Как обрезать вишню весной – подробный мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
: Весенняя обрезка вишни

Уже на третий год жизни без регулярной обрезки вишня способна превратиться в густой шар из сплетшихся веток. Это приведет к болезням, отсутствию завязей и ослаблению дерева. Чтобы не допустить проблем, вишню нужно ежегодно обрезать.

Проводят обрезку вишни весной и осенью, но цели у них разные. Весной идет формировка дерева, способствующая улучшению урожайности. Если правильно сформировать вишневое дерево весной, осенью браться за секатор и ножовку уже не придется.

В принципе, обрезать вишню самостоятельно не сложно и по силам даже начинающему садоводу. Достаточно знать основные принципы и придерживаться их из года в год.

1. Осмотрите дерево и выберите принцип формирования

Весенняя обрезка вишни Весенняя обрезка вишни

Молодая вишня растет очень быстро и обрастает очень густо. С одной стороны, это хорошо, ведь большинство ветвей плодоносящие. С другой, такая густая крона не проветривается и не освещается солнцем, а значит, цветки не опылятся, а завязавшиеся ягоды не вызреют. Кроме того, в слишком густой кроне вольно чувствуют себя вредители и возбудители болезней.

Чтобы обеспечить кроне вишни достаточную вентиляцию, а себя обеспечить урожаем, проще всего сформировать ярусную крону. Для этого нужно оставить только те ветви, которые растут на определенных уровнях, а все лишние удалить.

Расстояние от земли до первого яруса (высота штамба) обычно составляет 80-100 см, от первого яруса до второго 40-50 см, далее между ярусами 30-40 см.

2. Подготовьте инструменты

Если перед вами молодое деревце с тонкими ветвями, достаточно будет острого секатора, режущие части которого предварительно обеззаражены. Если же дерево взрослое и ветви у него в диаметре более 3-3,5 см, лучше запастись и ножовкой.

3. Удалите поросль на стволе ниже первого яруса кроны

Весенняя обрезка вишни Весенняя обрезка вишни

Поскольку вишня обрастает хаотично, тонкие единичные веточки могут появиться на штамбе, ниже первого яруса кроны. Их нужно удалить, поскольку пользы дереву они не принесут – бутонов на них не появится, а в питании они существенной роли не сыграют. Кроме того, такие близкие к земле ветви могут стать поживой для зайцев.

4. Удалите подмерзшие, больные или погрызенные зайцами ветви

Весенняя обрезка вишни Весенняя обрезка вишни

Если зима была суровой, и часть веток подмерзла, во время весенней обрезки это уже заметно. Удалите их до живой ткани (если ветка важна для формирования кроны) или на кольцо (если она не принципиальна.

Если не уверены, когда можно обрезать вишню весной, ориентируйтесь на состояние почек. Они уже должны пробудиться, но еще не тронуться в рост. Желательно успеть до начала активного сокодвижения, чтобы дерево не теряло сок после обрезки и не слабело, а в рану не попадали болезнетворные микроорганизмы и споры грибков. В средней полосе этот период приходится на конец марта, на севере страны на первую половину апреля.

5. Удалите ветви между ярусами кроны

Весенняя обрезка вишни Весенняя обрезка вишни

Теперь самый важный этап – формирование ярусов кроны и удаление всего лишнего. Помните, что ветви в одном ярусе должны располагаться на расстоянии не более 10-15 см друг от друга. В одном ярусе их должно остаться 4-6 штук, при этом равномерно распределенных по всем сторонам ствола. Все, что растет между ярусами, удаляйте без жалости.

6. Удалите ветви, загущающие крону

Весенняя обрезка вишни Весенняя обрезка вишни

После того, как ярусы намечены, нужно очистить их от лишних отростков. Они располагаются близко к скелетным ветвям (прямо над или под ними), дублируют их, зачастую не имеют ответвлений. Разумеется, если укоротить такую ветку, она даст ветвление и станет обычной, но это лишь загустит крону, поэтому вырезайте ее на кольцо.

7. Укоротите годовой прирост, соблюдая соподчинение

Весенняя обрезка вишни Весенняя обрезка вишни

За год при хорошем питании вишня может давать до метра прироста на скелетных ветвях и центральном проводнике. К сожалению, корни не успевают расти с пропорциональной скоростью и питать набранную массу ветвей и листьев. Чтобы выровнять соотношение наземной и подземной частей дерева, а также стимулировать ветвление, годовой прирост нужно укорачивать. Как правило, обрезают треть прироста, если же дерево очень разрослось в стороны, то до половины.

У вишни, как и у черешни, очень четкая ростовая направленность почек. Поэтому укорачивая прирост нужно всегда смотреть, куда направлена крайняя почка, ведь именно в эту сторону начнет отрастать новая веточка.

8. Укоротите или удалите центральный проводник

Весенняя обрезка вишни Весенняя обрезка вишни

Сразу оговорим, это часть обрезки не обязательна. Раскрывать крону (вырезать центральный проводник) нужно лишь в тех случаях, если

  • вишня находится в тени более крупного дерева,
  • вы хотите стимулировать образование еще одного яруса ветвей
  • вы не хотите, чтобы ваша вишня вытягивалась.

Если вас устраивает полукруглая, а не чашеобразная форма кроны, обрезать верхушку не надо, просто укоротите годовой прирост центрального проводника так, чтобы он остался самой высокой точкой кроны.

Если же вы хотите, чтобы свет поступал в крону вишни максимально, удалите центральный проводник так, чтобы из верхнего яруса ветвей получилась своеобразная "чаша".

9. Обработайте дерево противогрибковыми препаратами

Весеннее опрыскивание сада Весеннее опрыскивание сада

Пока сокодвижение еще не началось, можно провести не только весеннюю обрезку сада, но и его обработку от грибковых заболеваний. Деревья и кусты еще спят, листья не раскрылись, а значит можно выбрать максимально действенные препараты. Если вы знаете, что ваш сад страдает от парши, монилиоза, сажистого грибка, цитоспороза, ржавчины, мучнистой росы и т.д., выбирайте препараты на основе меди, например, 2%-ный раствор медного купороса или хлорокись меди (40 г на 10 л воды).

Если же сад здоров, и вам требуется только профилактика, можно опрыскать деревья и кусты Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами.

Как видите, обрезка вишни весной довольно проста. Самое важное, начинать проводить ее вовремя (не позже трехлетнего возраста дерева), чтобы не приходилось потом решать сложные задачи по формированию.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как обрезать вишню весной – подробный мастер-класс с фото
Вишня, черешня