10 лучших сортов тюльпанов для выгонки (названия, фото, описания)

: тюльпаны для выгонки

Несмотря на то, что свежие цветы всегда можно купить в цветочном магазине, собственная выгонка тюльпанов – это особое удовольствие. Вашему вниманию – сорта тюльпанов, которые идеально подходят для домашнего выращивания.

Собственноручно выращенные цветы, украшающие подоконник зимой или ранней весной – что еще может так же поднять настроение в холодную пасмурную погоду? Выгонка тюльпанов к 8 марта, ко Дню Святого Валентина или даже к Новогодним праздникам – это не так сложно, как кажется.

Для начала – немного теории. Один из наиболее важных этапов в выгонке тюльпанов – охлаждение. Контейнер с посаженными луковицами ставят в прохладное место с температурой воздуха 5-9°С, чтобы тюльпан прошел так называемую стадию G (Джи), во время которой формируются основные части растения. От того, сколько времени растению нужно для охлаждения, зависит время распускания бутонов, и у разных видов длительность этого периода различается.

Чтобы рассчитать, в каких числах посадить луковицы тюльпанов для выгонки, отнимите от желаемой даты начала цветения примерно 13-19 недель (время охлаждения) плюс еще 3-4 недели. Обычно луковицы тюльпана для выгонки сажают в начале-середине октября.

Мы подобрали самые интересные сорта тюльпанов, подходящие для выгонки, и сейчас расскажем вам о них. Читайте и выбирайте!

Apricot Parrot (Эприкот Пэррот)

тюльпан Эприкот пэрроттюльпан Эприкот пэрроттюльпан Эприкот пэррот

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Попугайные до 70 см Абрикосовая 15-16

Кажется, будто в бутоне тюльпана этого сорта можно рассмотреть все оттенки закатного неба: абрикосовые лучи красиво рассеиваются по словно взъерошенным лепесткам. Такая необычная форма цветка – примета класса Попугайные. Интересная особенность "попугаев" – их лепестки могут быть практически любой формы, кроме классической: волнистой, скрученной, разрезной, измятой. "Абрикосовый попугай" наверняка понравится любителям экзотики.

Blue Diamond (Блю Даймонд)

тюльпан Блю даймондтюльпан Блю даймондтюльпан Блю даймонд

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Махровые до 40 см Пурпурно-фиолетовая  15-16 

Аккуратно сформированные двойные атласные лепестки "синего бриллианта" (так переводится название сорта) выглядят ярко и дерзко. Глубокий цвет завораживает, от него сложно отвести взгляд. Махровые тюльпаны называют пионовидными, потому что их лепестки наслаиваются друг на друга, составляя бутон, схожий с цветком пиона. Блю Даймонд одинаково хорош как для выгонки, так и для выращивания в цветнике.

Blue Heron (Блю Херон)

тюльпан Блю херонтюльпан Блю херонтюльпан Блю херон

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Бахромчатые до 60 см  Сиренево-фиолетовая  18-19 

У представителей класса Бахромчатые много поклонников. Это не удивительно, ведь лепестки, окаймленные бахромой, выглядят, словно припорошенные инеем. Форма лепестков тюльпана сорта Блю Херон вызывает ассоциации с силуэтом цапли (к тому же, "голубая цапля" – буквальный перевод названия этого сорта). Оттенок переходит от темно-лилового у основания бутона к светло-сиреневому по краям лепестков.

Brigitta (Бриджитта, Бригитта)

тюльпан Бриджитта, Бригиттатюльпан Бриджитта, Бригиттатюльпан Бриджитта, Бригитта

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Триумф  до 50 см Желтая с красным "румянцем" 13-14

Этот сорт относится к популярному классу Триумф. Типичные черты представителей Триумфа: четкая бокаловидная форма бутона и крепкий высокий цветонос. Этот сорт – не исключение. Необычная окраска Бриджитты навевает мысль о девичьем румянце: лепестки напоминают зардевшиеся щечки юной скромной девушки.

