Как правильно посадить дерево весной

Добавить в мою подборку
:

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, можно ли посадить саженец весной и насколько эффективно пройдет приживание дерева в этом случае? Разбираемся с правилами успешной весенней посадки деревьев.

 

Рассуждая о том, какие деревья лучше сажать весной, необходимо учитывать регион, в котором вы живете. Например, для южных регионов оптимальная пора для посадки – осень, потому что деревья, высаженные весной, могут не успеть прижиться до наступления жарких дней, а значит, рискуют получить ожоги или погибнуть.

Посадить дерево веснойПосадить дерево веснойПосадить дерево весной

А вот в центральных регионах сроки посадки деревьев могут выпадать как на осень, так и на весну – благодаря умеренному климату у саженцев есть все шансы прижиться одинаково. Для северных регионов весенняя посадка саженцев – лучший вариант, поскольку деревья, посаженные осенью, зачастую не успевают акклиматизироваться и погибают от переохлаждения.

Весенняя посадка деревьев: плюсы и минусы

Начнем с преимуществ посадки деревьев весной:

1. Весной есть возможность наблюдать за процессом приживаемости растения, и вероятность того, что оно вымерзнет, как часто происходит зимой, практически сведена к нулю.

2. У вас будет достаточно времени, чтобы подготовить все, что касается посадки фруктовых деревьев: удобрить почву, продумать план высадки, обзавестись инструментом, а значит и сама процедура пройдет более качественно.

Недостатки весенней посадки следующие:

1. Саженцы надо купить осенью, поскольку весной выбор на рынке будет не таким широким.

2. Если лето будет жарким, поливать молодые деревья придется чуть ли не каждый день.

Подготовка саженца к посадке

Саженцы деревьевСаженцы деревьевСаженцы деревьев

Покупать саженцы деревьев лучше осенью, когда растения уже находятся в состоянии покоя. А перед тем как посадить саженцы весной, их нужно подготовить. Внимательно осмотрите корневую систему и острым секатором обрежьте мертвые, подгнившие или поврежденные корешки. Удалите наросты, слишком длинные корни укоротите.

Чтобы улучшить корнеобразование, перед посадкой опустите корни саженца в раствор стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин, Корнерост, УкоренитЪ и др.).

Спустя 10 дней после высадки саженец рекомендуется полить под корень раствором стимулятора роста (0,5 л на 1 растение).

Подготовка ямы

Поскольку большинство деревьев – растения светолюбивые, лучшее расположение сада на участке – южная и юго-западная сторона. Планируя посадку деревьев на участке, помните, что важно соблюдать правильное соседство. Так, прекрасно себя чувствуют рядом черешня и яблоня, а вот грушу не рекомендуют сажать по соседству с вишней, алычой и сливой.

В зависимости от вида, расстояние между деревьями при посадке должно составлять от 1,5 до 6 м.

Культура Расстояние между рядами (м)  Расстояние между растениями в ряду (м)
Абрикос 5-6 3-4
Вишня высокорослая 4-5 3-4
Вишня низкорослая 3-4 2,5-3
Груша на сильнорослом подвое 6-8 4-6
Груша на слаборослом подвое 4-5 1,5-2,5
Персик 5-6 3-4
Слива высокорослая 4-5 3-4
Слива низкорослая 3-4 2,5-3
Яблоня на сильнорослом подвое 6-8 4-6
Яблоня на слаборослом подвое 4-5 1,5-2,5

Для весенней посадки деревьев почву нужно подготовить еще с лета-осени, чтобы за несколько месяцев в ней образовалась благоприятная для саженца среда. В крайнем случае, работы проводят весной после оттаивания грунта, за 1-2 недели до посадки.

При первой осенней перекопке нужно выбрать из почвы крупные сорняки, во время второй – внести удобрение из расчета: 6-8 кг компоста и 8-10 кг смеси торфа с суперфосфатом (80-100 г), калийной солью (30-50 г) и сернокислым калием (30-40 г) на 1 кв.м участка, выбранного для посадки деревьев.

Весной перед началом выкопки посадочных ям наметьте их контуры лопатой (для удобства в выбранном месте поставьте разбивочный колышек и используйте его как центр окружности).

Посадочная ямаПосадочная ямаПосадочная яма

Для груш и яблонь стандартный размер посадочной ямы составляет 80-100 см в диаметре и 60-70 см в глубину. Саженцы сливы и вишни будут хорошо себя чувствовать в яме диаметром 70-80 см и глубиной 50-60 см. Если саженцам более 2 лет, то размеры ямы нужно увеличить.

Можно руководствоваться таким правилом: диаметр посадочной ямы должен быть в 1,5 раза больше диаметра земляного кома саженца.

Как правильно посадить саженец

Копая, по одну сторону от ямы складывайте верхний (дерновой, 15-20 см в глубину) слой, по другую – нижний (он имеет более темный цвет). Делайте яму круглой, а стенки вертикальными (отвесными). В дно ямы по центру воткните прочный кол длиной 1,5-2 м, чтобы позже подвязать к нему саженец. На дно сложите выкопанный дерновый слой, затем на высоту 15-20 см заполните яму частью плодородного субстрата (смешайте в равных количествах торф, компост и вынутую из ямы почву).

Посадка дереваПосадка дереваПосадка дерева

На дне ямы сформируйте холмик и поместите в него саженец (вплотную к колу), равномерно распределяя корни.

Следите за тем, чтобы при посадке корни саженца не загибались вверх: загнутые корни хуже развиваются и "тормозят" приживание дерева.

Устанавливая саженец в яме, заглубляйте его в почву строго по корневую шейку, в идеале она должна располагаться на 3-5 см выше уровня земли. Позже почва немного осядет, и корневая шейка опустится. Если слишком заглубить саженец, растение в дальнейшем может начать гнить. Придерживая саженец (для этого вам понадобится чья-нибудь помощь), засыпьте яму оставшимся субстратом.

Корневая шейка – это место, где ствол растения переходит в корни. Обычно она находится на 2-3 выше самого верхнего корешка.

Постепенно уплотняйте землю ногами, надавливая на нее от края к центру приствольного круга. Ствол саженца не очень крепко привяжите к колу в двух местах, чтобы при "усадке" почвы дерево тоже опускалось.

Gardener planting tree in springGardener planting tree in springGardener planting tree in spring

Вокруг дерева по периметру круга сформируйте валик (получится поливочный "бассейн").

Полив деревьев после посадки

Сразу же после того как дерево посажено, необходимо полить его под корень. Напор воды не должен быть слишком сильным, чтобы не размывалась почва, поэтому воспользуйтесь лейкой с раструбом или шлангом с дождевальной насадкой. После наполнения "бассейна" подождите, пока вода впитается, затем снова его залейте. На первый полив потребуется 1-2 ведра воды.

Полив дереваПолив дереваПолив дерева

В первый год после посадки полив саженцев проводят довольно часто – по мере подсыхания почвы (в период засухи – 1-2 раза в день). Затем частоту полива постепенно снижают, а на 2-3 год полностью прекращают.

Опытные садоводы рекомендуют замульчировать приствольный круг дерева – насыпать слой (8-10 см) мульчирующего материала (древесной щепы, опилок, скошенной травы и т.д.), оставив не присыпанной корневую шейку. Это улучшит структуру почвы, защитит ее от промерзания.

Первичный уход за посаженными саженцами

На протяжении первого года жизни посаженного дерева необходимо следить за тем, как оно развивается и по возможности исправлять недостатки. Подкармливать саженец в первый год не нужно, так как все основные удобрения были внесены при посадке. Приствольный круг должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Внимательно осматривайте молодое дерево и собирайте листогрызущих гусениц, которые могут нанести растению большой вред. Также не допускайте образования поросли на штамбе и возле корней, при необходимости обрезайте ее у самого основания.

Подвязка саженцаПодвязка саженцаПодвязка саженца

Дерево не должно быть крепко привязанным к колышку, проверяйте, не натирает ли подвязочный материал кору саженца и не врезается ли в нее. Если видны повреждения, ослабьте подвязку.

Посадка молодых деревьев – дело серьезное, но соблюдая несложные правила, через некоторое время вы получите красивый цветущий сад и отличный урожай.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации