Как укоренить черенки декоративных растений в сфагнуме: пошаговая инструкция

Добавить в мою подборку
: Мастер-класс, как укоренить черенки растений в рулоне

Лето – отличная пора для зеленого черенкования. Веточки многих декоративных деревьев и кустарников быстро пускают корни и хорошо приживаются в субстрате. Мы расскажем, как в домашних условиях размножить тую, лапчатку и сирень черенками.

Этот способ подходит и для других декоративных растений, которые способны размножаться зелеными черенками летом. Для успешного черенкования вам понадобятся:

  • свежесрезанные с однолетних побегов черенки (желательно верхушки) длиной 10-15 см;
  • черная пленка;
  • мох;
  • чистая вода;
  • контейнер;
  • прочные нитки, шнур или проволока;
  • стимулятор корнеобразования.

Что потребуется для укоренения черенков в рулоне Что потребуется для укоренения черенков в рулоне

Залог успешного черенкования – свежий материал, который можно заготавливать в июне-июле. Зеленые черенки используйте сразу после срезки. А если есть необходимость некоторое время подержать их дома, то обязательно поставьте в воду, чтобы они не завяли.

Кроме туи, лапчатки и сирени зелеными черенками можно размножать клематис, чубушник, спирею, форзицию, калину, дейцию, розу, бирючину, дерен, жимолость, гортензию, рододендрон, актинидию, скумпию, барбарис, вейгелу, бересклет, керию, курильский чай, можжевельник, ель и др.

Размножение лапчатки зелеными черенками

На столе разложите отрезок черной пленки. Затем тщательно намочите мох, чтобы он полностью пропитался водой. После чего влажный сфагнум положите на пленку. Его слой должен составлять 3-4 см.

Мох сфагнум на черной пленке Мох сфагнум на черной пленке

На черенках удалите все нижние листья, оставив лишь макушку, и обновите срез чуть ниже почки. Делайте его под углом 45 градусов. Затем смочите место среза водой и обмакните в стимулятор корнеобразования.

Обмакивание черенка в стимуляторе корнеобразования Обмакивание черенка в стимуляторе корнеобразования

Черенок положите на мох так, чтобы за верхний край пленки выходила только макушка с листьями.

Черенкование лапчатки во мху Черенкование лапчатки во мху

С остальными черенками лапчатки проделайте то же самое и разложите их на пленке со мхом на одинаковом расстоянии друг от друга.

Черенки лапчатки Черенки лапчатки

Затем сверните пленку в рулон. Если мох уже успел подсохнуть, увлажните его из пульверизатора.

Опрыскивание черенков лапчатки Опрыскивание черенков лапчатки

Черенки, завернутые в трубочку, плотно свяжите нитками, шнуром или проволокой.

Черенки в рулоне из черное пленки Черенки в рулоне из черное пленки

Рулон поставьте в контейнер и при необходимости увлажните мох. Последующие поливы рекомендуется осуществлять непосредственно в тару. Сфагнум будет впитывать оттуда влагу и не даст черенкам засохнуть.

Полив черенков, укореняющихся в рулоне Полив черенков, укореняющихся в рулоне

Размножение туи зелеными черенками

Этим способом отлично черенкуются все виды хвойных растений. Принцип сворачивания черенков в рулон тот же. У туи оставьте хвоинки только на макушке и учтите: к ее тонким веточкам плохо прилипает гранулированный стимулятор корнеобразования, поэтому лучше использовать порошок.

Размножение туи зелеными черенками Размножение туи зелеными черенками

Размножение сирени зелеными черенками

На зеленых черенках сирени оставьте на макушке по 2 листочка. Некоторые садоводы рекомендуют и их слегка укоротить, но это не обязательно.

Укоренение черенков сирени в сфагнуме Укоренение черенков сирени в сфагнуме

Обмакните срезы черенков в стимулятор корнеобразования и разложите на выстланный мхом отрезок полиэтилена. Сверните его в рулон точно так же, как и другие декоративные растения.

Укоренение черенков декоративных растений Укоренение черенков декоративных растений

Черенкование сирени в домашних условиях можно проводить и другими способами: например, укоренять зеленые черенки в контейнере с песком. Как это сделать, мы рассказывали в нашем мастер-классе.

Поставьте рулоны с черенками в хорошо освещенное место. Но если вы выберете подоконник, то учтите, что на растения не должны попадать прямые лучи солнца. При необходимости притеняйте черенки.

Черенки в рулоне Черенки в рулоне

Ежедневно проверяйте состояние черенков и мха. Субстрат все время должен быть влажным. Когда на растениях начнут появляться новые листочки (обычно через 3-5 недель), разверните рулон и посмотрите, не образовались ли корни. Окоренившиеся черенки посадите в отдельные емкости диаметром около 10 см и доращивайте в них, пока не придет время высадить в открытый грунт на постоянное место.

Некоторые садовые кустарники тоже хорошо поддаются укоренению в сфагнуме. Этим же несложным способом можно размножить смородину.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как укоренить черенки декоративных растений в сфагнуме: пошаговая инструкция
Деревья и кустарники