Как размножить куст сирени – 4 проверенных способа

Саженцы сирени

Если вы хотите посадить на участке сирень, нет ничего проще, чем купить готовый саженец. Но если вы приметили редкий сорт, тогда придется размножать сирень самостоятельно.

Сирень можно размножить четырьмя способами: путем отделения поросли, черенкованием, прививкой и посевом семян. Давайте рассмотрим каждый из них.

Способ 1: отделение поросли

Это самый простой и достаточно быстрый способ размножения сирени. Лучшее время для отделения поросли от материнского куста – осень. Чтобы провести процедуру, необходимо отрезать от куста корнесобственной сирени корень на расстоянии 15-20 см от поросли. Делать это нужно секатором и очень аккуратно, чтобы не повредить маточное растение.

Поскольку саженец похож на перевернутую букву "т", его высаживают в подходящую по размеру канавку на отдельной грядке. Через 1-2 года, когда растение подрастет и окрепнет, его можно будет пересадить на постоянное место.

Если вы заприметили понравившийся кустик летом, то сирень также можно размножить и в это время – начиная со второй половины июля. За день до этого куст нужно обильно полить. В течение лета пересаженную деленку тоже следует периодически увлажнять. А в солнечную погоду молодые саженцы сирени требуют притенения.

Полив сирени

Способ 2: черенкование

Черенковать сирень лучше всего после ее отцветания. Для этого хорошо подходят взрослые кусты – 5-8 лет. Побеги должны быть однолетние, неодревесневшие, не слишком толстые и с короткими междоузлиями.

Черенки следует срезать утром или вечером хорошо заточенным ножом. Оптимальная их длина – 10-15 см. На каждом черенке должно быть от 2 до 4 почек. При этом срез следует делать близко к нижнему узлу. После этого необходимо обрезать верхушку и на 1/3 укоротит верхние листочки (нижние следует аккуратно удалить).

Срезанные черенки нужно поместить в раствор Эпина-Экстра на 12-18 часов. После этого их нижние срезы следует опудрить стимулятором корнеобразования (например, Корневином) и посадить в тепличку.

Черенкование сирени

В качестве грунта подходит смесь крупнозернистого песка и торфа с добавлением перлита. Расстояние между черенками должно быть такое, чтобы они лишь слегка дотрагивались друг до друга листьями. В качестве верхнего слоя можно насыпать немного речного песка, чтобы защитить черенки от гнили и плесени.

За день до высадки черенков грунт в тепличке рекомендуется пролить раствором Фитоспорина-М.

Укореняется сирень долго: на это может уйти до 6-8 недель. В течение этого времени черенки нужно притенять от яркого солнца и периодически опрыскивать. Увядающие или опадающие листья необходимо сразу же удалять. Начиная с августа парник следует периодически проветривать, желательно в вечернее время, а через пару недель после этого и вовсе раскрыть саженцы.

Если к сентябрю черенки успеют укорениться, их можно пересадить в открытый грунт. Растения, которые запоздали в развитии, лучше оставить на следующий год. В первое время молодая сирень активно наращивает корни, так что явного прироста и цветения в первый год ждать не следует.

Способ 3: прививка

Прививка сирени считается самым сложным способом из всех. Окулировку чаще всего проводят в весеннее время, когда начинается активное сокодвижение. Если вы прививаете сортовую сирень, то подвой должен относиться к тому же виду, что и выбранный вами сорт.

Прививка сирени

Способ 4: посев семян

Для размножения семенным способом подходят только природные виды сирени. К данному методу стоит прибегать, если вам за один раз нужно получить много саженцев сирени. Например, в качестве подвоев для прививки. Только сразу стоит понимать, что процесс этот далеко не быстрый.

Обрезка сирени

Чтобы собрать семена с сирени, необходимо сорвать несколько соцветий с понравившегося растения и подсушить. Лучшее время для этого – сентябрь-октябрь. Семена можно высевать сразу же после извлечения из высохших соцветий, а можно сохранить до весны (но тогда им потребуется стратификация).

Обычно семена высевают в ящик с пропаренной землей. Зимой он должен стоять в таком месте, где с него не будет сдуваться снег. Так семена сирени пройдут стратификацию в природных условиях и весной дадут всходы.

А вы когда-нибудь размножали сирень? Какой способ вам нравится больше? Делитесь с нами в комментариях или на форуме.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации