Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас!

Мы подготовили для вас список декоративных растений, рассадой которых не поздно начать заниматься в апреле, чтобы все лето и осень они радовали вас на участке. Но поспешите – температура за окном неизбежно растет и семена выбранных вами цветов уже пора высевать!
05.04.2018 21914
: цветы которые посадить на рассаду в апреле

В прошлой подборке вы узнали о тех, растениях, которыми нужно было заниматься в марте, сегодня предлагаем вам топ-15 цветов, высаживаемых на рассаду в апреле. Записывайте!

1. Агератум, или Долгоцветка

агератум

Веселые и душистые, небольшие фиолетово-лиловые или голубые шарики агератума, при массовой посадке способного визуально образовать настоящий цветочный ковер, придутся к месту на любом садовом участке. Название этого растения семейства Астровых переводится как "нестареющий" и не зря – цвести оно может с июня до первых заморозков, к тому же и в срезке радует весьма долго.

В наших климатических условиях невысокие кустики агератума выращивают как однолетники, поскольку он очень теплолюбив. Размножают растение семенами, которые высевают в самых первых числах апреля с подготовленную почвосмесь из торфа, песка и перегноя (1:1:1). Семена агератума весьма мелкие, поэтому их нельзя сильно заглублять в почву, а лишь слегка присыпать песком.

В период проращивания грунт следует поддерживать во влажном состоянии и регулярно опрыскивать, а в идеале – накрыть стеклом или целлофановой пленкой для создания эффекта парника, ускоряющего прорастание семян.

2. Астра однолетняя, или Каллистефус китайский

астра однолетняя

Астра однолетняя имеет сотни и сотни сортов, среди которых встречаются экземпляры с крупными и мелкими цветками, простыми и махровыми, с огромной палитрой цветов и большим разнообразием форм. Она быстро растет, цветет с июня до октября (в зависимости от сорта), красиво смотрится на клумбе и долго стоит в срезке.

Размножают однолетние астры исключительно семенами, а выращивание рассады начинают в конце марта или начале апреля. Почву выбирайте плодородную, но легкую – подойдет смесь дерновой земли и торфа в соотношении 2:1. Обработайте грунт раствором от черной ножки и разложите по поверхности субстрата семена астры. Опрыскайте семена водой из пульверизатора, накройте емкости стеклом до появления всходов.

Ящики с проклюнувшейся рассадой поместите ближе к свету, чтобы она не вытягивалась. Поливайте по мере надобности, вовремя проведите пикировку. В грунт рассаду астры можно высевать во второй половине мая – она не очень чувствительна даже к легким заморозкам.

3. Бархатцы

бархатцы

Неприхотливые золотистые бархатцы из семейства Астровые знают и любят многие. А для любителей экзотики сегодня можно найти в продаже семена этих растений с махровыми цветками, окрашенными весьма необычно – например, в зеленый или бело-кремовый цвет. Почему бы не вырастить такую диковинку и у себя на участке?

Многие высевают семена бархатцев прямо в открытый грунт – это вполне приемлемая ситуация. Однако если вы озаботитесь выращиванием рассады дома из семян, такие растения у вас зацветут на пару недель раньше, а цветение вы получите более продолжительное и пышное. Советуем попробовать – ведь это совсем несложно.

Семена выкладывают пинцетом во влажный обеззараженный грунт, состоящий из торфа, перегноя, дерновой земли и песка (2:2:2:1) и слегка присыпают сверху. Далее все по стандартному плану, помните только, что семена бархатцев не любят чрезмерно теплого воздуха, им достаточно 18-20°С. При соблюдении всех правил выращивания рассады, всхожесть у семян бархатцев обычно стопроцентная и они могут даже зацвести на подоконнике, не дожидаясь высадки в открытый грунт.

4. Брахикома

брахикома

Мелкие, изящные и нежные цветки брахикомы украсят любую клумбу, а также отлично будут смотреться в балконном ящике. Этот однолетний представитель семейства Астровые привлекает неприхотливостью, пышным цветением с начала лета до начала осени, и, конечно, широкой бело-голубой и сиренево-фиолетовой гаммой окраски соцветий.

