Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях

Добавить в мою подборку
: Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях

Весенние яркие тюльпаны – украшение любого праздника. Однако зачастую эти хрупкие цветы, будучи принесенными домой, даже не дожидаются торжества и начинают увядать прямо на глазах. Да и в вазе они обычно живут совсем недолго, опуская головки и теряя лепестки.

Как же в домашних условиях продлить жизнь срезанным тюльпанам на максимально возможный срок? Давайте разбираться вместе.

Как правильно срезать тюльпаны

как правильно срезать тюльпаны как правильно срезать тюльпаны

Если вы обычно покупаете цветы в магазине, этот пункт можно пропустить. Эта информация скорее для садоводов, которые выращивают тюльпаны на собственном участке и могут повлиять на их дальнейшую сохранность еще на этапе срезки цветов.

Да-да, дело в том, что даже при этой процедуре нужно соблюдать некоторые правила, если хотите потом дольше радоваться срезанным цветам в квартире. Как же и когда правильно срезать тюльпаны?

Во-первых, определитесь, какова дальнейшая судьба цветов на грядке, предназначенных к срезке. Если вам дороги эти сортовые луковицы, и вы намерены сохранить их здоровье и в следующем сезоне получить из них красивые цветы, то принимайте во внимание длину цветоносов и количество оставшихся листьев. Оставлять нужно не менее двух листьев на стебле, чтобы оставшаяся в земле луковка получала достаточно питания для дальнейшего роста.

Разумеется, в этом случае лучше выращивать виды тюльпанов с длинными цветоносами – чтобы и букет выглядел презентабельно, и оставшаяся луковица не пострадала. Это Дарвиновы гибриды, лилиецветные тюльпаны, Триумф-тюльпаны, Рембрандт-тюльпаны, простые поздние тюльпаны и бахромчатые, выведенные на их основании – все они, кстати, и в срезке стоят отлично. А вот, к примеру, класс простых ранних тюльпанов для срезки не подходит.

Если же за сохранность луковиц вы не переживаете, то тюльпаны можно не срезать, а выкапывать из земли прямо вместе с ними. Что с ними делать потом – мы расскажем ниже.

Во-вторых, подойдите к срезке тюльпанов с умом. Чтобы их хранение в срезке было максимально долгим, срезать тюльпаны нужно на стадии закрытого, но уже окрашенного бутона – не беспокойтесь, в вазе с водой впоследствии они прекрасно вытянутся и распустятся, причем значительно увеличившись в размере. Чтобы не допустить этого еще на грядке, срезку нужно производить ранним утром, когда бутоны плотно закрыты, а стебли еще гибкие и не потеряли сочности. Особенно это актуально для солнечных жарких дней. Если же погода пасмурная и прохладная, срезку можно осуществлять и в другое время суток. В дождливую сырую погоду срезку производить крайне нежелательно.

Разумеется, если хотите, чтобы цветы в вазе долго жили, осмотрите выбранные растения еще перед срезкой – бутоны, стебли и листья у них должны быть крепкими, равномерно окрашенными, без пожухлостей, пятен и повреждений.

Правила выбора тюльпанов в магазине

Правила выбора тюльпанов в магазине Правила выбора тюльпанов в магазине

Если вы покупаете цветы в качестве презента в магазине, при покупке вам придется самостоятельно определить свежесть тюльпанов. Как это сделать?

Как минимум, поинтересуйтесь у продавца – когда они поступили в продажу и сколько времени данные растения находятся на прилавке (разумеется, чем меньше, тем лучше). Желательно самостоятельно оценить, откуда достают цветы – храниться они должны в затемненном холодном помещении. Затем внимательно осмотрите тюльпаны поодиночке – если цветы плотно завернуты в целлофан и тем более в непрозрачную бумагу, обязательно попросите продавца развернуть упаковку и продемонстрировать вам все цветы. Они должны быть такими же, как в случае самостоятельной срезки с грядки – с упругим прямостоячим стеблем, равномерно зелеными листьями и плотно закрытыми окрашенными бутонами, безо всяких повреждений. Если бутоны стянуты резинкой, скорее всего продавец беспокоится за их свежесть, и такие цветы при снятии фиксатора практически немедленно "развалятся".

Несвежесть цветов с помощью флористических уловок проще всего замаскировать в ярком составном букете с обилием искусственного декора вроде цветных шпажек, блесток, декоративной проволоки, упаковочной разнофактурной бумаги и т.п. – будьте внимательны!

Метод хранения срезанных тюльпанов без воды

Метод хранения срезанных тюльпанов без воды Метод хранения срезанных тюльпанов без воды

Итак, срезанные на даче или купленные в магазине тюльпаны принесены домой, но до торжества еще несколько дней. Как поступить с цветами в этом случае, чтобы они не утратили товарный вид до нужного момента, как сберечь? Отправить их на хранение! Причем сделать это можно даже несколькими способами.

Первый способ – сухое хранение срезанных тюльпанов. Как ни странно, эти цветы вполне способны некоторое время оставаться жизнеспособными и без воды, просто нужно обеспечить им для этого особые условия.