Gander's Rhapsody (Гандерс Рапсоди)

тюльпан Гандерс рапсодитюльпан Гандерс рапсодитюльпан Гандерс рапсоди

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Триумф до 50 см Нежно-розовая  13-14

Тюльпанам этого сорта свойственно менять окраску с течением времени. Поначалу у бутона насыщенно-розового цвета видны лишь светлые прожилки. Затем основание лепестка становится молочно-белым, а немного выше располагаются розовые вкрапления, напоминающие мелкие брызги. Гандерс Рапсоди подойдет тем, кто предпочитает сдержанность и в то же время чувственность.

Hamilton (Гамильтон)

тюльпан Гамильтонтюльпан Гамильтонтюльпан Гамильтон

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Бахромчатые  до 80 см Ярко-желтая 16-17

Желтые тюльпаны – отнюдь не вестники разлуки. Солнечный цвет влияет на человека исключительно благоприятно: это цвет оптимизма, энергии, жизнелюбия. Сорт этого бахромчатого тюльпана носит имя леди Гамильтон, скандальной красавицы, жившей в Великобритании XVIII-XIX вв. Яркие бутоны с бахромчатыми лепестками выглядят эффектно и никогда не остаются незамеченными, подобно знаменитой британке.

Hemisphere (Хемисфер)

тюльпан Хемисфертюльпан Хемисфертюльпан Хемисфер

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Триумф  до 70 см Белая с розовыми штрихами 15-16

Тюльпан сорта Хемисфер – воплощение нежности и в то же время изменчивости. Это цветок-хамелеон. Посмотрите на его удивительную окраску: вначале молочно-белые лепестки покрыты постепенно проявляющимися нежно-розовыми штрихами, будто бы оставленными кистью неизвестного художника. Позже бутон начинает темнеть и становится темно-розовым.

Lucky Strike (Лаки Страйк)

тюльпан Лаки страйктюльпан Лаки страйктюльпан Лаки страйк

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Триумф до 60 см  Красная с белой каймой 13-14

Те, кто любит контрастные сочетания цветов (в данном случае это активный красный и снежно-белый), наверняка по достоинству оценят сорт тюльпанов Лаки Страйк. Классическая форма бутона, присущая всем представителям класса Триумф, не выглядит слишком строгой благодаря пестрой окраске лепестков. Особенность сорта – на протяжении цветения бутон не раскрывается полностью.

Madison Garden (Мэдисон Гарден)

тюльпан Мэдисон Гардентюльпан Мэдисон Гардентюльпан Мэдисон Гарден

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Бахромчатые до 50 см Малиново-розовая с желтоватой бахромой 16-17

Этот сорт тюльпанов носит имя знаменитого нью-йоркского спортивного комплекса, ставшего площадкой для проведения знаковых спортивных мероприятий и концертов всемирно известных звезд шоу-бизнеса. Тюльпаны Мэдисон Гарден, одновременно изящные и торжественные, своими необычными бахромчатыми лепестками напоминают яркий сценический костюм артиста. Если вам хочется праздника в душе, обязательно попробуйте вырастить эти тюльпаны!

White Elegance (Уайт Элеганс)

тюльпан Уайт элеганстюльпан Уайт элеганстюльпан Уайт элеганс

Класс Высота растения Окраска лепестков Время охлаждения (недель)
Лилиецветные до 60 см Кремово-белая 15-16

Отличительная черта класса Лилиецветных, как не трудно догадаться, это схожесть формы с бутоном лилии. Тюльпан сорта Уайт Элеганс – действительно элегантен и выглядит очень благородно. Заостренные на концах лепестки оттенка слоновой кости похожи на миниатюрные кинжалы. Если вы – приверженец строгости и стильных решений, украсьте интерьер квартиры, вырастив дома такой тюльпан.

Рассказав о сортах тюльпанов, идеально подходящих для выгонки, мы, конечно же, не можем обойти стороной саму технологию этого увлекательного процесса. Специально для вас – наш мастер-класс по выгонке тюльпанов в домашних условиях:

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации