Беглый осмотр деревьев и кустарников осенью: на что нужно смотреть и что замечать

Добавить в мою подборку
: сгнившие яблоки

Насекомые, в отличие от птиц, на зиму на юг не улетают, а пережидают холода на месте – вот такие они вредные. А весной пораньше снова берутся за свое: грызут, прокалывают, точат. Корни, побеги, листья, почки, цветы, плоды – от корней до верхушки не будет деревьям и кустарникам от них спасения.

Осень – подходящее время для сбора и уничтожения вредителей, пока они находятся в обездвиженной зимующей фазе. "Врага" можно взять буквально голыми руками – без применения "химии". В осеннем саду их "зимние квартиры" как на ладони, нужно только знать, как они выглядят и где их искать.

Ищем вредителей на штамбе и выше

Плодовые сады по всему миру ежегодно становятся мишенью для атак такого опасного сельскохозяйственного вредителя, как яблонная плодожорка, который поражает не только плоды яблони и груши, но и айвы, сливы, абрикоса, персика и даже грецкого ореха.

Яблонная плодожорка

яблонная плодожорка яблонная плодожорка

В поисках шелковистых коконов осмотрите штамб деревьев и нижнюю часть кустарников, обращая внимание на трещины в коре. Найдя паразитов, металлической щеткой избавьтесь от отмершей коры на стволах и скелетных ветках. Зачищайте аккуратно, стараясь не повредить ткани дерева. Землю под местом работы застелите, чтобы все, что слетит вниз, можно было собрать и сжечь.

Если в саду использованы подпорки, осмотрите на предмет коконов плодожорки и их.

Гнездо боярышницы

Пристально взгляните на неопавшие листья. Они могли остаться на ветках не по своей воле, а потому что так "удобно" гусеницам боярышницы. Стойкие листочки, вероятно, "скомканы" и опутаны чуть заметной паутинкой. Это не те "первые ласточки", которых вы ждете весной: с весенним солнцем гусеницы выберутся из своих гнезд-коконов и примутся за трапезу. Обнаруженные гнездовья стряхните, соберите и сожгите.

Кокон златогузки

В кучке листьев, схваченных вместе шелковидной нитью, собираются пережидать холода гусеницы златогузки. Гнезда вместе с веткой срежьте секатором и сожгите.

Гусеницы златогузки ядовиты, обезвреживайте такие гнезда в перчатках.

опознание вредителей опознание вредителей

Если соскоблить яйца или срезать вместе с веткой не представляется возможным, то при наличии большой популяции придется вернуться к решению проблемы ранней весной и уничтожить личинки перед распусканием почек.

Зимняя пяденица

зимняя пяденица зимняя пяденица

Не ищите яйца, а ловите бабочек. Они выходят на поверхность для спаривания в последние осенние месяцы. Не упустите момент – оплодотворенные самки не летают, а карабкаются по деревьям, чтобы отложить яйца на верхушках тонких ветвей. Заключите штамбы деревьев в клеевые пояса. После не забудьте их снять и уничтожить вместе с вредителями.

Непарный шелкопряд

непарный шелкопряд непарный шелкопряд

Яйцекладку непарного шелкопряда можно найти по грязно-бурым лепешкам. Их можно заметить не только на деревьях, но и на старом заборе, под козырьком крыльца или высоко на доме. Мороз не поможет избавиться от них, яйца способны выдерживать температуру до –35-50°C. Найдя, соскоблите их и уничтожьте.

избавляемся от вредителей избавляемся от вредителей

Если яблоки были покрыты красноватыми пятнами, напоминающими прыщи, то наверняка в саду много щитовок.

Яблонный цветоед

яблонный цветоед яблонный цветоед

Весенний "плач" почек – дело челюстей этих жуков. В выгрызенные отверстия самки откладывают яйца. Осенью очистите штамб дерева от отмершей коры, замажьте трещины и дупла, нарушьте условия зимовки, слегка взрыхлив почву.

Смотрим под ноги

Это насекомое редко выходит на поверхность. Но даже если вы его заметите, "голыми руками" вряд ли сможете поймать: медведка хорошо летает на большие расстояния, плавает и быстро роет ходы. 

Медведка

медведка медведка

Почти на метровой глубине прячутся личинки медведки (и майского хруща). Оттуда их не достать, но можно выманить. Выкопайте ямы глубиной 0,5 м, заполните навозом (лучше конским). Медведка поспешит в теплое местечко. Зимой или поздней осенью раскопайте, навоз разбросайте – вредители погибнут от холода.

кого искать кого искать

Кроме спецопераций по зачистке осеннего участка от вредителей, не забывайте проводить и общепрофилактические мероприятия. Убирайте опавшую листву – излюбленное укрытие не только личинок, куколок и гусениц вредителей, но и возбудителей опасных грибковых заболеваний. Не забывайте снимать с деревьев ловчие пояса и уничтожать их вместе с гусеницами. Перекапывайте почву в приствольных кругах. Не забывайте привлекать зимой на участок птиц – верных союзников, любящих полакомиться гусеницами и куколками.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Беглый осмотр деревьев и кустарников осенью: на что нужно смотреть и что замечать
Уход за садом