 1,5 мм) и цветом личинок (белая, киноварно-красная и белая, позже перерождающаяся в красную, соответственно).

По типу питания личинки цветочной галлицы повреждают бутоны черной смородины, листовой – ее молодые листья, стеблевой – побеги, внедряясь под кору. В остальном же жизненный цикл этих насекомых-вредителей схож.

Зимуют взрослые личинки в коконах в верхнем слое почвы под кустами смородины. Весной они окукливаются, и в период массового цветения смородины вылетают комарики галлицы, откладывающие группами яйца на растение. Отродившиеся из яиц личинки начинают поедать "профильную" часть кустарника и после созревания уходят в почву на окукливание.

За период вегетации смородинового куста развиваются 3-4 поколения листовой галлицы, из которых наиболее многочисленными и вредоносными являются второе и третье. У стеблевой галлицы в течение лета развиваются два поколения, у цветочной – одно.

Поврежденные смородинной галлицей ягодные кусты можно отличить по трещинам и пятнам на побегах, которые в дальнейшем отмирают, по деформированным усыхающим листьям с характерными вздутиями, по чрезмерно раздувающимся, меняющим цвет, а затем опадающим бутонам.

Смородинная стеклянница

смородинная стеклянница смородинная стеклянница

Это чешуекрылое равно поражает как черную, так и красную, и белую смородину. Взрослое насекомое представляет собой изящную бабочку с размахом прозрачных узких крыльев до 2,5 см. Брюшко у нее черное с тонкими желтыми кольцами, на конце брюшка кисточка из черных волосков. Личинки стеклянницы белые с темно-бурой головой, длиной до 3 см.

Личинки живут внутри побегов смородины, питаясь и прогрызая в них длинные вертикальные червоточины (до 30-40 см), в результате чего веточки прекращают рост и достаточно быстро увядают и засыхают вместе с листьями и завязями. Окукливаются гусеницы весной (там же, внутри побегов), к концу цветения из куколок появляются бабочки стеклянницы, откладывающие яйца вблизи почек – лет продолжается около полутора месяцев. Отродившиеся через 10-14 дней новые гусеницы вновь проникают внутрь побегов. Осенью при понижении температуры гусеницы прекращают питаться и остаются зимовать в растении. Развитие одного поколения стеклянницы завершается за 1-2 года.

В годы интенсивного размножения вредитель может повреждать до половины всех побегов смородины.

Смородинный почковый клещ

смородинный почковый клещ смородинный почковый клещ

Заметить повреждение кустов всех видов смородины этим вредителем из класса паукообразных несложно – почки растения очень сильно разбухают, начиная напоминать миниатюрные капустные "кочанчики" диаметром до 1 см. Такое галловое разрастание тканей растения вызвано их реакцией на пищеварительные ферменты вредителя. Поврежденные почки дают малорослые побеги с деформированными листьями, а при сильном заражении вовсе не развиваются и засыхают (во влажную погоду загнивают). Повреждение почковым клещом сильно снижает урожайность смородины, к тому же способствует ее заражению махровостью (реверсией), для которой клещ является главным переносчиком.

Почковые клещи – микроскопические белесые червеобразные вредители длиной до 0,3 мм, поэтому в одной почке, где они питаются и развиваются, их может начитываться до нескольких тысяч. Зимуют они также внутри почек, а весной активизируются и начинают откладывать яйца. В этот же период клещи могут расселяться по соседним формирующимся молодым почкам, а на другие растения попадать при помощи ветра или насекомых – массовая их миграция приходится на период цветения смородины. За один вегетационный период почковый смородинный клещ дает до пяти поколений. При сильном заражении к осени у смородины может быть поражено до 50-80 % почек.

Красносмородинновая галловая (листовая, пузырная) тля

смородинная галловая тля смородинная галловая тля

Несмотря на название, красносмородинная тля поражает все виды этого кустарника, правда, предпочитая бело- и красноплодные разновидности. Взрослые особи в основной массе своей бескрылы, имеют желтоватое тельце длиной около 2 мм, личинки такого же цвета.

Второе название этой листовой тли – пузырная или галловая, из-за того, что поврежденные молодые листья смородины покрываются с нижней стороны темно-красными или желтыми опухолями-пузырями (галлами). В дальнейшем такие поврежденные листья засыхают и опадают. Взрослые загрубевшие, окончившие рост листья страдают от пузырной тли незначительно.

