Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара

Добавить в мою подборку
: лучшие самоплодные сорта яблоня груша слива черешня алыча абрикос

Почему некоторые растения способны плодоносить, находясь даже в одиночестве, а другие не дадут плодов, если рядом не будет пары-тройки подобных деревьев или кустарников? Почему наличие на участке пчел и других насекомых-опылителей одним культурам важно, а другим "безразлично"?

Разбираемся вместе, как именно и какие именно плодовые деревья и ягодные кустарники нужно высаживать в саду, чтобы получить хороший урожай. Для этого в первую очередь нужно знать некоторые нюансы опыления растений.

Как происходит опыление растений и формирование плодов

лучшие самоплодные сорта яблоня груша слива черешня алыча абрикос лучшие самоплодные сорта яблоня груша слива черешня алыча абрикос

Как вам должно быть известно еще из школьного курса биологии, семенные растения размножаются при помощи процесса опыления. В тычинках (мужские органы) цветка образуется пыльца, которая должна попасть на рыльце пестика (женский орган), где она оплодотворяет семяпочку, в результате чего развивается семя. А вместе с семенами формируются и плоды – особые образования, которые хоть и будут радовать дачника урожаем, но в первую очередь  служат для созревания, защиты и распространения заключенных в них семян.

Существуют также плоды, образованные без оплодотворения (обычно бессеменные) – их называют партенокарпическими. Такой процесс присущ многим культурным растениям и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Среди плодовых деревьев и кустарников он встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, мандаринов, апельсинов, крыжовника, хурмы и многих других.

В большинстве случаев получаемые таким способом плоды характеризуются обильным количеством, повышенной сочностью, мясистостью и высокими вкусовыми качествами, а также имеют преимущества при технологической обработке.

Есть также частный случай партенокарпии, при которой для формирования плодов необходимо раздражение рыльца цветков пыльцой растений других видов. К примеру, пыльца яблони способна вызвать образование бессеменных плодов у груши.

Если же мы вернемся к опылению, то оно бывает двух типов – перекрестное и самоопыление.

В первом случае для формирования плодов с семенами нужно перенести пыльцу с цветков одного растения на пестики другого. В природе этому помогают животные и насекомые-опылители либо естественные факторы-"посредники" (влага, ветер). Растения обычно приспосабливаются, чтобы "помочь" своим опылителям – для пчел и бабочек выпускают яркие и крупные цветы, ради ветра растут повыше или цветут до появления листьев. Перекрестному опылению способствует разделение цветков по половому признаку и распределение обоеполых и однополых цветков между растениями в популяции: однодомные и двудомные виды.

В случае самоопыления пыльца переносится в пределах одного цветка или одного растения – "посредники"-опылители для такого процесса обычно не нужны, растение "справляется" самостоятельно.

Что такое самоплодность и самобесплодность растений

лучшие самоплодные сорта яблоня груша слива черешня алыча абрикос лучшие самоплодные сорта яблоня груша слива черешня алыча абрикос

Большинство плодовых и ягодных культур являются перекрестноопыляемыми. Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других растений своего вида, но, желательно, другого сорта. Таким образом осуществляется обмен генами, возрастает возможность их комбинаций, поэтому получается более жизнеспособное и разнообразное, чем при самоопылении, потомство.

Вышеописанные растения называют еще самобесплодными – то есть, будучи высаженными в саду в единственном экземпляре или рядом с растениями своего же сорта, цвести они будут, а вот завязывать плоды – нет, генетически это растению невыгодно. Для полноценного плодоношения им необходимы другие одновременно цветущие сорта своего вида.

Если рядом не окажется такого подходящего сорта-опылителя, то плодов будет очень мало (самооплодотворятся только около 0-4% цветков), и нормального урожая вы не получите.

Кроме этого, в данном случае садоводу очень важно знать, какие именно сорта-опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые плодовые и ягодные культуры несовместимы друг с другом (например, вишня с черешней).

Как выбрать и где посадить растение-опылитель подходящего сорта? Существует несколько правил для садовода:

  • Цвести деревья основного сорта и сорта-опылителя должны примерно в одни сроки (к примеру, допустима посадка ранних и средних сортов, а вот уже ранние и поздние сорта рядом дадут мало толку).
  • Дерево планируемого сорта-опылителя должно быть высажено на расстоянии не более 20-30 м от дерева основного сорта.
  • Желательно высаживать деревья (кустарники) одного вида группами на расстоянии не более 4 м друг от друга.
  • Между перекрестноопыляемыми культурами не стоит высаживать деревья (кустарники) другого вида, чтобы насекомые-опылители не стали переносчиками чужой "бесполезной" пыльцы.
  • Если нет возможности высадить неподалеку дерево-опылитель, допустима просто его прививка на дерево основного сорта.

Несмотря на то, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (вы уже знаете, что так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды), встречаются растения и самоплодные. То есть такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков.

лучшие самоплодные сорта груша слива яблоня черешня алыча абрикос лучшие самоплодные сорта груша слива яблоня черешня алыча абрикос

Считается, что эволюционно самоопыление – вторичное (после перекрестного опыления) явление и было призвано играть роль "страховки" в случае совсем уж неблагоприятных условий, но с точки зрения генетики и эволюции оно является тупиковым путем развития, т.к. дает исключительно однообразное потомство со сниженной жизнеспособностью.

Тем не менее, многие садоводы "охотятся" именно за самоплодными сортами, высадив которые, можно получить урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д. Да, урожай меньший, чем от самобесплодных сортов (оплодотворение собственной пыльцой происходит примерно у 50% цветков), но все-таки достаточно стабильный.

Почему не абсолютно? Потому что самоплодность, строго говоря, сама является непостоянным показателем. Один и тот же сорт может проявлять и стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в различные годы.

Частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без "внешней помощи" завязывается около 5-15% плодов. И вот тут-то придут на помощь все те же сорта-опылители, которые помогут частично самоплодному растению завязать больше плодов. Так что даже если вы надеетесь собирать урожаи только с самоплодных деревьев и кустарников, все же не поленитесь поселить в своем саду хоть несколько одиночных растений сортов-опылителей этого вида, так сказать, на всякий случай. В целом работает правило – чем шире разнообразие деревьев и кустарников на участке, тем больше и стабильнее будут урожаи.

Популярные самоплодные сорта плодовых деревьев и кустарников

лучшие самоплодные сорта яблоня груша слива черешня алыча абрикос лучшие самоплодные сорта яблоня груша слива черешня алыча абрикос

Для справки перечислим некоторые наиболее популярные самоплодные и частично самоплодные сорта садовых культур, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе:

Яблоня – Молис делишес, Мелба, Уэлси, Памяти Тихомирова, Брянское, Звездочка, Антоновка новая, Астраханское красное, Бархатное, Красная гроздь.

Вишня – Баллада, Брюнетка, Любская, Шакировская, Память Еникеева, Ассоль, Шоколадница, Апухтинская, Десертная волжская, Лотовая, Тамбовчанка, Гриот украинский.

Черешня – Приусадебная желтая, Славяночка, Берекет, Горянка, Народная Сюбаровой, Тютчевка, Данна, Долорес, Придонская.

Груша – Лада, Северянка краснощекая, Брянская красавица, Чижовская, Памяти Яковлева, Россошанская красивая, Щедрая, Белорусская поздняя, Утренняя свежесть.

Смородина – Зеленая дымка, Александрина, Краса Алтая, Багира, Федоровская, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Сакалай, Велой, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия, Сатрай, Добрая.

Слива – Памяти Тимирязева, Искра, Венгерка московская, Кабардинская ранняя, Красный шар, Анна Шпет, Желтая самоплодная, Утро, Ранняя синяя, Скороспелка красная.

Крыжовник – Отборный Леба, Ааймисеппа, Черносливовый, Белорусский сахарный, Сливовый, Изабелла, Машека, Консервный, Темно-зеленый Мельникова, Куйбышевский черноплодный, Малахит.

Алыча – Кубанская комета, Ветразь, Фиолетовая Клеопатра, Прамень, Найдена, Комета поздняя.

Как видите, ничего сложного в подборе плодовых растений для своего сада нет, нужно лишь потратить некоторое время, чтобы ознакомиться с характеристиками того или иного сорта и распланировать схему посадок с учетом школьных знаний биологии.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
Уход за садом