Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

: Плодовые деревья на участке весной

Чтобы получить высокий урожай фруктов и ягод, растения нужно правильно подкармливать и поливать. В поливе нет ничего сложного, а вот в вопросе внесения питательных веществ нужно как следует разобраться.

Для нормального развития плодовым культурам нужно довольно много фосфора и магния и небольшое количество азота, калия и кальция. Поэтому перед посадкой необходимо внести в почву достаточное количество фосфорных, калийных и органических удобрений, которые будут способствовать развитию растений на протяжении нескольких лет.

Кроме того, следует учесть, что взрослые плодоносящие растения и кустарники потребляют больше питательных веществ, чем молодые растения.

Подкормка плодовых деревьев весной

Необходимость весенней подкормки определяют по состоянию дерева и темпам роста побегов. Она становится особенно актуальной после суровых зимних морозов, когда деревья ослаблены.

Ранней весной с растаявшим снегом из почвы уходит большое количество питательных элементов, особенно азота. Поэтому в этот период необходимо внести под растения азотные удобрения.

Обрезка плодовых деревьев веснойОбрезка плодовых деревьев веснойОбрезка плодовых деревьев весной

А также не забудьте весной провести санитарную обрезку плодовых деревьев

Весеннюю подкормку проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков. При этом используют мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, разбавленные водой в 15-20 раз. Норма расхода – 150-200 г на 1 кв.м приствольного круга. Вместо этого удобрения можно использовать разбавленную водой в 3-4 раза навозную жижу – 500-600 г на кв.м.

Помимо корневой подкормки для плодовых деревьев можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки (опрыскивания). Для этого используют мочевину: для яблони – 0,3%-ный раствор, для груши – 0,1-0,2%-ный, для косточковых (вишни, сливы, черешни, абрикоса) – 0,5-0,6%-ный.

Подкормка кустов весной

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина и др.) рано весной подкармливают азотными удобрениями в том случае, если осенью в почву не вносилась органика. Для подкормки потребуется 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить и заделывать при весеннем рыхлении почвы.

Если в первый год посадки листья крыжовника и смородины желтеют, кустарники подкармливают раствором аммиачной селитры, который готовят из расчета 12-15 г на ведро (10 л) воды. Норма расхода – 0,5 ведра на каждый куст.

В конце весны – начале лета для крыжовника очень полезны внекорневые подкормки 1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор).

Внекорневая подкормка смородиныВнекорневая подкормка смородиныВнекорневая подкормка смородины

Весной смородине нужно больше фосфора, а крыжовнику – калия

В мае-июне смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л воды растворяют 5-10 г перманганата калия, 2-3 г борной кислоты, 30-40 г медного купороса и опрыскивают кусты.

На заметку
Каждый препарат разводят отдельно в небольшом количестве воды, а потом растворы смешивают, доливают воду до 10 л и опрыскивают кусты.

Сегодня в специализированных магазинах продаются жидкие удобрения для корневых и внекорневых подкормок определенных культур. К препаратам прилагается подробная инструкция по применению, благодаря чему начинающие садоводы не ошибутся в выборе нужных элементов и их дозировке.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации