Я тебя породил, я тебя и убью – 5 причин избавиться от растения

Добавить в мою подборку
: старые растения

Рано или поздно перед владельцем участка предстает сложный выбор: расширить цветник в ущерб саду и огороду или, скрепя сердце, его проредить. Разрешить эту сложную дилемму поможет наша статья.

Приусадебный участок уже давно перестал быть экономическим подспорьем и средством для выживания в условиях продуктового дефицита. Все больше людей заводят сады и огороды для того, чтобы вырваться из душного городского плена и реализовать свои творческие способности. Едва получив в свое распоряжение плацдарм для работы, с горящими глазами и лопатой наперевес новобранец пехотно-дачного полка начинает наводить порядок на своем участке. Он не видит преград и смело воплощает в жизнь все свои мечты.

работы в саду работы в саду

С осторожностью и нежностью он пересаживает в открытый грунт рассаду овощей и цветов, тщательно отслеживает прогнозы погоды и фазы луны, часами изучает в интернете отзывы на плоскорезы. Радость неофита, увидевшего первые всходы, просто не знает пределов! И хотя с годами трепетное отношение к растениям понемногу уменьшается, любовь ко всему выращенному своими руками никогда не оставляет садовода. Число обитателей цветника с каждым годом только растет, и рано или поздно его владельцу приходится решать вопрос с перенаселением. Но разве можно просто так взять и попрощаться с результатами своих трудов? Возможно, пришла пора провести ревизию цветника и избавиться от тех растений, которые перестали быть актуальными для вашего участка. Итак, критерии, которые помогут вам определиться с выбором.

1. Растение не оправдало надежд или перестало вам нравиться

выставочный сад выставочный сад

То, что эффектно смотрится в выставочных садах, не всегда оказывается уместным на обычном участке

Многим цветоводам знакомо чувство тревоги, испытываемое при выборе декоративных культур для клумб. А что если растение не сможет раскрыть свой потенциал из-за неправильного ухода или неподходящего места посадки? Может, стоит подождать, и уж на четвертый год после посадки оно проявит себя во всей красе? Будет ли в реальной жизни композиция выглядеть так же эффектно, как это представлялось в мечтах? Но вот наступил тот самый момент, когда вы поняли, что худшие опасения подтвердились. Реальность оказалась более прозаичной, а новичок совершенно не оправдал ожидания.

Бывает и такое, что растение, на выращивание которого было положено столько сил и трудов, и которое еще совсем недавно приносило столько радости, внезапно перестало нравиться. Возможно, оно перешло в "наследство" от предыдущего владельца участка, и теперь вам жалко его трудов. Однако не стоит предаваться мукам совести, ведь цветники создаются исключительно для того, чтобы приносить удовольствие, а не вызывать чувство досады к своим трудам. Если какое-то растение вам не нравится – смело от него избавляйтесь!

2. Растение не зацветает

растение не цветет растение не цветет

cdn.gardenista.com

Наверняка с вами или кем-то из ваших знакомых происходила ситуация, когда для цветника выбиралось растение, не подходящее для выращивания в конкретных условиях. Например, вам кажется заманчивой идея высадить лаванду в тени раскидистого кустарника или высокого дерева. И хотя авторитетные источники утверждают, что лаванда любит солнце, вы настаиваете на своем и высаживаете растение туда, где, как вам кажется, оно будет смотреться лучше всего. Все силы мобилизуются для того, чтобы своевременно поливать и подкармливать "капризное" растение. И нет предела вашей радости, когда ему каким-то невероятным образом даже удается пережить зиму. Все бы хорошо, если бы не одно но. Выжить в неблагоприятных условиях – это еще не значить зацвести. Подумайте, стоит ли тратить свое время и ресурсы на то, чтобы поддерживать жизнь растения, которое может так ни разу и не зацвести. Гораздо рациональнее будет направить силы на выращивание культуры, которая в заданных условиях будет чувствовать себя комфортно.

3. Растение превратилось в сорняк

растения сорняки растения сорняки

Очень много ярких и интересных растений привлекают начинающих цветоводов эффектным внешним видом и простотой ухода. Однако при этом не стоит забывать, что некоторые культуры гораздо проще завести, чем потом от них избавиться. Высаженные в цветник для его украшения, они со временем становятся настоящими оккупантами, которые безжалостно захватывают ближайшие территории и лишают питательных веществ своих соседей по клумбе. Белокопытник, барвинок, горец, молочай и даже мята могут стать настоящим бедствием не только для вашего сада, но и всего участка. К этим, а также к некоторым другим растениям следует относиться как можно осторожнее. Высаживать их нужно только там, где их активный рост будет максимально уместен, например, в тени или на неплодородных почвах.

1 – барвинок; 2 – молочай кипарисовый; 3 – живучка ползучая; 4 – мята; 5 – ландыш майский; 6 – страусник обыкновенный 1 – барвинок; 2 – молочай кипарисовый; 3 – живучка ползучая; 4 – мята; 5 – ландыш майский; 6 – страусник обыкновенный

1 – барвинок; 2 – молочай кипарисовый; 3 – живучка ползучая; 4 – мята; 5 – ландыш майский; 6 – страусник обыкновенный

Кроме того, существуют растения, которые разрастаются так же быстро, как и описанные выше, однако их экспансию можно остановить своевременным делением и пересаживанием на новые места. К таким культурам относятся, например, камнеломка, фиалка душистая, золотарник, анафалис и многолетняя астра. Еще одну группу растений, с которыми следует быть осторожными, представляют самосевки. Аквилегия, дербенник, маргаритка и мак восточный могут стать постоянными обитателями цветника даже без вашего участия, если попадут на клумбу с участка соседей. Если вы заметили, что некогда любимое растение начало вести себя агрессивно, смело от него избавляйтесь!

4. Растение перестало вписываться в окружающий ландшафт

растение в саду растение в саду

С того момента как вы высадили растения на свою первую клумбу, внешний вид участка мог значительно преобразиться: появились новые постройки, изменились размеры и направления садовых дорожек. С течением времени желания и потребности владельцев сада меняются, возникает необходимость в перепланировке. Однако кардинально изменить облик своего сада решаются совсем немногие. Не стоит отказываться от мечты из-за того, что вам не хочется избавляться от высаженной еще вашей двоюродной бабушкой форзиции.

5. Жизненный цикл растения подошел к концу

растение умирает растение умирает

Как и все живые существа, растения имеют определенную продолжительность жизни. Некоторые многолетники, например, пионы, могут радовать своим пышным цветением не одно поколение семьи, другие – всего несколько лет. Приступая к планированию своего цветника, обратите внимание не только на технику выращивания, но и долготу жизни той или иной культуры. Как бы хорошо вы ни ухаживали за своим садом, жизненный цикл его обитателей рано или поздно подойдет к концу. С одной стороны, невыносимо жалко расставаться с результатом своих трудов, а с другой – соседство со старым и, скорее всего, больным экземпляром может негативно отразиться не только на внешнем виде участка, но и на здоровье других культур. Кстати, неизлечимая болезнь – еще один уважительный повод распрощаться с растением.

Плановая ревизия с последующей "зачисткой" территории от неугодных растений кажется жестокой только на первый взгляд. Решившись на кардинальное изменение внешнего облика вашего участка, вам неизбежно придется столкнуться с этой процедурой. Помните, что расставшись со старыми зелеными питомцами, вы освобождаете место для новых.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Я тебя породил, я тебя и убью – 5 причин избавиться от растения
Уход за садом