Размножается брахикома семенами, которые высевают в небольшие плоские ящички с легкой и плодородной почвой не позднее начала апреля (цветение наступает через 70-80 дней после появления всходов). Семена мелкие, поэтому их просто рассыпают по увлажненному грунту, не засыпая и не углубляя. Затем ящички накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое (около 18-20°С) светлое помещение, время от времени увлажняя почву из пульверизатора.

Примерно через неделю (когда появятся первые всходы) укрытие можно убирать. Пикировку проводят после появления настоящих листьев

5. Венидиум

венидиум

А этот представитель семейства Астровые родом из Южной Африки – пока еще нечастый гость на наших участках. И зря – эта крупная и яркая "ромашка" с раскидистыми кустиками и контрастно окрашенными цветками будет радовать глаз непрерывным цветением в течение всего лета (и теплой осени). Ему нужно обеспечить лишь солнечное, защищенное от ветра место без застоя воды у корней.

Сеют семена венидиума на рассаду обычно в самых первых числах апреля. Семена крупные, поэтому удобно высевать их сразу в индивидуальные стаканчики (с обязательными дренажными отверстиями), чтобы избежать дальнейшей пикировки всходов. Заделывают их во влажный грунт примерно на 3 мм и накрывают пленкой, которую снимают сразу же после появления всходов (это займет примерно 1,5 недели).

Емкости помещают ближе к свету и содержат при температуре 20-24°С. Полив ростков венидиума проводяттолько после просыхания почвы, т.к. культур не переносит чрезмерной влажности. В дальнейшем прищипка верхушек у молодых растений простимулирует образование густых кустиков.

6. Вербена

 

вербена

Среди множества культурных сортов вербены вы непременно выберете тот, который придется вам по душе. Увы, зимовать в открытом грунте она способна только в самых южных районах – в наших широтах ее принято выращивать скорее в качестве однолетника. Но и в таком виде она порадует вас красочностью, длительным цветением (с июня до первых заморозков), неприхотливостью и засухоустойчивостью.

Удобнее всего размножать вербену семенами, которые высаживают на рассаду в конце марта – начале апреля. Более поздний посев даст вам растения, которые зацветут только в июле. Для проращивания семян приготовьте неглубокие емкости с дренажными отверстиями и заполните их рыхлым, хорошо проницаемым для воды грунтом (подойдет самый простой, универсальный со щедрой добавкой песка).

Семена перед высевом будет полезно стратифицировать (подержать несколько дней в холодильнике), а затем равномерно распределить по поверхности увлажненного грунта без заглубления.

Емкости с семенами накройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое (около 25°С) место, причем чрезмерного освещения этой рассаде не нужно.

7. Гвоздика китайская

гвоздика китайская

Гвоздика китайская весьма декоративна, несмотря на свой малый рост. Цветет она с июня по август (а гибридные сорта зачастую и вовсе до поздней осени), образуя при массовой посадке настоящие цветочные ковры белого, розового, красного или насыщенно-бордового цвета. Пригодна она из-за своих размеров и неприхотливости также для выращивания на балконе в ящиках и кашпо.

В принципе, некапризную гвоздику китайскую можно высаживать семенами прямо в открытый грунт при условии, что земля достаточно прогрелась. Однако рассадный способ всегда надежнее и безопаснее.

Мелкие семена гвоздики высевают в емкости с влажной почвосместью, состоящей из 1 части торфа и 1 части листового перегноя, и слегка присыпают землей. Почву увлажняют из пульверизатора и помещают горшочки в освещенное место при 16-18°С. Через месяц температуру начинают постепенно снижать (закалять рассаду). На стадии появления первой пары настоящих листочков рассаду гвоздики пикируют, а после появления третьей пары листьев – прищипывают.

8. Георгина однолетняя

георгина однолетняя

Хорошо всем знакомые однолетние георгины радуют взгляд садовода с середины лета и до поздней осени высокими кустиками с яркими крупными цветками всевозможных оттенков. За этим растением семейства Астровые легко ухаживать, оно неприхотливо и нарядно, отлично стоит в срезке.

Семена георгин можно высевать на рассаду как в марте, так и в апреле. Семена достаточно крупные, их слегка заглубляют во влажную землю (подойдет обычный универсальный почвогрунт), присыпают сверху слоем этого же грунта и, накрыв стеклом или пленкой, помещают в хорошо освещенное место. Для прорастания им понадобится достаточно высокая температура (25-27 °С), поэтому емкость часто советуют поместить на батарею. А вот чрезмерного увлажнения допускать не следует, поэтому не увлекайтесь поливом – лучше подойдет опрыскивание.

Затем выращивание рассады идет по общей схеме – пикировка, подкормки и т.д. Рассада георгин будет готова к пересадке в открытый грунт в начале июня.

9. Дельфиниум, или Живокость

дельфиниум

Дельфиниум – очень эффектное, хотя и достаточно капризное в выращивании растение семейства Лютиковых. Чтобы оно радовало вас на участке крупными яркими соцветиями-свечками, придется тщательно подбирать ему место жительства, своевременно подвязывать и делить кусты, регулярно рыхлить и мульчировать почву…

Если же вас не пугают все эти сложности, то самое время заняться выращиванием рассады дельфиниума. Его семена нельзя хранить в теплом сухом месте – в этом случае они потеряют всхожесть. Их нужно либо сеять свежими, либо до посева держать в холодильнике.

Высевают семена в емкости с влажной смесью из торфа, перегноя, садовой земли и песка (2:2:2:1), слегка присыпают грунтом и уплотняют. После чего накрывают пленкой, но не прозрачной, как для большинства видов растений, а черной – семена дельфиниума должны прорастать в темноте!

Чтобы увеличить всхожесть, через 3-4 дня емкость с прорастающими семенами дельфиниума дополнительно рекомендуют поместить на пару недель в холодильник.

И лишь после всех этих манипуляций рассада дельфиниума готова к дальнейшему "традиционному" обращению.

10. Душистый горошек, или Чина душистая

душистый горошек

Быстрорастущий душистый горошек из семейства Бобовые отлично подходит для озеленения вертикальных поверхностей на участке. У него длинные лазающие стебли и листья-усики, а яркие душистые цветки одним напоминают бабочек, а другим – парусные лодочки.

Сеять душистый горошек на рассаду можно с самых первых чисел апреля. Семена его достаточно туговсхожи, поэтому отличной идеей будет их предварительно замочить на 10-12 часов и дать проклюнуться во влажной марле. Затем такие подготовленные семена высевают в достаточно крупные индивидуальные горшочки (чтобы в дальнейшем не пикировать), заполненные влажной смесью торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1).

После посева субстрат с семенами еще раз поливают, накрывают емкость пленкой или стеклом и помещают в хорошо освещенное место.

11. Ипомея

ипомея

Декоративная садовая лиана ипомея с яркими нежными ароматными цветками, раскрывающимися на самом рассвете, принадлежит семейству Вьюнковые и насчитывает более 500 видов. При достаточном количестве солнечного света разрастается ипомея быстро, цветет с начала лета до заморозков, ее эффектные цветки-граммофончики бывают самых разных оттенков – чем не украшение сада!

Размножают ипомею семенами. Они имеют достаточно толстую оболочку, поэтому перед высевом семена необходимо замочить в воде, помогая им проклюнуться. Важно также выбрать правильный состав грунта для выращивания того или иного вида ипомеи – сорта африканского и американского происхождения имеют совершенно разные требования, поэтому внимательно читайте этикетки.

Семена ипомеи высевают на глубину 0,5 см, накрывают контейнер парничком (стеклом, пленкой) и ставят в теплое помещение, не забывая регулярно поливать и проветривать.