Как именно хранятся тюльпаны без воды:

  • У срезанных цветов удалите нижние крупные и особенно пожухлые листья.
  • Стебли по краю обрежьте острым секатором.
  • Тюльпаны по нескольку штук (5-15) аккуратно и плотно сложите друг на друга головками в одну сторону и заверните во влажную бумагу или ткань (но не полиэтилен!). Учтите, что даже в таком состоянии медленный рост цветов продолжается, поэтому не заворачивайте упаковку излишне плотно – тюльпанам понадобится немного пространства. Еще одним вариантом может быть укладывание тюльпанов в закрытую коробку, пропитанную парафином для уменьшения испарения влаги.
  • Поместите таким образом сформированные упаковки в темное холодное место с влажностью не менее 97%. Это может быть погреб, подвал, но лучше всего – холодильник. Там можно будет регулировать температуру, которая должна составлять от –1 до 3°С (чем она ниже в этом диапазоне, тем более долгим может быть период хранения). Продукты (а особенно фрукты, зелень и овощи, выделяющие при созревании этилен, способный спровоцировать распускание цветов) из холодильника очень желательно убрать, чтобы они не мешали тюльпанам храниться.

В домашних условиях не всегда получается соблюсти все эти нюансы, а вот в промышленных масштабах и для транспортировки используется именно этот метод. Если все условия соблюдены, свежие срезанные тюльпаны можно хранить таким образом до 10-14 дней без потери их декоративных качеств!

Когда придет время доставать тюльпаны с хранения, дайте им время адаптироваться к комнатной температуре, не снимая обертку и поставив в емкость с холодной водой. Затем (примерно через полчаса) распакуйте цветы, опять же острым ножом обновите срезы по косой (чтобы площадь поступления влаги в стебли была максимальной), формируйте букет и помещайте в выбранную вазу.

Как сохранить срезанные тюльпаны в вазе

Как сохранить срезанные тюльпаны в вазе Как сохранить срезанные тюльпаны в вазе

Но вот тюльпаны уже подарены и отправлены в вазу на самое видное место. Как подольше сохранить их декоративный вид сейчас? И тут есть свои секреты.

Знайте, что чем теплее и светлее в помещении, тем, увы, меньше простоят ваши тюльпаны – все жизненные процессы у них пойдут быстрее, а это не только рост стеблей и распускание бутонов, но и увядание. В идеале этим цветам подойдет комната, где не более 5°С и нет прямого солнечного света или постоянного искусственного освещения. Разумеется, такое малодостижимо, но и без этих крайностей можно попробовать продлить жизнь срезанным тюльпанам до 5-7 дней.

Итак, тюльпаны со срезанными по косой стеблями (некоторые советуют дополнительно сделать еще и насечки на стебле) помещают в вазу с прохладной отстоянной водой так, чтобы та ни в коем случае не касалась даже нижней части листьев – да-да, воды должно быть всего 5-7 см.

Одним из народных методов сохранения жизни срезанным тюльпанам является то, что их держат не в обычной воде, а в минеральной. Правда, никто из советчиков почему-то не уточняет, какого именно солевого состава она должна быть.

Ваза должна стоять в месте, куда не достигают прямые солнечные лучи и тем более сквозняки, которых тюльпаны очень боятся. Не подойдет и излишне сухое место, например, возле отопительных приборов.

Для питания цветов в вазе применяются следующие добавки на выбор:

  • специальные флористические препараты (Бутон, Флора, Кризал и т.п.);
  • раствор сахара (10-20 г на 1 л воды).

Для обеззараживания воды добавьте что-нибудь из этого списка:

  • кусочек угля (древесного или активированного);
  • таблетку аспирина;
  • разведенный уксус (1 ст.л. на 1 л воды);
  • слабый раствор марганцовки;
  • раствор лимонной кислоты (0,5-0,8 г на 1 л воды).

Но даже и в этом случае воду придется менять ежедневно, не забывая при этом вымыть внутреннюю поверхность вазы и обновить срез на стебле.

Тюльпаны не очень любят соседства с другими цветами в букете. Особенно им неприятно находиться в одной вазе с розами, лилиями, нарциссами, гвоздиками, маками, орхидеями и ландышами. А вот веточка туи или кипарисовика, наоборот, поддержит тюльпаны и даже сделает их окраску интенсивнее.

Также следите за тем, чтобы в помещении вместе с тюльпанами не находились уже увядающие цветы или емкости со спелыми фруктами – все из-за уже упомянутого этилена.

тюльпаны в вазе с луковицами тюльпаны в вазе с луковицами

А еще отличным оригинальным вариантом будет поставить цветы в вазу… прямо с луковицами! Да-да, вы не ослышались. Помните, выше мы упоминали, что тюльпаны с грядки можно не только срезать, но и выкапывать. После этого луковицы аккуратно отряхивают от земли и обмывают холодной водой. Такие "цельные" растения можно разместить в корзинке, закрыв и укрепив луковицы специальным увлажненным дерном или мхом. А можно – поставить прямо в прозрачную вазу с водой. Так вы и сохраните растения намного дольше срезанных, и стильную дизайнерскую композицию в своей квартире самостоятельно соорудите.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить эти прекрасные и нежные весенние цветы в букете как можно дольше – ведь особых усилий для этого не требуется, стоит соблюдать лишь несколько несложных правил. 

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация