Арбо-Флекс – надежная защита молодых деревьев от морозобоин и солнечных ожогов

Добавить в мою подборку
: Нанесение Арбо-Флекса

После высадки саженцев на постоянное место возникает немало трудностей. Чаще всего опасности подстерегают молодые деревья с темной корой. Как же уберечь их от болезней и повреждений?

Кора молодого дерева очень чувствительная и тонкая, поэтому любые изменения условий произрастания негативно сказываются на ее состоянии. Главный враг недавно высаженных деревьев – яркое солнце.

Весной большая разница температуры на солнечной и теневой стороне становится причиной образования морозобоин, а летом палящее солнце приводит к ожогам. Как следствие, отмирают проводящие ткани дерева на южной и юго-западной стороне ствола, в древесину проникают разрушающие грибки, развиваются гнили.

Если не предпринять никаких мер, может произойти следующее:

  • в результате усыхания части ветвей крона будет развиваться неравномерно;
  • внутрь ствола проникнут древесиноразрушающие грибы;
  • начнут развиваться стволовые гнили, приводящие к обрушению деревьев во взрослом состоянии.

Поврежденные деревьяПоврежденные деревьяПоврежденные деревья

Так выглядит кора поврежденных деревьев

Как правильно ухаживать за деревом после посадки?

После высадки саженцу требуется в среднем 3-5 лет, чтобы приспособиться к новым условиям произрастания. В течение этого времени стволы молодых деревьев с темной корой нужно защищать от палящих солнечных лучей, которые могут быть особенно коварны в конце зимы – начале весны. В идеале кору надо покрыть белым составом, т.к. именно этот цвет хорошо отражает солнечные лучи, позволяя избежать перегрева проводящих тканей.

Но какой же состав выбрать? Традиционные побелки и средства на основе строительных красок не подходят для тонкой молодой коры. К тому же у них имеются существенные недостатки:

  1. Недолгий срок службы. Изготовленный в домашних условиях или купленный в магазине состав стекает со ствола при первых же осадках. Поэтому необходимо заново покрывать ствол побелкой.
  2. Побелка не позволяет коре дышать. Чтобы состав продержался на стволе как можно дольше, в него нередко добавляют клей или строительные краски. Эти вещества закупоривают поры и не позволяют коре молодого дерева дышать. В итоге отсутствие газообмена приводит к аномалиям в развитии растения.
  3. Неэкологичность. Побелка, стекающая со ствола после осадков, загрязняет почву и вредит корневой системе растений.

Экологичное средство для защиты деревьев

Решение вопроса долговечности, экономичности и экологичности покрытия было найдено немецкими учеными-биологами. Созданный ими препарат Арбо-Флекс лишен вышеперечисленных недостатков. Уникальное средство нового поколения было разработано на основе органического вяжущего материала, соединенного с кварцевым песком.

Покрытие ствола Арбо-ФлексовПокрытие ствола Арбо-ФлексовПокрытие ствола Арбо-Флексов

Арбо-флекс держится на стволе не менее 5 лет, все это время надежно защищая кору дерева не только от осадков, но и от грызунов. Это средство не препятствует воздухообмену. В процессе утолщения ствола покрытие растягивается. Благодаря этому дерево постепенно привыкает к изменяющейся интенсивности солнечных лучей. Со временем покрытие приобретает серый оттенок и разлагается микробами на составные органические части.

Стволы молодых деревьев часто рекомендуют обматывать на зиму мешковиной или специальными циновками (бамбуковыми, тростниковыми, ивовыми и т.д.). Но имейте в виду, когда эти материалы намокают, стволы под ними плохо проветриваются и кора может подопреть. К тому же под мешковиной и циновками могут зимовать вредители. С Арбо-Флекс таких проблем не возникает.

При разработке этого покрытия химики-биологи провели ряд опытов и сравнили температуру на поверхности коры и в камбиальном слое ствола на обработанных и не обработанных составом деревьях, а также тех растениях, которые были укрыты различными материалами. Было установлено, что гибель (засыхание) проводящих тканей происходит не только от прямого воздействия солнечных лучей, но и от перегрева под укрывными материалами.

Защита ствола дерева Арбо-ФлексомЗащита ствола дерева Арбо-ФлексомЗащита ствола дерева Арбо-Флексом

Благодаря нанесению Арбо-Флекса меньше нагреваются ткани с южной и юго-западной сторон ствола, также заметно сглаживается разница между температурой коры и воздуха, не происходит резкий нагрев и остывание тканей дерева. Благодаря всему этому риск возникновения весенних морозобоин и солнечных ожогов сводится к минимуму.

Во время экспериментов, которые проводили производители препарата, у 50% необработанных стволов деревьев были выявлены морозобойные трещины, в то время как на стволах, защищенных Арбо-Флексом, они появились лишь у 15%.

Вы можете быть уверены, что Арбо-Флекс не отслоится, как традиционная побелка. Это современное экологически безопасное покрытие поможет вам вырастить сильные и здоровые деревья. Узнать больше и заказать Арбо-Флекс можно на сайте http://arboflex.ru/.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации