Чем хорош каликант и почему его стоит посадить в саду

Добавить в мою подборку
: Каликант

Каликант – многолетний листопадный кустарник с красивыми и ароматными цветками. Это элегантное декоративное растение отлично подходит для садов, оформленных в любом стиле. Каликант хорошо смотрится и в одиночных посадках, и в групповых, может использоваться в качестве зеленой изгороди.

Каликант часто называют чашецветником (от греческого kalix – чашечка; anthos – цветок). Особенность цветков состоит в том, что чешелистики, расположенные в несколько ярусов, ярко окрашены и похожи на лепестки. Окраска чашелистиков может быть белой, розовой или темно-красной, в зависимости от вида и сорта. В средней полосе чаще всего высаживают виды с пурпурными и красно-коричневыми цветками.

Во время цветения каликант наполняет сладким ароматом весь сад. Но самое удивительное то, что приятный запах источают не только цветки, но и листья, и кора, и даже корни растения! В природе каликант встречается в Северной Америке и Китае. Однако этот невероятно красивый кустарник может расти и в климате средней полосы России, выдерживая морозы до –25°С. Долгое цветение, неприхотливость, чарующий аромат делают каликант все более популярным среди садоводов.

Чем привлекателен каликант

Фото с сайта shutterstock.com / Nikolay Kurzenko Фото с сайта shutterstock.com / Nikolay Kurzenko

Фото с сайта shutterstock.com / Nikolay Kurzenko

Род каликант насчитывает всего четыре вида:

  • каликант цветущий (Calycanthus floridus);
  • каликант китайский (Calycanthus chinensis);
  • каликант западный (Calycanthus occidentalis);
  • каликант плодовитый (Calycanthus fertilis).

С каждым годом появляется все больше новых сортов и гибридов этого замечательного кустарника: например, каликант Раульстона Hartlage Wine (Хартладж Вайн) с темно-красными цветками или каликант Venus (Венус) с восхитительными светлыми цветками.

Наиболее зимостойким и ароматным считается каликант цветущий, который представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 2,5 м с раскидистой кроной и мягко опушенными оливково-коричневыми побегами. Они покрыты продолговатыми, заостренными на концах ярко-зелеными листьями, длина которых достигает 10-15 см.

Фото с сайта shutterstock.com / Pickless Фото с сайта shutterstock.com / Pickless

Фото с сайта shutterstock.com / Pickless

В конце мая или начале июня на верхушках прошлогодних побегов распускаются бархатистые темно-красные цветки диаметром от 3,5 до 6 см, похожие на миниатюрные магнолии или кувшинки. Цветение продолжается несколько месяцев. В этот период удивительный клубнично-ананасовый аромат цветков можно почувствовать даже на большом расстоянии. После цветения образуется кувшинообразный плод величиной 5-7 см, в котором созревают семена.

Листья, кора, древесина и корни каликанта источают приятный запах, напоминающий камфору с оттенком специй. Этот аромат еще сильнее выражен в высушенной древесине. Поэтому растение иногда называют гвоздичным деревом. Измельченную кору каликанта цветущего коренные жители Северной Америки использовали в качестве специй. Из древесины и коры кустарника делают саше, аромат которых сохраняется на протяжении нескольких лет. Эфирные масла каликанта широко применяют в парфюмерной промышленности многих стран.

Семена и листья каликанта ядовиты, поскольку содержат токсичное вещество калликантин и другие алкалоиды.

Каликант цветущий легко выращивать, он не требует особого ухода, устойчив к болезням, не подвержен поражению вредителями и отлично зимует в наших условиях. В России этот удивительный кустарник можно часто увидеть в парках или садах на Черноморском побережье Кавказа. В последнее время саженцы каликанта часто встречаются в продаже в крупных питомниках и садовых центрах.

Каликант китайский можно выращивать в домашних условиях, в объемных горшках. Хотя цветки у растений этого вида не обладают сильным ароматом, но они очень красивы.

Как размножается каликант

Фото с сайта shutterstock.com / Sandra Burm Фото с сайта shutterstock.com / Sandra Burm

Фото с сайта shutterstock.com / Sandra Burm

Каликант размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. В плодах каликанта созревают вполне жизнеспособные семена, которые обладают хорошей всхожестью. Их собирают осенью и до момента посева стратифицируют: выдерживают при температуре 4-5°С в течение двух месяцев. А затем высевают во влажный питательный торфогрунт или кокосовый субстрат на глубину 1,5 см и держат горшочки при комнатной температуре под пленкой с небольшими отверстиями. Сеянцы выращивают в теплице и высаживают на постоянное место в конце весны следующего года.

Каликанты многих сортов при благоприятных условиях склонны распространяться корневыми отпрысками и образовывать широкие насаждения. Поросль отделяют ранней весной и пересаживают в подготовленные посадочные ямы, наполненные плодородным грунтом. Отводки прикапывают весной, а поднимают через 15 месяцев осенью или весной через два года.

Черенкование каликанта проводят ранней весной или летом, в июне-июле. В качестве посадочного материала можно также использовать черенки, которые остались после формирующей обрезки. Чтобы черенкование было успешным, важно создать для этого подходящие условия: подготовить пористый и влагоемкий субстрат и соорудить небольшие парнички, где можно поддерживать нужную влажность воздуха и постоянную температуру до тех пор, пока черенки не укоренятся.

Как и где посадить каликант

Фото с сайта shutterstock.com / Jon Kraft Фото с сайта shutterstock.com / Jon Kraft

Фото с сайта shutterstock.com / Jon Kraft

Саженцы каликанта можно высаживать на постоянное место после того, как минует угроза возвратных заморозков. При выборе места желательно отдавать предпочтение закрытым от ветра и хорошо освещенным участкам. В южных регионах можно выбирать для посадки места с небольшим притенением в полуденное время. Подойдут участки, расположенные вблизи высоких деревьев с редкой кроной. В местах с плотной тенью высаживать кустарник нежелательно – это будет отрицательно влиять на его декоративные качества.

Каликант на слишком требователен к составу почвы, но лучше всего развивается на плодородных, хорошо дренированных суглинках. На песчаной почве кустарник часто страдает от засухи.

Посадочную яму для каликанта нужно выкопать в два раза больше объема корневой системы. На дно следует положить дренаж: керамзит, битый кирпич или гальку, поскольку кустарник не выносит застоя воды. При посадке саженца яму желательно заполнить плодородной почвой: можно использовать смесь садовой земли и компоста.

Первое время после посадки важно следить за тем, чтобы грунт в прикорневой зоне всегда был умеренно влажным. В жаркое лето почву можно замульчировать перепревшими опилками, корой или сеном, чтобы уменьшить испарение влаги и не допускать появления сорняков. Как правило, каликант быстро приживается на новом месте и адаптируется к любым условиям. Зимой с наступлением холодов молодые саженцы желательно укрывать лапником или нетканым материалом.

Уход за каликантом очень прост: поливать в жару и вносить удобрения два раза в год: весной – комплексные, с повышенным содержанием азота, а осенью – калийно-фосфорные. Весной и летом (после цветения) можно проводить формирующую обрезку, чтобы удержать крону в желаемых компактных размерах. Обрезка будет стимулировать рост молодых побегов, которые на следующий год порадуют пышным цветением. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем хорош каликант и почему его стоит посадить в саду
Деревья и кустарники