12. Лобелия

лобелия

Нежная лобелия из семейства Колокольчиковые растет практически по всему свету, хотя предпочитает субтропический климат. В культуре выращивается более 20 ее видов, которые в наших широтах, опять же, выступают в качестве однолетних растений – компактных, почти шаровидных кустиков с цветеами разных оттенков от белого до фиолетового.

Основной способ размножения лобелии – семенной. Мелкие семена высевают на рассаду уже в марте, хотя и в начале апреля еще не поздно. В неглубокий ящичек насыпают легкий рыхлый грунт, обильно проливают и по его поверхности распределяют семена, припорашивая их тонким слоем песка, чтобы не так сильно испарялась влага. Затем емкость накрывают прозрачной пленкой и помещают в место с ярким рассеянным светом.

Всходам лобелии опасны слишком теплый сухой воздух и высохшая почва – тщательно следите за соблюдением достаточной влажности и оптимальной температуры выращивания.

13. Маргаритка

маргаритки

Эти на первый взгляд достаточно скромные многолетники семейства Астровые всегда были любимцами садоводов, причем по всему миру. С латыни их имя переводится как "прекрасные" и действительно – даже дикие маргаритки, чьи цветки окрашены белым, необычайно милы. Что уж говорить о многочисленных и разноцветных культурных сортах.

Цветет маргаритка на протяжении всего лета и осени, весьма неприхотлива, отлично переносит не слишком морозные зимы, так что ее вполне реально выращивать на участке в качестве двулетника. Если из всех способов ее размножения вы выбрали рассадный, семена можно высевать уже в апреле.

Семена маргаритки очень мелкие, поэтому при посеве на рассаду их не заглубляют, а просто рассыпают на приготовленном влажном, рыхлом и плодородном грунте. Через две недели после посева сеянцы уже можно пикировать, хотя лучше изначально высевать семена в отдельные горшочки.

14. Немезия

немезия

Африканский цветок немезия из семейства Норичниковые также является многолетником на своей родине, а у нас выращивается как однолетнее растение. Трубчатые цветки немезии бывают самого разного окраса, но чаще – желто-оранжевыми и малиново-красными.

Предназначенную для посадки в открытый грунт немезию лучше всего выращивать рассадным способом. Семена можно начинать высевать в самом начале апреля в рыхлую влажную смесь песка и торфа. Иногда, для облегчения процесса, применяют "снежный" метод – на грунт насыпают тонкий слой снега, а уже по нему рассредоточивают мелкие черные семечки немезии, которые иначе плохо заметны.

Посевы накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, ежедневно увлажняют и проветривают, а затем выращивают рассаду при температуре около 20°С.

15. Цинния

цинния

Мексиканская красотка цинния из семейства Астровые – еще одна любимица садоводов. Растет быстро, цветет до заморозков, засухоустойчива и неприхотлива, имеет множество ярко окрашенных и разнообразных по форме цветков в зависимости от сорта. В средней полосе ее выращивают как однолетник, хотя в регионах с мягким климатом она вполне способна существовать в качестве многолетнего растения.

На рассаду циннию высаживают в домашних условиях, начиная с середины апреля – растение отличается быстрой всхожестью, и при слишком раннем посеве много шансов, что рассада перерастет и вытянется до момента посадки в грунт.

Семена циннии достаточно крупные, поэтому высевают их на расстоянии 4-5 см друг от друга на глубину около 1 см. Можно сажать и ближе, но тогда не обойтись без пикировки, а так эту процедуру в дальнейшем вы сможете пропустить. Почву следует обильно увлажнить, а лучшей температурой для роста и развития молодых ростков будет 22 °С.

Кроме вышеперечисленных культур, в апреле вы еще успеете посеять на рассаду гацанию, скабиозу, амарант, гелиптерум, календулу, аквилегию, обриету, гипоэстес, резеду, кохию и даже декоративную капусту.

Но наверняка мы перечислили не все растения, чью рассаду еще не поздно начать выращивать в апреле – дополните наш список?

Сегодня читают
Авторизация
15 цветов, которые можно посеять на рассаду в апреле
Календарь работ