Правильная посадочная яма: размеры, сроки, удобрения (в таблицах)

Добавить в мою подборку
: посадочная яма

Пересадка для любого растения – это всегда стресс. Чтобы помочь деревьям и ягодным кустарникам легко прижиться на новом месте и быстрее дать первый урожай, нужно правильно подготовить для них посадочные ямы. Мы расскажем, как это делается.

Лучшее время для посадки плодовых деревьев в средней полосе – это октябрь и апрель. Однако готовить место для будущих саженцев нужно заранее, за 3-5 недель до посадки.

Как правильно подготовить посадочную яму

подготовка посадочной ямы подготовка посадочной ямы

Какую бы культуру вы ни решили завести на своем участке, общий алгоритм создания посадочной ямы для всех будет одинаковым. Остановимся на основных моментах:

  • Наиболее распространенной и удобной формой для посадочной ямы является круг. Круглую яму и копать удобнее, чем прямоугольную, и для развития корней она подходит идеально, т.к. корневая система растет радиально.
  • Чтобы начертить круг нужного диаметра, сделайте конструкцию, напоминающую циркуль. Для этого в центр будущей посадочной ямы вбейте деревянный или металлический колышек. Привяжите к нему шнур, длина которого равна радиусу ямы. На противоположном конце шнура закрепите еще один колышек и начертите получившимся "циркулем" на земле круг.
  • Со всей площади круга снимите верхний слой земли на глубину лопаты – это самая плодородная часть грунта – и отложите его в сторону. Затем докопайте яму до нужной глубины и всю вынутую землю вывезите, т.к. она в посадочной яме вам не пригодится.
  • К отложенному верхнему слою почвы добавьте необходимое количество удобрений (об этом ниже) и все тщательно перемешайте. Заполните получившейся питательной смесью посадочную яму и слегка уплотните грунт. Так он будет лежать несколько недель, до посадки, постепенно насыщая почву полезными веществами.

Размеры посадочной ямы

размеры посадочной ямы размеры посадочной ямы

Размер посадочной ямы зависит от культуры: для семечковых деревьев нужны большие ямы, для косточковых – поменьше, для ягодных кустарников ямы копают еще меньшего размера. Размеры посадочной ямы для самых распространенных плодовых деревьев и ягодных кустарников приведены в таблице:

Культура Посадочная яма Схема посадки
Диаметр, см Глубина, см Расстояние между рядами, м Расстояние между растениями в ряду, м
Яблоня  100-120 60 6-8 4-6
Груша 90 40 4-5 1,5-2,5
Слива 80 40 3-4 2,5-3
Вишня 80 40 3-4 2,5-3
Облепиха 80 40 3-4 2,5-3
Крыжовник 60 30 2-2,5 1-1,5
Смородина 60 30 1,5 1-1,5
Малина 50 30 1,5 0,3-0,8
Ежевика 50 30 1,5 0,3-0,8

На размер посадочной ямы влияет также почва на вашем участке. В зависимости от ее типа приведенные в таблице показатели следует уменьшить или увеличить.

  • Если на участке глинистая почва, то глубину ямы нужно уменьшить: даже у яблони она не должна превышать 50 см. При этом диаметр, наоборот, должен стать больше, например, при посадке яблони посадочную яму делают шириной 1,5 м. В этом случае корни будут развиваться в верхних слоях грунта, где существуют более благоприятные условия для их роста.
  • В саду с бедным песчаным грунтом глубину и диаметр посадочной ямы увеличивают. Снова возьмем для примера яблоню: первый показатель (глубина) посадочной ямы становится равным 1 м, второй (диаметр) – 2 м. В этом случае яма наполняется большим количеством богатого питательными веществами грунта – саженец будет развиваться лучше.

При подготовке посадочной ямы руководствуйтесь таким правилом: пусть лучше яма будет широкая, но небольшая в глубину, чем глубокая и малая в диаметре.

Нормы удобрений для посадочной ямы

удобрения для посадочной ямы удобрения для посадочной ямы

Количество удобрений, которое нужно добавить в посадочную яму, также зависит от культуры и типа почвы. В таблице ниже приведены средние значения для различных плодовых деревьев и ягодных кустарников:

Культура Нормы удобрений на посадочную яму
Компост или перегной, кг Суперфосфат, г Калийная соль, г Гашеная известь, г
Яблоня  30 500 200 500
Груша 30 500 200 500
Слива 20 500 150 500
Вишня 20 500 150 500
Облепиха 20 500 150 500
Крыжовник 10-12 250 70 200
Смородина 10-12 250 70 200
Малина 10-12 250 70 200
Ежевика 10-12 250 70 200

При закладывании удобрений в посадочную яму обратите внимание на следующие моменты:

  • При посадке деревьев и кустарников вносятся как органические, так и минеральные удобрения. Их объема должно хватить примерно на 2-3 года роста и развития растения.
  • Если почва на вашем участке песчаная, количество извести уменьшите примерно на 1/3. Улучшить песчаный грунт сможет дополнительное внесение в посадочную яму, кроме всего вышеперечисленного, низинного торфа или прудового ила, а также удобрений, содержащих магний.
  • Если почва на вашем участке имеет щелочную реакцию (уровень pH выше 7), то известь вносить совсем не стоит. Вместо нее добавьте в посадочную яму торф или мох.

Если вы планируете сажать в этом году плодовые деревья или ягодные кустарники, сейчас самое время заняться подготовкой посадочных ям для них. А разобраться с тем, как правильно посадить саженец, вам поможет наша статья об осенней посадке яблони.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Правильная посадочная яма: размеры, сроки, удобрения (в таблицах)
Уход за садом