Именно в галлах растут, питаются и развиваются личинки тли, которые во время распускания листьев смородины отрождаются из зимующих на ветках в трещинах коры яиц. Взрослые насекомые появляются во время массового цветения ягодных кустарников и начинают вновь откладывать яйца.

За вегетационный период на смородине может развиваться до 6-7 поколений галловой тли. При этом часть самок обзаводится крыльями и переселяется с кустов смородины на травянистые растения семейства губоцветных, где продолжает размножаться. Осенью тля возвращается на смородину для откладки зимующих яиц. Все остальные особи погибают при понижении температуры в осенний период.

Кроме собственно поражения растений тля опасна еще тем, что переносит опасные вирусные заболевания смородины.

Крыжовниковая тля

крыжовниковая тля крыжовниковая тля

Крыжовниковая тля так же активно повреждает листья и побеги смородины, правда, выражается это несколько иначе, чем в случае с тлей красносмородинной. Выдают присутствие этого вредителя на растении скрученные в комки листья с красноватыми вздутыми пятнами и искривленные укороченные молодые побеги. Ягоды на таких кустах значительно мельче обычных и осыпаются. Колонии крыжовниковой тли легко обнаружить на нижней стороне листа, а также на побегах, где вредитель зимует.

Взрослые особи в основной массе своей бескрылы, имеют светло-зеленое тельце длиной около 2 мм, личинки такого же цвета.

Во время распускания почек смородины вышедшие из яиц личинки крыжовниковой тли сначала скапливаются на верхушках почек, а потом поселяются на черешках молодых листьев, высасывая сок из почек, а затем из листьев и черешков. Докормившиеся личинки превращаются в живородящих самок-основательниц, а затем (в период цветения) в крылатых самок-расселительниц, которые занимаются закладкой новых колоний на верхушечных листьях побегов и свободно переселяются на соседние кусты. В течение лета тля размножается в нескольких поколениях без оплодотворения, но к осени появляется разнополое поколение, самки которого и откладывают черные блестящие яйца на зимовку на растении у основания почек.

Крыжовниковая огневка

крыжовниковая огневка крыжовниковая огневка

Эта пестрая бабочка также является серьезным вредителем всех видов смородины – при серьезном заражении она способна сократить урожай более чем наполовину. Взрослое насекомое имеет размах серо-бурых полосатых крыльев около 3 см, желтовато-зеленые гусеницы с черной головой втрое мельче.

Лет взрослых бабочек начинается весной, когда появляются бутоны на самых ранних сортах ягодных кустарников, и продолжается весь период цветения. Самки огневки откладывают сотни яиц внутрь цветков, а позже на завязи. Отродившиеся через неделю гусеницы питаются внутренностями цветочных почек, а также семенами и мякотью зреющих ягод (за период своего развития одна такая гусеница может уничтожить до 15 ягод смородины). Перемещаясь по растению, гусеницы оплетают его паутинкой – по этому признаку вредителя легко вычислить. А еще – по обилию преждевременно созревающих, засыхающих и опадающих ягод. К середине лета гусеницы опускаются в почву и окукливаются у основания куста, покрываясь плотным серым коконом, где и зимуют. За весь сезон развивается лишь одно поколение огневки.

Листовертка смородинная кривоусая

Листовертка смородинная кривоусая Листовертка смородинная кривоусая

Хотя эта бабочка названа смородинной, с одинаковым успехом она повреждает листья и других культур – как садовых плодовых и ягодных, так и дикорастущих.

Взрослое насекомое представляет собой бабочку с размахом желтовато-бурых крыльев с темными пятнами до 2,5 см, самцы мельче и светлее самок. Личинки первого-второго поколения буро-зеленые с черной головой, следующих поколений – желто-зеленые со светлым брюшком и бурой головой, достигают размера в 2 см.

Лет бабочек первого поколения наблюдается примерно через две недели после окончания цветения яблони и продолжается 3–4 недели. Одна самка откладывает до 200 желтовато-зеленых яиц в 2–4 кладки "пачками" на верхнюю часть листовой пластинки.

Личинка первого поколения скелетирует листовые пластинки и повреждает плоды, выгрызая в них отдельные ямки, прикрытые листком, прикрепленным к плоду шелковой паутинкой, и вызывая их загнивание. При достижении третьего возраста большая часть гусениц уходит на зимовку – их можно найти в плотных шелковистых коконах в развилках ветвей, у основания почек, под чешуйками коры и сухими листьями, прикрепленными паутинкой к веткам. Остальные гусеницы продолжают питаться и окукливаются, впоследствии превращаясь в бабочек второго поколения.

Гусеницы второго поколения уходят на зимовку в конце сентября. Из зимовки личинки выходят в конце апреля, когда начинают распускаться почки. В это время они питаются молодыми листочками, бутонами и цветками, при этом рыхло оплетают их паутинкой и стягивают в комки. Также они повреждают завязи плодов, выгрызая в них ямки.

В связи с наличием двух поколений и растянутостью лета взрослые бабочки данного вида обнаруживаются практически в течение всего летнего периода.

Помимо смородинной листовертки смородину со схожими симптомами также поражают листовертки виноградная и гроздевая.

Средства борьбы с вредителями смородины

Насекомое-вредитель Препараты для борьбы
Черносмородинный ягодный (плодовый) пилильщик

смородинный ягодный пилильщик смородинный ягодный пилильщик

После цветения кусты опрыскивают препаратами Актеллик, Этафос, Карбофос, Амбуш, Лепидоцид, Кинмикс, Фитоверм, Битоксибациллин, Фуфанон-Нова по инструкции. При большой численности личинок в летнее время проводят опрыскивания этими же препаратами после сбора ягод.
Смородинная почковая моль

Смородинная почковая моль Смородинная почковая моль

Обработка препаратами Искра-М, Актара, Новактион, Хлорофос, Карбофос, Кинмикс по инструкции.
Смородинная галлица

смородинная галлица смородинная галлица

Обработка кустов препаратами Кемифос, Актеллик, Фуфанон, Тагор, Карбофос, Каратэ, Лепидоцид, Кинмикс, Кемифос, Битоксибациллин, Фосбецид по инструкции.
Смородинная стеклянница

смородинная стеклянница смородинная стеклянница

Кусты опрыскивают после цветения, во время лета бабочек, препаратами Немабакт, Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм, Акарин, Карбофос, Килзар, Фуфанон, Энтонем-F, Кемифос, Кинмикс по инструкции.
Смородинный почковый клещ

смородинный почковый клещ смородинный почковый клещ

До начала цветения, когда клещи наиболее уязвимы,  кусты опрыскивают препаратами Танрек, Фуфанон-Нова, Децис , Рогор-С, Диметрин, Акцент, Кемифос, Акарин, Фитоверм, Пилармакс, Данадим по инструкции.
Красносмородинновая галловая (листовая, пузырная) тля

смородинная галловая тля смородинная галловая тля

Весной, во время распускания почек, кусты опрыскивают препаратами Карбофос, Искра, Фуфанон-Нова, Кинмикс, БИ-58, Каратэ по инструкции.

Крыжовниковая тля

Крыжовниковая тля Крыжовниковая тля

Весной, во время распускания почек, кусты опрыскивают препаратами Карбофос, Искра, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Децис, Инсектор, Инта-Вир, Инта-Ц-М, БИ-58, Каратэ по инструкции.
Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка Крыжовниковая огневка

Обработка перед цветением и сразу после него препаратами Фуфанон-Нова, Искра, Лепидоцид, Битоксибациллин, Актеллик, Фосбецид, Карбофос по инструкции.

Листовертка смородинная кривоусая

Листовертка смородинная кривоусая Листовертка смородинная кривоусая

В период вегетации кусты опрыскивают препаратами Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид, Авант, Кинмикс, Неофрал, Самурай Супер, Циперус, Дитокс по инструкции.

Разумеется, лучшее средство борьбы с любыми насекомыми-вредителями – это профилактика их появления на участке. В нее входят грамотный севооборот, своевременное мульчирование посадок и уничтожение растительных остатков в конце сезона, тщательное рыхление и окучивание растений, постоянный осмотр.

При начальном заражении еще действенны народные средства и биологические меры борьбы с вредителями, если же ситуация запущенная – без серьезных химикатов, увы, не обойтись.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация