Есть нюансы: садовый вар – хорош или плох. Чем заменить и когда применять

Добавить в мою подборку
: Нанесение садового вара

Садовый вар – известное средство для заживления ран плодовых деревьев и кустарников. Его еще называют "садовым лейкопластырем". Как им пользоваться, когда применять, и чем можно обработать растения вместо садового вара – читайте в нашем материале.

Садовый вар давно зарекомендовал себя как надежный помощник дачника в уходе за деревьями и кустарниками. Но эта смесь имеет как преимущества, так и недостатки. Какие нюансы необходимо учитывать при работе с садовым варом, и есть ли у него достойная альтернатива?

Для чего нужен садовый вар?

Этот вид замазки представляет собой пластичную массу, применяемую для обработки деревьев и кустарников во время прививок и обрезки, а также при повреждении растений болезнями и вредителями. Садовый вар борется с воздействием вредных бактерий и вытеканием из деревьев сока. Смесь можно как приобрести, так и изготовить самому.

Пчелиный воск Пчелиный воск

Садовый вар способен храниться в течение нескольких лет и при этом не утрачивает своих целебных свойств.

Поскольку после застывания садовый вар напоминает густую однородную массу, хранить его лучше в промасленной бумаге.

Как приготовить садовый вар?

Существует спорное мнение о том, каким садовым варом лучше воспользоваться – приобретенным в магазине или изготовленным своими руками. В первом случае благодаря современным видам упаковки он способен дольше храниться, во втором – относительно дешев по сравнению с купленным аналогом.

Если вы решили приобрести садовый вар, то лучше сделать выбор в пользу прозрачной массы желтого цвета. Темный состав обычно применяют при производстве обуви.

Садовый вар, как правило, включает в себя три основных компонента – пчелиный воск, смолу и жир. При этом воск можно заменить парафином, смолу – канифолью, жир – маслом или даже салом. 

Существует несколько достаточно распространенных универсальных рецептов садового вара. А опытные дачники могут без труда изготовить смесь нужной им консистенции, в определенной пропорции сочетая необходимые компоненты.

Как применять садовый вар?

У любой массы для обработки деревьев есть нюансы применения, и садовый вар не исключение. Использовать его рекомендуют в сухую погоду при температуре от 5 до 30°С . Опытные садоводы советуют некоторое время подержать смесь в тепле, либо разогреть на водяной бане, чтобы более легко наносить на деревья. Если рана растения глубокая, то для ее быстрейшего заживления лучше добавить в массу немного мела или доломита, а поврежденное место предварительно зачистить садовым инструментом до живой ткани.

Слой вара, которым покрывают участок растения, должен иметь толщину не более 2 мм, в идеале – 1 мм. Большая толщина нанесенной смеси увеличивает риск ее растрескивания и воздействия погодных условий. Для того чтобы правильно распределить массу по всей поверхности раны, лучше наносить садовый вар руками, не используя никаких инструментов. 

Нанесение садового вара Нанесение садового вара

Если поврежденное место более крупное, то его заделывают шпателем или валиком.

В силу густой консистенции садового вара не рекомендуется использовать для его нанесения пульверизатор или распылитель.

Особенности использования садового вара

Этот вид замазки удобен в приготовлении и нанесении, а также удерживает влагу и предотвращает пересыхание ранок растения. Но вместе с тем из-за своего длительного высыхания садовый вар способствует загниванию поврежденных мест деревьев. Помимо этого, он меняет свою форму под воздействием температуры воздуха: при ее повышении масса становится мягкой, а на холоде – твердой. Такая зависимость приводит к тому, что в мороз или жару замазка разрушается, оголяя места растения, на которые была нанесена. 

Защитить садовый вар от воздействия температур могут только искусственные вещества, включенные в его состав. Однако такая смесь разрушает лечебные свойства природных компонентов и при нанесении на растение даже способна привести к его химическим ожогам.

Чем заменить садовый вар?

Чем заменить садовый вар Чем заменить садовый вар

Существует несколько альтернативных средств обработки деревьев и кустарников на случай, если изготовить садовый вар нет возможности либо температурные условия не позволяют им воспользоваться. 

1. Земляной ком. По сути это самый простой способ защитить растение сразу после нанесения пореза. Взятый с грядки комок земли необходимо равномерно распределить по поврежденному участку дерева и кустарника, сверху закрепить его куском ткани или полиэтиленовой пленки.

2. Целлофановый пакет или полиэтиленовая пленка. Для временной защиты растения при его незначительных повреждениях эти средства могут использоваться и без земляного кома.

3. Масляная краска на основе олифы с добавлением небольшого количества медного купороса. Вместо масляной краски можно также использовать и просто олифу.

Масляная краска на дереве Масляная краска на дереве

Состав наносят на поврежденное место в несколько слоев.

4. Глиняная болтушка. Для ее приготовления две части глины смешивают с одной частью коровьего навоза и двумя частями мелко нарубленной соломы или сена. Затем в массу добавляют воды до получения густоты сметаны.

5. Замазка с коровяком. При ее изготовлении коровяк и глину смешивают уже в равном количестве и разводят водой до консистенции жидкого теста. Перед нанесением болтушки участок растения сначала обрабатывают медным купоросом и только потом – замазкой. Затем поврежденный участок накрывают полиэтиленовым пакетом и обматывают нитками. Через неделю пакет снимают. Смеси на основе коровяка также применяют для заделывания щелей и дупел.

6. Парафин или воск. Одним из этих двух компонентов, обычно входящих в состав садового вара, также можно воспользоваться для простой обработки садовых деревьев и кустарников. 

7. Промышленные аналоги. Для того чтобы облегчить дачникам их труд, производители изобрели немало альтернативных вариантов, по составу схожих с садовым варом, изготовленным своими руками. В их числе – «БлагоСад», «РанНет», «Август» и «Живица». Особенности применения промышленных аналогов, как и их состав, перечислены в прилагаемых к ним инструкциях.

Так какое же средство идеально подходит для обработки срезов и поврежденных мест деревьев? Мы уверены в том, что у каждого дачника есть свой ответ на этот вопрос. Но для всех очевидно, что при выборе садовой замазки нужно учитывать климатические условия той местности, где находится ваш сад, погодные условия в момент обработки растений, а также состав обрабатывающего средства. А чем предпочитаете пользоваться вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация